Выходить новорожденного весом меньше 1000 грамм: «болевые точки» российских специалистов


неонатология сафина фото чбРоссия в 2012 году встала на путь всех развитых стран в выхаживании детей с ЭНМТ (менее 1000 грамм). Одним из важнейших направлений медицины по увеличению рождаемости и сокращению детской смертности является педиатрия, и одно из её направлений — неонатология. Это одно из ключевых направлений медицины, которое занимается новорожденными детьми, (в том числе здоровыми), выхаживанием недоношенных детей и лечением младенцев, рожденных с разными формами патологии.

Врачи-неонатологи – это высоко квалифицированные специалисты, которые знают педиатрию, анестезиологию-реаниматология, акушерство и, собственно, неонатологию и еще многое-многое другое…

Выхаживая младенца с весом чуть более 500 граммов, врач-неонатолог принимает на себя огромную ответственность за его дальнейшую жизнь, за его здоровье, за будущее всей семьи.  Ответственность лежит не только на неонатологе, но и враче акушере-гинекологе, который 9 месяцев наблюдает за беременной женщиной и развитием ребенка в утробе матери,  принимает роды. Только командная работа, совместные усилия, взаимопонимание акушеров-гинекологов и неонатологов способны повысить качество оказания помощи новорожденным детям и их матерям.

Задачи современной неонатологии состоят в оказании квалифицированной помощи новорожденным детям,  как доношенным, так и недоношенным. Но надо четко понимать, что здоровье и дальнейшая судьба каждого новорожденного ребенка напрямую зависит от здоровья самой женщины.

О важных аспектах современной неонатологии мы беседуем с заведующей кафедрой педиатрии и неонатологии КГМА, профессором, к.м.н. Асией Ильдусовной Сафиной.


— Асия Ильдусовна, расскажите, пожалуйста,  о важных направлениях современной неонатологии и о ее «болевых точках».

— Одной из проблем неонатологии является возросший показатель младенческой смертности, то есть смертности детей до года. Большая ее часть приходится на неонатальную смертность. На это влияет то, что с 1 января 2012 года изменились подходы к регистрации живорождения, т.е. дети 500 грамм и выше считаются живорожденными. Надо понимать, что выхаживание детей до килограмма — это особая технология и прогноз зависит от срока гестации, т.е. прогноз у детей, рожденных в 26, 27 и 28 недель гестации будет гораздо лучше, чем в 22-24 недели. Во многих развитых странах дети менее 24 недель выхаживаются только по согласию родителей, т.к. это так называемый «предел выживания» и в дальнейшем родителям придется столкнуться со множеством проблем в здоровье ребенка. В России все дети, рожденные в 22 недели гестации и более, выхаживаются в обязательном порядке. Надо понимать, что дальнейшая судьба недоношенного ребенка зависит не только от знаний врача неонатолога, но и от срока гестации. Выхаживание детей, рожденных на «пределе выживания», с глубочайшей незрелостью требует огромных затрат и особых технологий выхаживания,  максимально приближенных  к внутриутробным.

Если говорить о неонатологии в развитых странах, то следует отметить, что за рубежом система оказания помощи беременным женщинам обычно сконцентрирована в крупных перинатальных центрах, где есть возможно оказания высокотехнологичной помощь, так как  выхаживание недоношенных детей требует не просто знаний и хороших рук, но и современного оснащения, оборудования, технологий, соответствующего количества коек — реанимационных и последующего выхаживания.

Необходим полный цикл наблюдения – от реанимации новорожденных до отделения коррекции развития и реабилитации, т.н. центры «последующего» наблюдения, где за недоношенными наблюдают до достижения ими возраста как минимум 3 лет, а в некоторых странах — до 7 лет.


Высокотехнологичная помощь должна оказываться на базе перинатальных центров, в которых есть все для оказания помощи маме и малышу. Именно в таких центрах концентрируются самые современные технологии, имеются все службы, необходимые ребенку и маме, что позволяет  создать все условия для оказания непрерывной помощи каждому ребенку.

На растущее число недоношенных детей влияют современные тенденции рожать первого ребенка женщинами в возрасте 28-30 лет. С другой стороны, теперь стали рожать женщины, которые раньше просто бы не могли иметь детей, а теперь они рожают благодаря  внедрению новых технологий, таких как, например, как экстракорпоральное оплодотворение. Здоровье таких детей требует самого пристального внимания врачей-неонатологов и педиатров, поскольку у них всегда много проблем со здоровьем.

Говоря о здоровье новорожденного нужно ясно понимать, что его здоровье всецело зависит от здоровья беременной женщины.  Каждая женщина должна понимать свою ответственность перед своим ребенком еще до его рождения, направив все свои  на собственное здоровье.

«Быть здоровым должно быть престижно, а пропагандировать здоровый образ жизни помогут программы оздоровления для девочек, включенные в образовательную программу школ. Деньги надо вкладывать в образование, в собственное здоровье, а заниматься здоровьем девочек нужен еще с детства» — отмечает Асия Ильдусовна.

Существует еще одна проблема, о которой нужно говорить – это острейшая нехватка кадров – как врачей неонатологов, так и высоко квалифицированных медсестер. Профессия врача-неонатолога в последние годы не пользуется популярностью среди выпускников медицинских институтов. Проблема эта повсеместная, практически во всех регионах России не хватает врачей неонатологов.

Когда к нам приезжают для того, чтобы учиться из Чебоксар, Ульяновской области, Самары, Марий- Эл и других городов России, мы не всегда имеем возможность в полной мере применить полученные знания.

— С какими трудностями сталкиваются врачи-неонатнологи в своей профессиональной деятельности?

— Психологически сложная работа врача-неонатолога. Неонатологи работают не только с ребенком, но и с мамой, и с семьей ребенка. Как сказать родителям, которые 9 месяцев ждали своего малыша, что у него есть проблемы и не все так хорошо, как бы хотелось? Очень сложно делать прогноз, когда ребенок находится, например, в отделении реанимации новорожденных.  Неонатолог ведь не господь бог! Он всегда надеется на лучшее…Но ситуации бывают разные. 

Необходимость работать в команде! Как уже было сказано ранее, работа неонатолога должна быть организована вместе со всеми специалистами, причастными к здоровью ребенка. Очень важна слаженная работа акушера-гинеколога и неонатолога, среднего медперсонала, отработанные до автоматизма манипуляциии и ситуации, т.к. в родовом зале счет будет идти на секунды, отсчитывающих жизнь и здоровье новорожденного ребенка.

— На кафедре осуществляется зарубежное сотрудничество с Университетом Эмори, США. Расскажите пожалуйста об этом поподробнее. Каковы дальнейшие перспективы?

— Казанская государственная медицинская академия при поддержке Министерства здравоохранения Республики Татарстан  осуществляет сотрудничество с Университетом институтом Эмори, США на базе которого работает Глобальный центр сотрудничества в области репродуктивного здоровья. Наши коллеги имеют 20 летний опыт совместной работы со многими странами мира в плане образовательных и организационных проектов в перинатологии. Начиная с 2012 г. проводятся  образовательные он-лайн семинары, лекции по тематикам, которые нам наиболее интересны. Например, мы провели серию семинаров по выхаживанию недоношенных детей, по последующему наблюдении. В октябре 2012 г. в Татарстане была проведена Международная школа неонатологов, обучено более 50 врачей РТ с выдачей международных сертификатов. Непрерывное образование врачей неонатологов РТ будет продолжаться, мы надеемся, что уже в марте нам удастся провести 2 Международную школу, на которой планируем обучение не только неонатологов, но и акушеров, среднего медперсонала, т.е. команды специалистов перинатальной медицины.

— Каковы достижения сотрудников кафедры педиатрии и неонатологии КГМА?             

— Татарстан является ведущим регионом, где проходят крупные Российские конференции по неонатологии. Такие, например, как Конференция неонатологов ПФО под эгидой Российской ассоциации специалистов перинатальной медицины, которая прошла в Казани в ноябре 2013 г. На данной конференции выступали с докладами ведущие неонатологи России, такие, например, как главный специалист-неонатолог МЗ РФ Д.О.Иванов, Академик РАМН, президент РАСПМ Н.Н.Володин и многие другие. Кафедра была одним из организаторов данного мероприятия, по завершению конференции РАСПМ вручила всем участникам сертификат непрерывного образования. А в заключение конференции было принято решение, что данное мероприятие станет ежегодным.

На кафедре работают очень грамотные специалисты-неонатологи, все они врачи высшей категории с большим опытом и стажем работы в практическом здравоохранении. На кафедре созданы все условия для обучения врачей неонатологов, имеется симуляционный класс для отработки практических навыков на манекенах. Сотрудники кафедры постоянно повышают свою квалификацию на международных и Российских конференциях, зарубежных стажировках и пр. Все сотрудники кафедры занимаются научной работой, в настоящее время на кафедре выполняется 3 докторских и 4 кандидатских диссертации. Основное научное направление – это здоровье  детей раннего возраста, в том числе родившихся недоношенными. Внедрение научных разработок  сотрудников кафедры способствует улучшению оказания медицинской помощи таким детям.

Заключение:

Завершая беседу с заведующей кафедрой педиатрии и неонатологии КГМА, профессором, доктором медицинских наук Асией Ильдусовной Сафиной, мы должны обратить внимание на ряд вопросов, которые необходимо решать в неонатологии.

Направляя огромные материальные и финансовые средства на развитие медицины в республике, необходимо помнить и о проблеме кадров. Уже сегодня нужно направлять в медицинские вузы стипендиатов от лечебных учреждений по специальности, в частности врачей-неонатологов. После завершения учебы эти специалисты должны вернуться в свои города и районы, чтобы потом, после создания новых неонатальных центров, в крупных городах проблемы нехватки кадров не возникали.

Необходимо также привлечь внимание общественности к этой специальности и вести работу по повышению заинтересованности студентов медицинских учреждений к специализации по этому направлению.

Создание высокотехнологичных  неонатальных центров должно содействовать повышению качества оказания помощи беременным женщинам и их детям. Усилия всех врачей должно быть направлено на обеспечение рождения здоровых детей и сокращение младенческой смертности!

Гузелия Ханипова