Выдающийся российский врач, ученый, педагог (к 140-летию со дня рождения профессора В.Л. Боголюбова)


О.Ю. КАРПУХИН

Казанский государственный медицинский университет, 420012, г. Казань, ул. Бутлерова, д. 49 

Карпухин Олег Юрьевич — доктор медицинских наук, профессор кафедры хирургических болезней № 1, тел. +7-905-312-92-90, e-mail: olegkarpukhin@rambler.ru

Статья посвящена 140-летнему юбилею профессора В.Л. Боголюбова, которого по праву относят к блестящей плеяде ученых, заложивших фундамент российской хирургической науки. В.Л. Боголюбов — хирург-новатор, разработавший ряд оригинальных хирургических вмешательств, автор научных трудов по различным направлениям хирургии, организатор преподавания хирургии в высшей школе, а также постдипломного образования в России, врач-философ, человек, посвятивший всю свою жизнь, всю творческую силу и энергию развитию отечественной науки.

Ключевые слова: профессор В.Л. Боголюбов, хирург-новатор, выдающийся российский ученый, талантливый педагог.


 

O.Yu. KARPUKHIN

Kazan State Medical University, 49 Butlerov St., Kazan Russian Federation, 420012

Outstanding Russian doctor, scientist, pedagogue (for the 140-th anniversary of birthday of Professor V.L. Bogolyubov)

Karpuknin O. Yu. — D. Med. Sc., Professor of the Department of Surgical Pathologies № 1, tel. +7-905-312-92-90, e-mail: olegkarpukhin@rambler.ru


The article is dedicated to the 140-th anniversary of birthday of Professor V.L. Bogolyubov who is by right referred to the outstanding group of scientists who laid the foundations of Russian surgical science. V.L. Bogolyubov is a surgical innovator who developed a number of original surgical interventions, an author of scientific works in various branches of surgery, an organizer of surgery education in high school and post-graduate levels in Russia, a physician-philosopher, a man who dedicated his entire life, his creativity and energy to the development of Russian science.

Key words: Professor V.L. Bogolyubov, surgeon innovator, outstanding Russian scientist, talented pedagogue.

 

25 марта 2014 г. исполнилось 140 лет со дня рождения выдающегося российского хирурга, замечательного педагога, многогранного ученого, человека высокой культуры и энциклопедических знаний — Виктора Леонидовича Боголюбова (рис. 1). Его по праву можно отнести к блестящей плеяде ученых, заложивших фундамент российской хирургической науки.

Рисунок 1.

Профессор В.Л.Боголюбов

Снимок экрана 2014-10-20 в 23.27.38 

Виктор Леонидович Боголюбов родился 25 марта 1874 г. в Казани, в семье чиновника. В 1892 г. Виктор Леонидович с золотой медалью окончил Казанскую Императорскую (она единственная в России носила такой титул) мужскую гимназию, которая была главной кузницей абитуриентов для Казанского университета. Здесь среднее образование получили такие выдающиеся люди России, как геометр Н.И. Лобачевский, химики А.М. Бутлеров, А.Е. Арбузов, поэт Г.Р. Державин, писатель С.Т. Аксаков, филолог Ф.Д. Батюшков, астроном и географ И.М. Симонов, художник И.И. Шишкин, известные медики: А.С. Догель, И.А. Праксин, В.М. Аристовский, А.Д. Сперанский.

По настоянию родителей В.Л. Боголюбов в 1892 г. поступил на юридический факультет Казанского Императорского университета. Но профессия врача привлекала юношу больше, и на следующий год он перешел на медицинский факультет. Усвоению теоретических основ фундаментальной медицины помогали отменные знания, полученные в гимназии. Предметом интереса юноши становится хирургия. Незаурядные способности, широкая общая и специальная эрудиция, необыкновенное трудолюбие Виктора Леонидовича обратили на себя внимание еще в студенческие годы. Профессор В.И. Разумовский, у которого на кафедре госпитальной, а затем и факультетской хирургии занимался студент Боголюбов, характеризовал его как серьезного, старательного и способного студента, подающего надежды.

Получив в 1898 г. звание лекаря (с отличием), в числе немногих Боголюбов был оставлен на медицинском факультете для научной работы и поступил ординатором в факультетскую хирургическую клинику проф. В.И. Разумовского. Человеческую привязанность и дружбу между учителем и учеником, зародившиеся в те годы, они пронесли через всю жизнь. В 1902 г. появилась первая научная работа В.Л. Боголюбова «К вопросу об операции анастомоза на семенных путях при резекции придатка». Вскоре Боголюбов занимает должность ассистента, продолжает разрабатывать предложенную научным руководителем тему и в 1904 г. защищает диссертацию на степень доктора медицины «Резекция придатка яичка при туберкулезе и операция анастомоза на семенных путях».

В 1905 г. Виктор Леонидович выехал в свою первую зарубежную научную командировку для изучения урологии. По возвращении он избирается приват-доцентом по курсу хирургических болезней мочеполовой системы. В 1908 г., получив стипендию им. Н.И. Пирогова и вторую возможность научной командировки за границу, Боголюбов в течение года работает в лучших клиниках Парижа, Берлина, Цюриха, Берна, Вены и Лозанны, а также в Пастеровском институте у Нобелевского лауреата И.И. Мечникова (рис. 2). Его работоспособность достойна восхищения. В сравнительно короткий период с 1905 по 1910 г. им было опубликовано 55 работ, в том числе 2 монографии. За один лишь 1907 г. появилось 14 работ, из них монография «Хирургические заболевания и повреждения поджелудочной железы» и основательное описание зарубежных клиник, названное им «Кратким отчетом».

Рисунок 2.

Виктор Леонидович с супругой Александрой Николаевной, Париж, 1908 год

Снимок экрана 2014-10-20 в 23.27.50

1 июня 1911 г. В.Л. Боголюбов по рекомендации своего учителя, в ту пору ректора только что организованного Саратовского Императорского Николаевского университета проф. В.И. Разумовского, был назначен на должность экстраординарного профессора по кафедре хирургической патологии с десмургией и учением о вывихах и переломах. В этой должности он проработал два года, сумел организовать новую кафедру, наладить учебный процесс, после чего вернулся в Казань. В Саратове он одновременно с проф. С.И. Спасокукоцким преподавал на вновь организованной кафедре факультетской хирургии.

В Казани 23 сентября 1913 г. Виктор Леонидович приступил к заведованию кафедрой топографической анатомии и оперативной хирургии. Одновременно Боголюбов руководил хирургическим отделением Шамовской больницы, а в годы Первой мировой войны занимает должность главного врача госпиталей Союза городов и становится главным хирургом Казанской общины Красного Креста.

В 1920 г. на базе бывшей земской больницы Боголюбов организовал пропедевтическую хирургическую клинику, а затем способствовал ее переводу в новое здание. В 1922-1923 гг. временно заведует факультетской хирургической клиникой.

В.Л. Боголюбов является одним из организаторов Казанского института усовершенствования врачей. В 1923 г. он был избран профессором на кафедру хирургии ГИДУВ(а), а в 1926 г. — на кафедру госпитальной хирургии Казанского университета. Обе клиники Боголюбов возглавлял до самой смерти.

Круг научных интересов Виктора Леонидовича широк и многообразен. Его перу принадлежит ряд руководств, посвященных вопросам хирургии мирного и военного времени; травмам органов брюшной полости и забрюшинного пространства, заболеваниям периферических сосудов. Он является пионером широкого практического использования аутодермальных жгутиков для пластических целей: взамен проволоки или фасции при операции по Тиршу (при ректальном пролапсе) применил лоскут кожи, свернутый в виде жгута, выполнял свободную кожную пластику при ампутациях для закрытия культи, разработал новый способ орхидопексии фасциальной пластинкой (1926). Он применил свободную пересадку жира для замещения дефектов мозга (1923), предложил оригинальный способ восстановления брюшной стенки при диастазе прямых мышц живота с помощью погружных швов (1926), разработал методику лечения самопроизвольной и старческой гангрены впрыскиванием в нервные стволы алкоголя (1923), внедрил восстановительные операции при повреждении женской уретры (1925), предложил новый метод операции вентральной грыжи (1926), а также методы гастропексии, нефропексии и др.

Кроме того, Виктор Леонидович живо интересовался историей медицины, посвятив сообщения Джозефу Листеру (1927) и своему учителю В.И. Разумовскому (1927). Им написано Руководство по неотложной хирургии (1931), а также первый советский учебник по общей хирургии (1923), переизданный после смерти автора в 1936 году. Профессор В.Н. Шубин так пишет об этом учебнике: «Сообщенные в нем сведения отличаются полнотой, что характеризует В.Л. Боголюбова как крупнейшего и признанного эрудита в области хирургии; изложение предмета характеризуется ясностью настолько значительной, что не чувствуется необходимости в рисунках. Поэтому книга читается легко, как литературное произведение. Язык ее прост и в то же время научен, автор нигде не снижается до вульгаризации понятий. В учебнике соблюдена пропорция между теоретическими и практическими сведениями, между общими положениями, необходимыми начинающему студенту, и полезными материалами, ценными для врача-практика. Поэтому с полным правом учебник назван руководством для студентов и врачей» [1].

Всего В. Л. Боголюбов опубликовал более 100 научных работ экспериментального и клинического характера, среди них 6 монографий, главы в руководствах по частной, неотложной и военно-полевой хирургии, в Большой медицинской энциклопедии, справочнике «Спутник начинающего врача». До сих пор большую научную ценность представляют его книги о болезнях грудных желез, повреждениях и заболеваниях поджелудочной железы, сердца и околосердечной сумки. До настоящего времени не теряют своей актуальности общемедицинские статьи Боголюбова «Личность врача в медицине» (1928) и «О преподавании хирургии в высшей медицинской школе» (1929).

Глубоки по содержанию, ярки и оригинальны по форме были его лекции для студентов и врачей. В своих воспоминаниях о медицинском факультете Казанского университета его выпускник А.Д. Егоров пишет: «Одно время госпитальной хирургической клиникой заведовал профессор В.Л. Боголюбов. В то время он был уже в годах, крупного телосложения, с полными руками. Полезны были его обходы; лекции его походили на беседы с демонстрацией больных» [2]. Яркими и убедительными были выступления Боголюбова на заседаниях научных обществ. Так, в произнесенной речи на заседании Общества врачей Казанского университета 27.01.1927 г. Виктор Леонидович развеял мнение некоторых хирургов-скептиков (С.П. Федорова и др.) о том, что хирургия зашла в тупик. В своей речи «Современное состояние хирургии сердца в связи с некоторыми взглядами на современную хирургическую науку» он дал отповедь хирургам-скептикам, что вызвало бурные овации в адрес докладчика.

«Большой ум и проникновенная мысль отражались во всех публичных выступлениях В.Л. Боголюбова, собиравших переполненную аудиторию. Необыкновенный мастер слова, он умел вызвать у слушателей лучшие чувства любви к науке, веру в прогресс медицины. Его слова были правдивыми и искренними, художественными по форме и глубокими по содержанию. Он был одним из наиболее начитанных и образованных хирургов своего времени»: такую характеристику дал своему ученику профессор В.И. Разумовский [3].

По праву к философским трактатам можно отнести опубликованную в 1928 г. статью Боголюбова «Личность врача в медицине» [4]. В этой статье Виктор Леонидович дает историко-философский анализ медицины и ее значения для общества, отражает роль медицины в современной науке, освещает положительные и негативные стороны влияния технического прогресса на личность врача и медицины в целом. Редко кому из медиков удавалось так тонко и проникновенно охарактеризовать профессию врача. В ней Виктор Леонидович писал: «Жизнь и работа врача представляет собой одну из широких и углубленных форм человеческой деятельности. И это потому, что предмет его деятельности есть самое замечательное на земле — человек. Его рождение, жизнь и смерть, его организм и психическая жизнь, его прошлое и настоящее, взаимоотношения к природе и людям — все это входит различными путями, переплетается и отражается в жизни и деятельности врача. Вот почему врачебная профессия требует широкого образования и широкого кругозора… Ни в одной деятельности человек не несет такой совершенно исключительной ответственности, как в деятельности врачебной, где высокоответственные задачи врача требуют от него не только научных знаний, но и высоких интеллектуальных качеств. И ни в одной деятельности человек не несет такой личной ответственности за несовершенства своей профессии, как в медицине…». «Высшей основой деятельности врача, — говорил Виктор Леонидович, — является любовь к людям». Его обращение к врачам: «Лечи больного так, как хочешь, чтобы лечили тебя самого»могло бы стать девизом для выпускников медицинских вузов.

Любовь к своей профессии была маяком, освещающим весь жизненный путь выдающегося хирурга. Виктор Леонидович говорил: «Медицина есть энциклопедия жизни… Кто же, как не врач, видит рождение, жизнь и смерть, здоровье и болезнь, боль и страдания, радости, все величие и всю ничтожность человеческой души, и все это в новых формах и проявлениях…».

Не потеряла своей актуальности в наши дни статья Боголюбова «О преподавании хирургии в высшей медицинской школе» (1929) [5]. Уже в то время с гениальной прозорливостью он намечает принципы профессионального отбора учащихся с учетом их личных характерологических особенностей, так как настоящим врачом может быть не всякий человек, а только имеющий определенные склонности и подготовку. Боголюбов подчеркивал, что «каждое время имеет своих врачей и свои идеалы, врачи, по сути, дети своего времени, врачи являются точным отображением современного им строя общества и носят, несомненно, отпечаток всех его хороших и дурных сторон…».

Несмотря на большую занятость, В.Л. Боголюбов всегда сочетал лечебную, научную и педагогическую работу с общественной деятельностью: руководил учебной частью ГИДУВа, с 1933 г. и до кончины был ответственным редактором Казанского медицинского журнала, председателем хирургической секции Научного медицинского общества, редактором многих научных сборников. В жизни В.Л. Боголюбов всегда был отзывчивым, простым и кристально честным человеком. Это был человек большой культуры, хорошо знавший литературу, музыку, живопись, прекрасно игравший на рояле.

Ученик одного из выдающихся российских хирургов того времени проф. В.И. Разумовского, В.Л. Боголюбов не только продолжил дело своего учителя, но и создал собственную школу хирургов. Среди его учеников — академик А.Н. Сызганов, чл.-корр. АМН СССР Б.В. Огнев, профессора М.О. Фридлянд, И.А. Цимхес, Р.А. Вяселев, Ю.А. Ратнер, М.М. Шалагин, А.А. Полянцев, А.М. Болдин, М.М. Знаменский, Д.Н. Федоров, В.А. Гусынин, Б.Е. Панкратьев, которые успешно продолжали дело своего учителя.

Профессор В.И. Разумовский всего на 4 месяца пережил своего любимого ученика. Его отзыв: «Профессор Боголюбов принадлежал к числу наиболее образованных хирургов своего времени, ученый с громадной эрудицией, блестящий лектор, оратор, литератор, выдающийся педагог и вдумчивый клиницист был очень скромным в жизни человеком. И ушел он как-то незаметно и, может быть, недостаточно оцененным…» [6] (рис. 5).

В.Л. Боголюбов умер 7 марта 1935 г. в Москве, где находился на лечении, в возрасте 61 года. Кремация произведена 10 марта. Прах был доставлен в Казань. Сотрудники госпитальной хирургической клиники, многочисленные ученики Виктора Леонидовича весьма своеобразно решили сохранить память об этом выдающемся человеке. Урна с его прахом была помещена в мемориальную нишу госпитальной хирургической клиники, но в 1937 г. по желанию родственников захоронена на Арском кладбище — центральном некрополе Казани. Постановлением Совета Министров ТАССР от 2 апреля 1935 г. имя В.Л. Боголюбова присвоено хирургической клинике ГИДУВа, где была установлена мемориальная доска.

Отмечая 140-летие со дня рождения В.Л. Боголюбова, медицинская общественность преклоняется перед памятью этого замечательного врача, ученого, педагога — славного представителя казанской школы хирургов.

 

 

ЛИТЕРАТУРА

1. Шубин В.Н. Очерк истории кафедры общей или теоретической хирургии Казанского университета // Сборник работ кафедры общей хирургии. — Казань: Издательство Казанского университета. — 1962. — С. 110.

2. Егоров А.Д. // Казанский медицинский журнал. — 1963. — № 1. — С. 80-83.

3. Глыбочко П.В., Нуштаев И.А., Харитонов А.Н. Профессор В.Л. Боголюбов // Саратовский научно-медицинский журнал. — 2007. — Т. 1, № 3. — С. 105-108.

4. Боголюбов В.Л. Личность врача в медицине // Казанский медицинский журнал. — 1928. — № 1. — С. 13-25.

5. Боголюбов В.Л. О преподавании хирургии в высшей медицинской школе // Казанский медицинский журнал. — 1929. — № 1. — С. 16-28.

6. Гулевич П.А. Госпитальная клиника Казанского медицинского института 1860-1839. — Рукопись. — Казань. — 1940. — 101 с.

 

 

REFERENCES

1. Shubin V.N. Ocherk istorii kafedry obshchey ili teoreticheskoy khirurgii Kazanskogo universiteta [Sketch of the history department of general surgery or theoretical Kazan University]. Sbornik rabot kafedry obshchey khirurgii. Kazan: Izdatel’stvo Kazanskogo universiteta, 1962. P. 110.

2. Egorov A.D. Kazanskiy meditsinskiy zhurnal, 1963, no. 1, pp. 80-83 (in Russ.).

3. Glybochko P.V., Nushtaev I.A., Kharitonov A.N. Professor V.L. Bogolyubov. Saratovskiy nauchno-meditsinskiy zhurnal, 2007, vol. 1, no. 3, pp. 105-108 (in Russ.).

4. Bogolyubov V.L. Personality doctor in medicine. Kazanskiy meditsinskiy zhurnal, 1928, no. 1, pp. 13-25 (in Russ.).

5. Bogolyubov V.L. On the teaching of surgery at the medical school of higher. Kazanskiy meditsinskiy zhurnal, 1929, no. 1, pp. 16-28 (in Russ.).

6. Gulevich P.A. Gospital’naya klinika Kazanskogo meditsinskogo instituta 1860-1839. Rukopis [Hospital Clinic of the Kazan Medical Institute, 1860-1839. Manuscript]. Kazan, 1940. 101 p.

Автор благодарит потомков профессора В.Л. Боголюбова, предоставивших для данной публикации фотографии из семейных архивов.