Характеристика госпитализированных больных с варикозным расширением вен нижних конечностей (медико-социологический портрет) на территории Иркутской области


Повышение качества лекарственного обеспечения населения и медицинских организаций, а также рациональное использование лекарственных средств (ЛС) являются приоритетными направлениями развития здравоохранения РФ. Этой цели способствует внедрение принципов доказательной медицины, таких как:

  1. разработка стандартов медицинской помощи;
  2. качественное заполнение протоколов ведения больных;
  3. совершенствование формулярной системы ЛС.

Экономические условия развития рынка России обосновывают необходимость таких исследований, в основе которых должны быть маркетинговые и фармакоэкономические концепции, что позволяет получить научно обоснованные результаты, способствующие улучшению лекарственного обеспечения и качества жизни больных.

Здоровье – это состояние полного социально-биологического и психического благополучия, при котором функции всех органов и систем организма человека уравновешены с социальной средой и отсутствуют какие-либо заболевания, болезненные состояния и физические дефекты. Конечным результатом, характеризующим здоровье населения и социально-экономическое развитие региона, выступают демографические показатели, а также показатели физического развития и заболеваемости.

Ритм жизни современного человека формирует неблагоприятные условия для его здоровья. Около 75% населения имеет те или иные расстройства венозной системы. Из этого количества 25% пациентов имеют клинические признаки хронической венозной недостаточности. Особенностью последнего времени стало и омоложение болезни.

В настоящее время медико-социальная ситуация с позиции развития заболевания в Иркутской области характеризуется стабильным ростом. Климатические особенности региона увеличивают риск развития хронической венозной недостаточности.


Ухудшению здоровья населения Иркутской области cпособствует сложная экологическая ситуация, особенно промышленных городов (г. Ангарск, Шелехов, Братск, Усолье-Сибирское).

Лечение варикозного расширения вен нижних конечностей включает:

  1. Компрессионную терапию, что в определенной степени является профилак-тикой прогрессирования варикозного расширения поверхностных вен.
  2. Консервативное лечение, которое должно быть медикаментозным, направленным на улучшение микроциркуляции в тканях, на повышение венозного тонуса, купирование воспалительного процесса, улучшение работы клапанного аппарата.
  3. Хирургические вмешательства и сопутствующие к ним методы.
  4. Комбинированные методы.

 

Рассматривая консервативный путь лечения, следует отметить, что в настоящее время существуют десятки разных видов и групп препаратов, отличающихся по эффективности и индивидуальным особенностям пациента. Поэтому схемы лечения заболевания разнообразны, что ставит лечащего врача перед выбором соответствующей фармакотерапии.


Решение данной проблемы невозможно без разработки методических подходов по рациональному выбору и использованию современных лекарственных средств и изделий медицинского назначения в соответствии с действующими стандартами лечения, соответствующих ассортиментных перечней данных лекарственных средств, разработанных на принципах фармакоэкономики.

В ходе анализа медико-социальных особенностей региона нами установлено, что в группе взрослого населения в 2009 г. было зарегистрировано 705 больных, в 2010 г. – 809 больных на 100 000 человек взрослого населения региона.

При дальнейшем контент-анализе 770 историй болезней стационарных больных с диагнозом варикозное расширение вен нижних конечностей различных возрастных характеристик установлено, что в настоящее время в Иркутской области наблюдается рост данного вида заболеваемости.

Среди пациентов мужского и женского пола отмечается следующее процентное соотношение: женщины – 61,7%, мужчины – 38,3%. При анализе типа проживания выделено 63,6% больных, проживающих в городской местности, одна треть исследуемых (36,4%) относится к сельскому типу проживания. Наибольший процент в возрастном сегменте (46,8%) определен среди пациентов старшего возраста – 45 лет и старше, в возрастном диапазоне 30–45 лет – 30,1%. По социальному положению типичными пациентами являются служащие (38,7%) и рабочие (31,9%), несколько меньшая процентная доля приходится на социальную группу пенсионеров (14,2%) и безработных (12,7%). Сроки лечения в стационаре колебались от 2 до 32 койко-дней. Фактически средняя длительность пребывания больного в медицинской организации составила 8,19 койко-дней. У больных старшего возраста, как правило, имелись сопутствующие патологии, среди которых чаще всего встречались патологии сердечно-сосудистой системы – 36,0%.
В среднем, у значительной части пациентов за курс лечения проводилось от 5 до 7 диагностических процедур. Курс фармакотерапии при выписке для большинства больных состоял из двух–трех назначений лекарственных препаратов. Для лечения 90,3% госпитализированных больных применялись хирургические методы лечения, консервативные методы были использованы лишь у 9,7% пациентов.

Сегментационный анализ данных по вышеуказанным социально–демографическим признакам позволяет сделать вывод о том, что с диагнозом варикозное расширения вен нижних конечностей чаще всего госпитализируются лица женского пола, проживающие в городе, среднего и старшего возраста, имеющие значительный трудовой стаж, либо ещё работающие. В стационарных условиях проходят диагностику и лечение пациенты, требующие применения большого количества диагностических мероприятий, назначения и использования значительного объема лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения.

Таким образом, проведенное предварительное медико-социологическое исследование свидетельствует о росте числа обращений за медицинской и фармацевтической помощью больных с варикозным расширением вен нижних конечностей. При этом ряд пациентов имеют еще в анамнезе и другие патологии, что требует повышенного внимания к назначаемым схемам фармакотерапии.

 

И.В .Соболев , Л.Н. Геллер , С.А. Кыштымов

Иркутский государственный медицинский университет, г. Иркутск

 

Литература:

1. Васнецова О.А. Маркетинговые исследования в здравоохранении / О.А. Васнецова. – М.: Авторская академия; Товарищество научных изданий КМК, 2008. – С.47–56.

2. Государственные доклады «О состоянии здоровья населения и деятельности учреждений здравоохранения» за период 1992–2009 гг. – Иркутск, 2005–2010. – 319 с.

3. Дремова Н.Б. Маркетинговые исследования потребителей медицинских и фармацевтических товаров и услуг (метод.пособие) / Н.Б. Дремова [и др.]. – Курск: КГМУ, 2001. – 94 с.