Взгляд на проблему бактериального риносинусита


Взгляд на проблему бактериального риносинусита Человечеству постоянно приходится  сражаться с вирусами, бактериями и грибами. Их контакт со слизистой оболочкой носа и околоносовых пазух часто заканчивается воспалительным процессом. Фармацевтическая промышленность и ученые не могут предлагать антибактериальные препараты с той  скоростью, с которой бактерии и вирусы «привыкают» к ним. Эта проблема  актуальна в том числе  и в оториноларингологии, где в  лечении  риносинуситов используются антибиотики. Доцент кафедры оториноларингологии КГМА, доктор медицинских наук Сергей Борисович Мосихин считает, что  все же «золотым стандартом»  в лечении воспалительных заболеваний носа, околоносовых пазух, глотки, ушей будет применение  антибактериальных препаратов.

— Сергей Борисович, в чем заключается актуальность бактериального риносинусита и его лечения?

— В арсенале врачей сегодня есть  эффективное оружие против микрофлоры, однако все чаще в медицинских кругах обсуждают проблему резистентности микрофлоры к препаратам. Этот процесс начался после открытия  Александра Флеминга. В те далекие годы медики и не подозревали, что помогающий практически против всех микробов пенициллин станет неэффективным. Основных причин несколько. Антибиотики — это препараты, при приеме которых необходимо строго соблюдать длительность приема. Строгое соблюдение дозировки препарата. При выборе препарата необходимо учитывать вид основных возбудителей и что очень важно,  местные особенности микрофлоры. Изучение микробного пейзажа с определением чувствительности к антибиотикам и антисептикам возможно в бактериологической лаборатории. На сегодняшний день в Казани таких лабораторий много. Как выбрать правильную? В первую очередь, учитывается количество и состав антибактериальных препаратов. Пенициллин, оксациллин, ампициллин не представляют для клиницистов никакого интереса. Думаю, со мной все согласятся, что стрептомицин   назначать внутримышечно  не стоит.  В первую очередь нас интересуют те препараты,  которые  входят в стандарты и используются в лечении. Сотрудники кафедры оториноларингологии КГМА не раз встречались с руководством НИИЭМ г. Казани и на сегодняшний день мазки на микрофлору и грибы одни из наиболее «правильных» с широким спектром препаратов.

Первая проблема, которая возникает у  оториноларинголога на практике, заключается в том, чтобы дать ответ на вопрос: что происходит в пазухе у пациента. 90% людей, которые заболевают ОРВИ страдают вирусными синуситами и лишь в 0,5-2% случаев вирусный синусит превращается в бактериальный. Воспалительная реакция, возникающая после вирусной атаки на полость носа и околоносовые пазухи очень похожа, на бактериальную. На рентгеновских снимках, РКТ, МРТ томограммах мы видим утолщение слизистой оболочки, секрет в просвете пазух. Обычно такие пациенты наблюдаются у терапевтов, семейных врачей, реже у оториноларингологов. В лечении важно соблюдение режима, противовирусные препараты, местная ирригационная терапия спреями морской воды (Аквалор), деконгестанты. Часто болеющим  рекомендуются лизаты .

— Высказываются сомнения в необходимости назначения антибактериальных средств при бактериальном синусите. Каково Ваше мнение на этот счет?


— Назначение антибиотиков при бактериальных синуситах — «золотой стандарт». Антибиотики назначают все. Наши европейские и американские коллеги лечат синуситы антибактериальными препаратами,  при не эффективности проводят  несколько курсов.  В стандарты «советской» медицины помимо антибактериальной медицины входили всевозможные манипуляции в полости носа и околоносовых пазухах. Любимой процедурой можно назвать промывание полости носа методом перемещения жидкости (кукушка), пункция или дренирование  пазух, синус катетеры.  Синуситы имеют еще одну важную особенность. Расположение носа и околоносовых пазух таково, что они имеют тесную анатомическую связь с головным мозгом и орбитой. Распространение воспалительный процесса приводит к формированию тяжелых опасных для жизни осложнений.  Осложнения бывают орбитальными и внутричерепными.  В результате возможны летальные исходы  или инвалидизация пациента. Чтобы избежать проблем необходимо своевременно обратиться к врачу и правильно подобрать антибактериальный препарат и эффективно провести лечение. Воспалительные заболевания в полости носа, глотке летом встречаются реже, но протекают сложнее. На улице жара. Всегда хочется посидеть в прохладе, включить кондиционер, выпить минеральной воды из холодильника, но при этом не стоит забывать,  что все хорошее должно быть в меру.     

— Каким должен быть  препарат выбора?

— При постановке диагноза «бактериальный риносинусит» мы назначаем ингибиторзащищенные. В их состав входит клавулановая кислота которая позволяет подавить защиту микрофлоры. Если пациент ранее использовал эти препараты или при их неэффективности, мы  используем группу резерва. Это макролиды и фторхинолоны. Группа макролидов более эффективна при хронической форме синусита. Фторхинолоны оториноларингологи считают препаратами «скорой помощи», поскольку  они чрезвычайно эффективны, но назначать их может только врач. Полководец, у которого есть резервы не побежден, так и врач —  у которого в арсенале есть чем ответить на агрессию микробов.

Альфия Хасанова