Взгляд из «красной зоны»

Фельдшер из Салавата главным в своей работе считает терпение.
Тысячи врачей и медсестер продолжают бороться с ковидом на передовой, в «красной зоне» больниц и поликлиник. Многие из них уже переболели, и не все с благополучным исходом. Считают ли медики свою, на сегодняшний день смертельно опасную работу героизмом? Фельдшер из первого терапевтического отделения поликлиники № 2 города Салавата Людмила Орлова просто делает свое дело — день за днем, месяц за месяцем.

— Свою профессию я выбрала еще в детстве, — вспоминает она. — Я тогда часто болела. И потому решила: когда вырасту, непременно буду помогать людям справляться с недугами, лечить их.
Людмила Орлова много лет проработала в сельской врачебной амбулатории, а с 2019 года перевелась в поликлинику Салавата. Сюда она перебралась вслед за выросшими детьми, дочь вышла здесь замуж. Фельдшер признается: работать в городской поликлинике показалось интереснее. А когда пришла пандемия — ей пришлось работать в «красной зоне», принимать больных, ходить по вызовам.
— Когда ковид только начал распространяться, даже врачи испытывали некоторую панику, — признается медик. — Но это быстро прошло, мы люди такие, что бояться не привыкли. Взяли себя в руки и начали работать в штатном режиме.
Настроили себя, что все будет хорошо. Раз надо — значит, надо.
Ежедневно работающим в «фильтре», то есть на первичном приеме температурящих пациентов, очень сложно избежать заражения. Первый раз Людмила Орлова переболела ковидом еще в августе прошлого года, заболевание протекало непросто, с пневмонией. В начале года все медики привились, но в этом году она опять перенесла болезнь, на этот раз в очень легкой форме.
Переболело коронавирусом и большинство коллег. В первую же волну ковида умерла медсестра, с которой они вместе работали, Татьяна Комова.
— У нее было много сопутствующих заболеваний, — вздыхает Людмила Орлова. — Ей был 61 год, но она работала, на пенсию пока не собиралась. Позже умерла и врач-терапевт из нашей поликлиники.
Фельдшер поделилась наблюдениями: сейчас количество больных заметно уменьшилось, так как многие уже привились. Вакцинироваться очень важно, уверяет она, привитые переносят болезнь легко.
— Сейчас нам иногда приходится выполнять еще и работу психолога: успокаивать, утешать пациентов, — рассказала она. — Многие испытывают нервозность и даже впадают в панику, ведь всем известно, что от этой болезни можно умереть.
Врачи стараются объяснять, что ковид — это просто вирусная инфекция, которую можно победить, если выполнять все рекомендации, принимать все нужные препараты.
— Что бы я посоветовала своим коллегам? — задумывается врач. — Терпения и еще раз терпения. Все это пройдет, мы с вами все переживем.
 
Пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Башкортостан (информация сайта газеты «Республика Башкортостан»)