«Выжить любой ценой»: пациентка показала, как устроен Стерлитамакский COVID-госпиталь


Пандемия не отступает, набирая обороты и по количеству новых случаев инфицирования, и по новым жертвам: в Башкирии школьников переводят на дистанционное обучение, гражданам временно запрещают посещать спортивные мероприятия в помещениях, некоторые больницы вновь перепрофилировали под ковид-госпитали, Зубовский и Стерлитамакский центры работают в плановом режиме. 61-летняя Фарзана Сафина, жительница Ишимбая, рассказала агентству «Башинформ», как оказалась в реанимации Стерлитамакского COVID-госпиталя, а также показала, в каких условиях проходит ее лечение.
«С переломом руки я попала в ишимбайскую травматологию, где, как я предполагаю, подхватила ковид. У меня начались сильные спазмы, одышка, поднялась температура – на «скорой» привезли в ишимбайский приемный покой, а оттуда — в Стерлитамакский COVID-центр. Я две недели лежала в реанимации, врачи боролись за мою жизнь. Находилась на ИВЛ 12 дней. Была между жизнью и смертью. Врачи сильно боролись за меня. Трудно было и из-за сломанной руки: не могла самостоятельно перевернуться на живот. Врачи и медработники во всем помогают, всегда при обходе интересуются самочувствием», — рассказала «Башинформу» Фарзана Ахнафовна.
Находясь в реанимации, пенсионерка призналась, что думала о своих детях и внуках, о том, чтобы «выжить любой ценой». За свою маму переживают взрослые сын и дочь, двое внуков. Фарзана Ахнафовна рассказала, что побоялась, в силу возраста, делать вакцину, но ее дочь и зять привились – с ними все хорошо.
Когда женщина была в реанимации с 70 процентами поражения легких, с ее дочерью держали связь медики, сообщали о динамике лечения. Будучи уже в общей палате, она всегда на связи с родными, каждый день ей звонят дети и ее 82-летняя мама, узнают о состоянии здоровья.
«Пять дней назад меня из реанимации перевели в четырехместную палату. Тут есть все удобства: тумбочки для личных вещей, просторные санузел с душем, раковины с моющими средствами, небольшая прихожая, дверь на улицу, есть кнопки вызова медиков – все продумано до мелочей. Мы в палате все «лежачие», хочется добраться до душа, но нет сил физически. Дышу через кислородную маску. Лечение помогает, чувствую себя намного лучше. Кормят отлично – я все съедаю, особенно нравится бульон. В палате тепло. Находясь здесь, ничего не нужно, тут лежишь, думаешь о жизни. Я человек активный, жизнелюбивый, попала в реанимацию впервые, и все из-за этого коронавируса. С начала пандемии я заболела ковидом впервые, у меня уже много знакомых переболели, я верила в эту болезнь. Но не думала, что так сильно заболею, были мысли, что не коснется меня ковид», — поделилась пациентка.
Что касается сломанной руки, женщина про нее уже совсем забыла.
«Хорошо, что без смещения. Рука не болит, ею тоже занимаются врачи. Думаю, на этой неделе меня выпишут. Спасибо всем огромное: врачам, медсестрам, санитаркам — за поддержку, помощь и профессионализм. Нам бы в Ишимбае такую больницу!» — добавила Фарзана Сафина.
О Стерлитамакском диагностическом инфекционном центре
Ковид-центр принял своих первых пациентов 21 декабря 2020 года. Общая мощность новой ультрасовременной больницы: 74 боксированные палаты – 60 боксов круглосуточного пребывания (40 взрослых и 20 детских), 14 реанимационных боксов (из них 3 детских и 9 взрослых, 1 бокс послеоперационный, 1 послеродовой). Количество коек в штатном режиме работы – 74, предусмотрена возможность дополнительного размещения до 260 коек, а при режиме ЧС развертывание до 350 коек со 100% подключением кислорода.
Общая численность персонала — 400 человек, в том числе 136 врачей и 152 медсестры.
В Стерлитамакском ковид-госпитале работает отделение диагностики, лаборатория и бактериологическая лаборатория, аптека, отделение дезинфекции и центрально-стерилизационное отделение, кабинет компьютерной томографии, кабинеты ультразвуковой, функциональной и рентгенодиагностики, комфортабельное общежитие для персонала (на 30 мест), проживающего на территории центра. Приемно-диагностическое отделение, включающее в себя КТ, рентген-аппарат, кабинеты ЭКГ, эндоскопии, экспресс-лабораторию, будет работать в отдельном корпусе. Инфекционное отделение оснащено мельцеровскими боксами с выходом на улицу с двумя шлюзами и санитарными узлами, включающими душевую кабину, унитаз, умывальник, с подведением кислорода.
Для обеспечения поддержания жизненных функций пациента с новой коронавирусной инфекцией при развитии осложненного течения с пневмонией и респираторным дистресс-синдромом закуплены 36 аппаратов искусственной вентиляции легких и кислородные концентраторы. В центре работает операционное отделение с выполнением операций по профилю хирургия и травматология и родовой зал. В составе центра смонтирована система снабжения медицинскими газами, станция по производству кислорода, локальная очистная станция дезинфекции сточных вод, станция дезинфекции автотранспорта. В состав комплекса входят общежитие, пост охраны, кислородная станция, баклаборатория, автомойка, очистные сооружения и дизельная электростанция.
Здания центра собраны в «цветок курая» по модульной каркасной технологии и срок их службы 50 и более лет.
Ковид-госпиталь, который стал вторым филиалом Республиканской клинической инфекционной больницы после Зубовского, по окончании пандемии может трансформироваться в обычную многопрофильную больницу. В инфекционном центре предусмотрено оказание медицинской помощи взрослому и детскому населению по профилю «инфекционные болезни», «терапия», «внутренние болезни», «хирургия», «акушерство-гинекология».
Источник: ИА «Башинформ»