24.06.2025

Развитие реаниматологии и анестезиологии, внедрение в практику все новых методик и средств, приводят к новым вопросам, от быстроты и качества ответа на которые зависят жизни людей. К сожалению, именно в этой области медицины на сегодняшний день наблюдается много моментов, которые требуют пристального внимания и незамедлительных действий. Сумасшедшая нагрузка, наличие знаний практически всех сторон медицины, ответственность в каждую секунду работы — все это представляет колоссальную сложность профессии. В одной кафедре объединились три самостоятельных области медицины, каждая из которых требует самых совершенных и безошибочных знаний. О наиболее актуальных проблемах в совершенно отдельных, но идущих «рука об руку» науках, рассказал нам заведующий кафедрой анестезиологии-реаниматологии и трансфузиологии КГМА Валерий Матвеевич Белопухов.

— Валерий Матвеевич, расскажите, пожалуйста, какие перемены произошли на кафедре в уходящем году?

— Этот год для специалистов нашей области ознаменовался появлением новых клинических баз — начала работу после реконструкции ГАУЗ «Городская клиническая больница №7». С открытием в ней отделения кардиореанимации у нас появилась возможность обучать врачей-курсантов в самых современных условиях. Теперь они в полной мере знакомятся с оказанием специализированной экстренной кардиологической стационарной высокотехнологичной медицинской помощи.

Сотрудником нашей кафедры стал главный врач ГАУЗ «Республиканский Центр Крови» МЗ РТ Тураев Рамиль Габдельхакович. Обучение трансфузиолога всегда представляло собой серьезную проблему. В системе здравоохранения складывалась парадоксальная ситуация – обучение специалиста происходило сразу на рабочем месте. А это приводило к низкому качеству предоставления медицинских услуг. Теперь наши врачи, курсанты-трансфузиологи, могут получать профильное образование на базе Республиканского Центра Крови. Трое сотрудников Центра являются нашими ассистентами. Соответственно, трансфузиологическое обучение имеют возможность получать и анестезиологи-реаниматологи. А в их работе трансфузиология занимает значительное место.

Наша кафедра ориентируется на потребности современного здравоохранения. Мы провели значительные кадровые перестановки — подобрали преподавателей высочайшего уровня. В частности, к нам в коллектив влился доктор медицинских наук Анисимов Олег Георгиевич. Мы занимаемся образованием врачей, стаж многих из которых иногда больше, чем возраст преподавателей. Образовывать опытных специалистов сложно, и наша задача заключается в том, чтобы информация была для них новой и интересной.

Главный принцип работы нашей кафедры — обеспечить возможность нашим врачам-курсантам в полном объеме получить анестезиолого-реанимационные знания, в каком бы направлении не заинтересовался наш слушатель. Так как мы представляем, практически, самую сочетанную специальность, включающую в себя критические ситуации всех отраслей медицины, наш врач-курсант должен обладать всеми теоретическими и практическими знаниями и навыками в области хирургии, гинекологии, педиатрии и др. Мы имеем возможность проводить занятия в МКДЦ, перинатальном центре, ДРКБ, РКБ, городских больницах №7 и №2, то есть, в самых передовых клиниках нашего города.

— Как отразилось переименование кафедры на ее структуре и работе?

— Общеизвестный факт, что кафедра реаниматологии и анестезиологии теперь носит новое название — кафедра анестезиологии-реаниматологии и трансфузиологии. Объединили в «одно слово» две разные специальности, две отдельные науки. Реаниматология всегда «рука об руку» шла с анестезиологией, большей частью из-за схожести задач, стоящих перед врачом-анестезиологом и врачом-реаниматологом (поддержание функционирования жизненно важных органов и гомеостаза внутренней среды организма). Так как объем информации в каждой из этих двух областей медицины непрерывно растет, в последнее время в мире наметилась тенденция к разграничению анестезиологии и реаниматологии, однако у нас, наоборот, соединили два названия в одно. Думаю, на работе и системе обучения это не отразится.

— Какие первичные задачи стоят перед реаниматологией и анестезиологией на ближайшее время?

— Прежде всего, обучение новым технологиям, особенно в программе применения наркозно-дыхательной аппаратуры. Если несколько лет назад вентиляцию легких проводили только в двух режимах — по давлению и объему, то сейчас способов вентиляции и режимов более 20. Аппаратура стала интеллектуальной. К примеру, бывают ситуации, когда больной может находиться в сознании, а дыхательный аппарат будет выдавать столько кислородо-воздушной смеси, сколько требуется пациенту. По продолжительности вентиляции (на сегодняшний день) — один месяц уже не проблема, можно даже больше. После этого восстанавливается самостоятельное дыхание, и успех лечения гарантирован. Такие наблюдения у нас уже есть. В большинстве наших операционных и реанимационных отделений установлена наркозно-дыхательная аппаратура не хуже, а лучше(!), чем в продвинутых по медицинскому обеспечению зарубежных странах (думаю, Вы согласитесь, что я могу и имею право сравнивать). Особенно заметно обеспечение дыхательной вентиляционной аппаратурой перинатальных центров, где проводится реанимация и интенсивная терапия новорожденных.

Если говорить об анестезиологии, то это наука, всегда стремящаяся к идеалу. Качественная анестезия характеризуется тем, чтобы не причинить вреда всему организму. В этом плане преуспевает регионарная (проводниковая) анестезия. Сейчас она развивается очень стремительно, и наши доктора преуспевают в этом. Еще в 30-е годы прошлого столетия великий хирург С.С. Юдин сказал, что нет ничего идеальнее в хирургии, чем проводниковая анестезия. На нашей кафедре существует отдельный цикл по регионарной анестезии (он действует только второй год), на котором мы обучаем врачей современным технологиям, особенно в сочетании ее с искусственной вентиляцией легких.

Регионарная анестезия является высокоэффективным методом защиты организма от хирургической травмы, оптимальным способом послеоперационного обезболивания. Также она выгодна и с экономических позиций. Регионарная анестезия положительно воздействует на хирургический стресс-ответ, свертывающую систему, нивелирование интенсивности послеоперационной боли, пластичность центральной нервной системы, кровопотерю, частоту осложнений анестезии в целом.

Мы занимаемся тем, чтобы вся общая концепция анестезиологии осваивалась в рамках нашей кафедры.

В последние годы получать реанимационное обучение к нам приходят врачи, работающие в диализных центрах. С каждым годом в Республике Татарстан их становится все больше, а специалисты, работающие в них, имеют постоянный контакт с пациентами в тяжелом состоянии. Количество больных, которые живут на диализе, увеличивается.

Мы обучаем и специалистов, работающих в перинатальных центрах — неонатологов. Врачи-неонатологи имеют непосредственное отношение к осуществлению реанимационной деятельности.

Все больше и больше оснащаются больницы, и необходимо, чтобы доктора умели работать на самом современном оборудовании.

Наша кафедра реагирует на потребности врачей-курсантов. Если врачу нужно сделать акцент на педиатрию, мы подбираем ему такие условия, чтобы обучение, в большей части, проходило в ДРКБ, если в гинекологии, акушерстве и неонатологии — в перинатальном центре и т.д.

— Какие проблемы в вашей области стоят наиболее остро?

— Одной из главных проблем анестезиологии и реанимации является необходимость модернизации оказания анестезиолого-реанимационной помощи. Для успешной реализации необходимых преобразований, помимо приобретения качественно нового оборудования, расходных материалов и современных лекарственных средств, необходимо обучение молодых специалистов новейшим технологиям в сфере интенсивной терапии.

Вот здесь-то и скрывается главная проблема. Самым больным местом является кадровая нехватка анестезиологов-реаниматологов. Вопрос стоял остро всегда, а сейчас он находится вообще в критическом состоянии. В анестезиологию и реаниматологию молодых врачей приходит мало. Основная причина – сложность работы, которая, к тому же, не так хорошо оплачивается. Бывает даже так, что врачи-ординаторы и врачи-интерны, закончив базовое образование, не остаются в профессии. Они понимают, что не готовы к ней и перепрофилируются. Анестезиологи-реаниматологи — это всегда люди с «живым» умом, владеющие большим объемом информации и умеющие быстро и безошибочно принимать решения.

Врач нашей области становится настоящим специалистом лишь через 5-7 лет практической работы. И именно тогда, когда пройдет первый страх и романтизированность профессии, мы получаем настоящего профессионала. Но доходят до этого уровня не так уж много врачей, к сожалению.

Екатерина Лобанова