Выздоровление по назначению


gl-vracОднажды в разговоре с журналистами врач-инфекционист пошутил: «Никакая зараза не пристанет к человеку, у которого все в порядке с иммунитетом и настроением». Действительно, наш организм, как чуткая мембрана, способен «капризничать» в случае переутомления, стресса и других малоприятных факторов. Вот тогда, как правило, и настигают нас различные болячки — начиная от банального насморка и заканчивая самыми серьезными заболеваниями. Это если говорить об условно здоровых людях, а что делать, когда пациент перенес травму, операцию, либо имеет сахарный диабет, ишемическую болезнь сердца или другую серьезную патологию? Безусловно, необходим комплекс мероприятий, направленный на оздоровление всего организма.

По мнению многих организаторов здравоохранения, процесс долечивания лучше всего удается санаториям, где представлено необходимое оборудование, широко развернуто отделение физиотерапии, имеются квалифицированные доктора и, что не менее важно — созданы условия для отдыха и хорошего настроения, которое позволит сделать процесс долечивания быстрым и эффективным.

В промышленном районе города Казани, именуемом как Авиастроительный, уже много лет функционирует санаторий-профилакторий казанского моторостроительного производственного объединения (КМПО). Создан он был при заводе и обслуживал только сотрудников завода: здесь проходили курс лечения заводчане с профзаболеваниями, работающие на вредном производстве, а также проводилась профилактическая работа. Так было раньше.

В последние годы обстоятельства и условия жизни изменились, произошли и изменения и в санатории. Во-первых, он стал самостоятельным учреждением и обрел новое имя — ООО «Санаторий-профилакторий КМПО», а во-вторых,  год назад санаторий получил нового руководителя в лице Рината Васыловича Хузиахметова. С ним мы и ведем нашу беседу о том, что в целом представляет собой санаторий КМПО сегодня. А в частности, о самом важном для любого санатория направлении,  физиотерапии, нам рассказала  заместитель главного врача по лечебной работе Ольга Ивановна Шкилева.

Ринат Васылович, с какими проблемами обращаются пациенты, и как они решаются в условиях вашего оздоровительного центра?


— В настоящее время санаторий продолжает оздоравливать работников вредных цехов завода КМПО, но, поскольку мы стали, образно говоря, самостоятельным учреждением, наша сфера деятельности заметно  расширилась. Мы получили лицензию  по неврологии для того, чтобы осуществлять реабилитационное долечивание больных, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения, и стали работать по этому профилю. Лицензировались по экспертизе и контролю качества медицинской помощи временной нетрудоспособности, по профпатологии, по традиционной медицине (в частности, гирудотерапии), травматологии, кардиологии гастроэнтерологии, педиатрии и эндокринологии. Мы имеем право осуществлять реабилитационное долечивание больных после инфаркта миокарда, беременных групп риска, больных сахарным диабетом. Спектр заболеваний, с которыми пациенты поступают к нам, довольно широк: это и патология опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и бронхо-легочной систем. На долечивании у нас есть пациенты после оперативных вмешательств,  беременные, находящиеся в группе риска, и основная группа — те, кто перенес острое нарушение мозгового кровообращения.

p1130989В последнее время сформировалась еще одно направление — мы готовы работать с больными, перенесшими острый инфаркт миокарда, операцию аортокоронарного шунтирования. Этой категории пациентов путевки предоставляет стационар.

В принципе,   на сегодняшний день мы можем как оздоравливать, так и проводить долечивание больных практически по всем нозологиям.

— Раньше санаторий располагался при заводе КМПО. С кем вы работаете сегодня?


— По-прежнему, нашим партнером является завод КМПО. Необходимо сказать о двух категориях больных, поступающих к нам от завода — это работники так называемых вредных цехов, лечение которых проводится  через федеральный фонд социального страхования. Также мы работаем со страховой компанией «Чулпан» по добровольному медицинскому страхованию.

Кроме того, через фонд социального страхования мы проводим реабилитацию пациентов, перенесших ОНМК. И уже сделаны первые шаги в реабилитации пациентов, получивших производственную травму — все это осуществляется также через фонд социального страхования.

Мы работаем и с другими предприятиями — Казанский вертолетный завод, Казанский авиационный колледж.  Предприятие закупает путевки и оздоравливает своих работников. Техникум, в основном, занимается оздоровлением детей-сирот.

Кроме этого, на нашей территории имеется бассейн. Он считается дочерним предприятием и находится с нами в одном здании. Мы выкупаем по определенным дням часы, и теперь наши пациенты по назначению врача могут посещать бассейн.

В 50 метрах от нашего санатория располагается Городская больница №11, с которой мы тесно сотрудничаем. Лабораторные (забор крови, сдача анализов) и функциональные методы исследования проводятся там же. Нашим помощником в необходимом дообследовании пациентов является Консультативно-диагностический центр Авиастроительного района. А вот снятие ЭКГ и расшифровка данных выполняется в кабинете терапевта санатория.

p1130991Необходимо отметить, что в отличие от многих других учреждений санаторно-курортного типа, у нас, практически, все виды лечения и реабилитации входят в стоимость путевки. Дополнительными являются только иглорефлексотерапия и гирудотерапия.

— Ольга Ивановна, какие методы используются в процессе «долечивания»? Какие методы присущи только вашему отделению?

— Для каждого пациента подбирается комплексное лечение. Мы используем целый спектр методов электротерапии — электрофорез,  ультразвук, лазеротерапия, УВЧ, УФ облучение, магнитотерапия, ингаляции и  другие. Ингаляции у нас проводятся в специальных кабинетах, оснащенных ингаляторами и небуайзерами, где есть возможность проводить индивидуальные и групповые ингаляции.

Безусловно, в программе лечебно-оздоровительного комплекса используются  бальнеолечение — различные виды ванн: минеральные, лекарственные с аромамаслами, суховоздушные и другие,  гирудотерапия, озокеритотерапия, теплолечение (грязевые, озокерито-парафиновые аппликации), гидротерапия (лечебные души, гидромассаж), и давно уже ставшие традиционными — массаж, фитотерапия (фитобар), ЛФК. Кабинет лечебной физкультуры оснащен тренажерами, в том числе и по методике кинезотерапии Бубновского.

p1140003Также мы имеем грязелечебницу, где выполняются как грязевые ванны, так и локальное воздействие на пораженную зону. Используются сапропелевые грязи месторождения «Озеро Большой Плиер» Волжского района Марий Эл.

Один из современных методов, который мы стали использовать совсем недавно — это  шунгитовая вода. Уникальные лечебные свойства шунгита получили научное доказательство несколько лет назад. Оказалось, что квинтэссенцией шунгита является фуллерен — третья после алмаза и графита форма углерода в виде абсолютно симметричных полых шаров из 60 или 70 углеродных атомов. Если говорить о фундаментальных свойствах фуллеренов, проявляемых как на уровне клетки, так и на уровне организма, то в первую очередь, — это наиболее мощные из известных антиоксидантов, подавляющих процессы перикисного и свободнорадикального окисления.

Во-вторых, они нормализуют клеточный обмен веществ, усиливают активность ферментов и повышают устойчивость клетки, включая ее генетический аппарат, к внешним воздействиям: от нагрева до вирусного заражения. Повышается и регенеративная способность тканей.

В-третьих, фуллерены нормализуют нервные процессы, влияя на обмен нейромедиаторов, повышая работоспособность и устойчивость к стрессу.

Кроме того, фуллерены имеют выраженное противовоспалительное и антигистаминное действие, благодаря чему снимают боли, подавляют широкий круг аллергических заболеваний.

Что касается онкологии, фуллерены снимают побочные эффекты лучевой и химической терапии и значительно — в полтора-два раза — тормозят рост опухолей.

Сейчас у нас шунгитовой водой оснащен весь пищеблок — централизованная вода проходит через шунгитовый фильтр. Шунгитовая вода применяется для приготовления чая в фитобаре. Также у нас имеются шунгитовые ванны.

Показаний к проведению данной методики довольно много, а противопоказаний практически нет.

В перспективе нам хотелось бы иметь шунгитовую комнату. Сегодня мы работаем в этом направлении, и думаю, стоит попробовать дальше. Достаточно ли хорошо оснащено отделение физиотерапии?

— Можно сказать, что наше отделение оснащено достаточно хорошо. В течение этого года закуплено новое медицинское оборудование, в том  числе и для физиотерапевтического отделения. Совсем недавно мы приобрели аппарат для дорсанвализации. На подходе  — установка аппарата для магнитолазерной терапии. Регулярно происходит замена аппаратуры, которая устарела по своим техническим требованиям.

p1140012Проводятся ли косметологические процедуры?

— Здоровье — это всегда красиво, и если рассматривать этот вопрос с такой позиции, то такие процедуры как массаж, минеральные ванны и инфракрасная сауна, а также все виды тренажеров оказывают косметологическое действие. Кроме этого, в штате специалистов у нас есть профессиональный косметолог.

— Вопрос о том, что представляет собой коллектив специалистов санатория в целом, отпал сам собой, как только мы сделали первое общее фото: оптимистичные, уравновешенные, с пониманием относящиеся друг к другу люди — это было заметно даже через объектив фотоаппарата. Какие именно специалисты работают в вашем санатории?

— Все наши специалисты квалифицированные  — многие имеют высшую категорию и многолетний стаж работы. Ф.Ф. Казакова, В.П. Проскурин и другие наши специалисты, гинеколог, кардиолог владеют несколькими специальностями.

Средний медицинский персонал также квалифицирован и практически все медицинские сестры владеют смежными специальностями.

— Шунгитовая комната, новое оборудование, а что еще ожидается в ближайшей перспективе?

—  Ринат Васылович: Планируем ремонт лечебного корпуса, особенно водной части, но это вопрос финансирования. А если говорить о методах лечения, то хотелось бы развивать реабилитационное направление, используя максимально наши возможности.

Екатерина Лобанова