Высокие технологии в медицине


Национальный проект «Здоровье» в действии. 25 августа в кировской областной клинической больнице прошло сразу несколько сложнейших операций на сердце с использованием высоких технологий. Причем, бесплатных для пациентов. Раньше их проводили только в крупных городах, и стоили они немалые деньги.

Каждый день в КОКБ делают по 10-15 высокотехнологичных операций. Например, сейчас за моей спиной делают операцию по аортокоронарному шунтированию. Стоимость ее примерно 240 тысяч рублей. Но благодаря нацпроекту здравоохранение этому больному ее делают бесплатно.
Сердечно-сосудистые заболевания занимают первое место среди причин смертности в нашей стране. Поэтому выбор кардиохирургии и нейрохирургии в качестве основных направлений высокотехнологичной медицинской помощи в нашем регионе — не случаен.
ВЛАДИМИР ТРОЕГУБОВ ГЛАВНЫЙ ВРАЧ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ: «Три года назад КОКБ получила лицензию на высокотехнологичную медицинскую деятельность. Профиль нейрохирургии и сердечно-сосудистой хирургии. Получаем дополнительное финансирование». В этом году Кировская областная больница получила 350 квот на дорогостоящие операции. Каждая квота — это примерно 150 тысяч рублей. Конечно, этих денег не хватает на всех нуждающихся. К августу все квоты уже закончились. Главный врач обратился в министерство здравоохранения и социального развития с просьбой добавить еще 100 квот. И нет никаких сомнений, что деньги дадут.
ВЛАДИМИР ПИНЕГИН ЗАВЕДУЮЩИЙ КАРДИОЛОГИЧЕСКИМ ОТДЕЛЕНИЕМ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ: «В нашей больнице оказывается высокотехнологичная помощь для людей с любыми диагнозами. Аортокоронарное шунтирование, сегодня будет две операции в двух операционных». У этого мальчика сложный порок сердца. Благодаря новейшему медицинскому оборудованию его болезнь смогут вылечить, в буквальном смысле «малой кровью», при помощи эндоскопического вмешательства.
Когда врачи из других городов узнают, что в Кирове есть такая современная техника, то не могут скрыть своей радости за коллег.
ИГОРЬ СЕМАКОВ КАРДИОХИРУРГ: «Эта процедура решает много проблем в будущем. Не нужно делать полостную операцию, останавливать сердце. Куда уж высокотехнологичней!».
Положительные изменения в системе здравоохранения области отмечают и сами врачи, и пациенты. Сложные операции у нас умели делать всегда, но сейчас объемы высокотехнологичной помощи больным выросли в разы и продолжают увеличиваться.

ДМИТРИЙ МАТВЕЕВ ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Конечно, мы будем увеличивать число квот по высокотехнологичной медицинской помощи и, причем число квот именно на Кировскую область».
На оформление всех бумаг, нужных для высокотехнологичной операции, уходит примерно один месяц. Это в случае планового лечения. А если человек поступает в критическом состоянии, то операцию делают немедленно.

http://www.43region.com/vyatka-news/