Высокотехнологичная лучевая диагностика: сохранить женское здоровье

Мультидисциплинарный по своему характеру семинар состоялась в Казани, 22 июня на базе Образовательного центра высоких медицинских технологий. На обучающий семинар-совещание съехались врачи акушеры-гинекологи, онкологи, эндокринологи, ревматологи, ортопеды-травматологи, рентгенологи, специалисты по ультразвуковой диагностике из различных уголков республики Татарстан и России. Семинар-совещание был проведен в рамках реализации решений Коллегии Министерства здравоохранения Республики Татарстан от 16.07.2010 «Стратегия развития онкологической службы РТ в рамках Национальной онкологической программы» по вопросам снижения онкологической заболеваемости, повышения эффективности ранней диагностики и лечения заболеваний, связанных с проблемой женского здоровья. Организатор мероприятия, главный специалист по лучевой диагностике Минздрава РТ Р.А. Зарипов отмечает: «Актуальность поднятой на семинаре проблемы нельзя переоценить, поскольку вопросы сохранения женского здоровья у всех на слуху, высшее руководство страны проблемам демографии уделяет самое пристальное внимание. За каждого ребенка государство готово платить весьма существенный материнский капитал. Но для того, чтобы родить здорового ребенка, женщина, в первую очередь, сама должна быть здоровой. К сожалению, абсолютно здоровых матерей и детей на сегодняшний день не так много, поэтому мы и обсуждаем проблемы, связанные со здоровьем женщины, будущей матери».

Председатель президиума, заслуженный деятель науки РФ и РТ, академик АН РТ, заведующий кафедрой лучевой диагностики КГМА, профессор М.К. Михайлов открывая конференцию поприветствовал и поблагодарил всех собравшихся за участие в мероприятии, а также подчеркнул особую значимость конференции для развития диагностической службы РТ.

Примечательно, что для обмена опытом с республиканскими врачами приехали специалисты из ведущих медицинских центров Москвы и Новосибирска. Один из гостей, к.м.н. Ю.Б. Высоцкий подчеркнул чрезвычайную значимость мероприятия для увеличения знаний в области диагностики РМЖ. «В своем докладе я буду говорить о новейших разработках в области скрининга опухолей молочных желез. Одним из них является передвижная гамма-камера, которая позволяет избавить пациенток от инвазивных методик в виде трипан-биопсий, а также избежать ошибочных выводов, также помогает определить характер опухоли, провести дифференциальную диагностику между доброкачественным и злокачественным процессом, что позволяет более точно диагностировать опухолевый процесс», отметил Юрий Борисович.

Первая часть семинара была посвящена, пожалуй, самой актуальной по значимости проблеме — раку молочной железы (РМЖ). Статистика утверждает, что сегодня РМЖ выявляется у 12% женщин фертильного возраста, приводя к летальному исходу в первый же год примерно в половине случаев. Вместе с тем, многие специалисты отмечают, что при раннем выявлении в 95% случаев РМЖ излечим. Наиболее эффективная диагностика обеспечивается лучевыми методами, поэтому большая часть докладов была посвящена диагностике рака молочной железы с помощью новейших лучевых технологий. «Золотым стандартом» в диагностике РМЖ признана маммография. На территории республики Татарстан действует 41 маммограф, о результатах их работы также говорили на конференции.

Первый доклад был озвучен Р.Р. Гамировым — врачом-онкологом высшей квалификационной категории РКОД МЗ РТ. Он говорил об опыте организации и первых результатах маммографического скрининга в РТ. По словам специалиста, заболеваемость РМЖ в республике занимает одно из ведущих мест. В 2010 году было выявлено 752 случая, среди них 7,7% закончились смертельным исходом на первом году, запущенные случаи составили 35,5%. На базе РКОД МЗ РТ был создан референс-центр, который осуществляет несколько видов деятельности: интерпретация маммографических снимков, консультативная помощь и контроль качества, обучение и стажировка, ведение регистра женщин, участвующих в скрининге, создание «горячей линии» для пациентов. Докладчик в ходе выступления выделил несколько преимуществ цифровой маммографии: возможность обработки изображения, отсутствие расходных материалов, быстрота, высокая пропускная способность, различные варианты работы врача-рентгенолога и врача-лаборанта, низкая лучевая нагрузка делают цифровой маммограф наиболее эффективным в диагностике заболеваний молочной железы. По словам выступавшего, женщины в возрасте 50-54 лет — это самая активная группа, прошедшая маммографию. Однако все еще остро стоит вопрос: как привлечь женщин для этого вида обследования?

В референс-центре за три года было обследовано 32 тысячи женщин, среди них было выявлено 196 случаев РМЖ — морфологически подтвержденные и прошедшие лечение. Выявляемость на первой стадии заболевания составила 40%. Однако, по словам Р.Р. Гамирова, несмотря на некоторые успехи в диагностике РМЖ, необходимыми мероприятиями в улучшении ситуации с заболеваемостью РМЖ остается оснащение маммографов оцифровщиками, создание единой сети маммографов с централизацией в референс-центре, выделение и подготовка рентгенологов и рентгенлаборантов. Резюмируя, докладчик отметил, что маммография является «золотым стандартом» в скрининге РМЖ.

Главный научный сотрудник отдела лучевой диагностики ГУ «Московской областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского», доктор медицинских наук Г.А. Сташук вниманию участников представила доклад «Лучевая диагностика метастазов рака молочной железы в многопрофильном лечебном учреждении». Лучевая диагностика, по словам докладчика, в онкологии стала «золотым» методом. Однако разнообразие средств диагностики, отличающихся по информативности, ставит врача перед сложной проблемой интегрирования результатов разных исследований в единую диагностическую концепцию. Для оптимизации диагностического процесса необходимо знать возможности и ограничения каждого метода для исключения дублирования или переоценки возможностей одного метода, что приводит к необоснованному отказу от дальнейшего обследования. По словам Галины Александровны, около 6% больных уже на момент установления диагноза имеют метастатическую болезнь, пятилетняя выживаемость в такой группе составляет 21%. При назначении предоперационной системной терапии дополнительно должны быть проведены рентгенография грудной клетки, УЗИ брюшной полости и сцинтиграфия костей для исключения метастатической болезни. Эффективные диагностические методы МРТ, ПЭТ, ПЭТ-КТ позволяют диагностировать метастатическую болезнь на самых ранних стадиях. До 90% аутопсий пациентов с РМЖ выявляют метастазы в кости, при этом для диагностики используются сцинтография скелета. Второе место по частоте распространенности метастазов занимают легкие. Характер метастазирования – лимфогенный и гематогенный. Далее с убывающей частотой следуют метастазы в печень, плевру, надпочечники, сердце, головной мозг, селезенку и другие органы, редко в пищевод. Докладчик подробно остановилась на таком диагностическом методе, как ПЭТ. Методика основана на визуализации очагов избыточного накопления F18фтордезоксиглюкозы. Злокачественная опухоль характеризуется высоким уровнем стандартизованного накопления, эта методика показана при первичной диагностике отдаленных МТС, для контроля за проводимым лечением, для ранней диагностики рецидива. В заключении, Г.А. Сташук отметила, что для оценки распространенности патологического процесса и выявления метастазов согласно рекомендациям ESMO должны быть выполнены рентгенограмма органов грудной клетки, УЗИ, КТ или МРТ органов грудной клетки, сцинтиграфия костной ткани, КТ или МРТ нервной системы, а ПЭТ или ПЭТ-КТ может оказать помощь при выявлении рецидива болезни, особенно когда данные традиционных методов сомнительны или противоречивы.

Далее с сообщением «Возможности МР-маммографии» выступил заместитель директора ГУ «Научно-исследовательсткий институт клинической и экспериментальной лимфологии Сибирского отделения Российской Академии медицинских наук» (г. Новосибирск) А.Ю. Летягин. По словам докладчика, автоматический пост-процессинг (автоматическая система обработки данных), который получил свое развитие в течение последних 10-15 лет, для маммографии характеризуется улучшением визуализации очагов поражения. «Сегодня наблюдается определенный переломный этап развития МР-маммографии: все чаще повышается разрешение диагностического оборудования, появилось 3D и 4D моделирование, спектроскопия и многое другое», отметил профессор.

Н.Э. Еремеева — руководитель направления рентгеновской техники (г. Москва) выступила с сообщением, в котором говорила о инновационных решениях в области диагностики РМЖ. Так, одним из таких технологий по мнению докладчика, является MammoDiagnostik DR, который обладает рядом преимуществ как для пациента, так и для лечебного учреждения. Среди них высокая пропускная способность (более 12 пациентов в час), превосходное качество изображения и плавный рабочий процесс (снимок отображается в течении 6 секунд), к тому же для пациента созданы комфортные условия обследования.

Ч.Н. Мустафин — заведующий курсом маммологии кафедры радиологии ГОУ ДПО «Российская медицинская академия последипломного образования Росздрава» (г. Москва) в начале своего выступления отметил, что РМЖ является тем «перекрестком», на котором встречаются онкологи, рентгенологи, гинекологи, маммологи. По словам Чингиза Николаевича, процессы в молочной железе имеют температурные характеристики. Исходя из этого, отечественные производители изобрели микроволновую радиотермометрию, позволяющую измерить температурные изменения на глубине 5-7 сантиметров. На термомограммах определяются температурные изменения в молочной железе, что позволяет определить уровень злокачественности опухоли. Этот метод, по словам докладчика, интересен с точки зрения дифференциальной диагностики, к тому же вносит свои коррективы при решении вопроса об оперативном вмешательстве. Микроволновая радитермометрия включена в стандарт оказания медицинской помощи во всех группах пациентов. «Эта методика – одна из немногих, где Россия имеет несомненный приоритет», подчеркнул докладчик.

Семинар-совещание состоял из трех частей. Если в первой части специалисты обсуждали вопросы диагностики РМЖ, то вторая часть конференции полностью была посвящена еще одной актуальной проблеме — остеопорозу. Первый доклад был представлен профессором Г.Р. Вагаповой – заведующей кафедрой эндокринологии КГМА, членом-корреспондентом АН РТ. По ее словам, наблюдается высокая и растущая распространенность этого заболевания, которое ВОЗ ставит по значимости на четвертое место после сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и сахарного диабета. Остеопороз выявляется у каждой третьей женщины и каждого пятого мужчины старше 50 лет. Выделяют инструментальную и лабораторную диагностику остеопороза. Рентгенография костей скелета позволяет выявлять выраженные стадии остеопороза, патологические переломы костей и деформации тел позвонков. Метод рентгенографии не применим для скрининга и оценки динамики изменений в костной ткани на фоне лечения. Для ранней диагностики используют разные методы костной денситометрии: применяются ультразвуковые, рентгеновские и изотопные методы. Изотопная однофотонная денситометрия используется для измерения минеральной плотности костей кисти, предплечья и голени.

Также о проблеме остеопороза и его диагностики с точки зрения ортопедической и травматологической практики говорил врач-ортопед РКБ МЗ РТ Р.Д. Салихов. Проблему остеопороза в клинике профпатологии затронула врач рентгендиагностичекого отделения ОАО «ГКБ №12» Н.Б. Галемдинова. Опытом двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии в выявлении и мониторинге минеральной плотности костей поделилась заведующая рентгендиагностическим отделением МУЗ «ГКБ №7» С.Р. Зогот.

Третья часть семинара была посвящена самым современным высокотехнологичным методам лучевой диагностики и лечения патологии женской репродуктивной системы.  Заведующая отделением УЗИ ГАУЗ РКБ Л.Е.Терегулова поделилась накопленным опытом по минимально инвазивным вмешательствам на внутриутробном плоде под контролем УЗИ для проведения анализов и переливания крови, биопсии и дренирования. Заведующий кабинетом ангиографии отделения рнетгенохирургических методов диагностик и лечения ГАУЗ РКБ Р.Н.Хасанов рассказал о совместном с акушерами-гинекологами опыте по лечению фибромиом матки, осложненных массивным кровотечением, методом эндоваскулярной эмболизации маточных артерий. Примечательно, что из 38 женщин, которым была проведена такая операция — четыре благополучно выносили беременность и родили здоровых детей, еще две женщины в настоящее время наблюдаются по поводу беременности. Врач отделения РКТ и МРТ ГАУЗ РКБ В.И.Анисимов представил собственный уникальный материал по опыту антенатальной МР-диагностики пороков развития плода.

Семинар завершился обсуждением выступлений и дискуссией, на котором все участники отметили чрезвычайную актуальность вынесенных на обсуждение тем. Гости семинара из Москвы и Новосибирска единодушно отметили чрезвычайно высокий научный и практический уровень презентаций, представленных татарстанскими специалистами.

Альфия Хасанова