Характеристика медико-социальных факторов риска у больных невротическими расстройствами, проживающих в полной семье


В семье формируется отношение к своему здоровью и к здоровью других членов семьи, закладываются основы образа жизни индивида, причем семья может нивелировать либо усугублять неблагоприятные факторы внешней среды, поэтому она первооснова механизмов формирования общественного здоровья. По данным последней переписи, 88,4% населения живёт в семьях, что является фактом, иллюстрирующим значение семьи.

Цель исследования — изучить влияние медико-социальных факторов риска на формирование и развитие невротических, связанных со стрессом, и соматоформных расстройств (НР) с учетом полной семьи.

Материал и методы. Для изучения влияния комплекса медико-социальных факторов риска на формирование и развитие НР проведено обследование 320 больных с заключительным диагнозом НР (в рубрике F4 по МКБ-10), проживающих в полной семье, находящихся на стационарном лечении в Казанской городской психоневрологической больнице им. В.М. Бехтерева, Казанской городской больнице №18, Республиканской клинической больнице Министерства здравоохранения Республики Татарстан, по специально составленной карте, с учетом рекомендаций ВОЗ.

Для оценки влияния медико-социальных факторов риска на НР с учетом полной семьи нами проведен анализ связей между качественными или качественными и количественными признаками по критерию Крамера (КК) с использованием таблиц сопряженности. Вопрос о достоверности КК решался исходя из значения X2. Результативным признаком в нашем исследовании являлся исход заболевания, который оценивался в шести градациях: А — выздоровление, В — значительное улучшение, С — улучшение, D — без улучшения, Е — ухудшение, О — практически здоровый.

Результаты. Сила связи между исходом заболевания и неблагоприятными медико-социальными факторами, оказывающими влияние на формирование и развитие НР с учетом полной семьи, различна. Сила связи составила: социально-гигиенических факторов (возраст старше 50 лет, ежемесячный доход ниже прожиточного минимума на одного члена семьи) от 0,171 до 0,181 (КК, p < 0,05), производственных (высокая нервно-психическая нагрузка на работе, неудовлетворенность настоящей работой, конфликты на работе, профессиональные вредности на производстве) от 0,147 до 0,199 (КК, p < 0,05), образа жизни (поведенческих) (сон и отдых не регламентированы, психические травмы в детстве, злоупотребление алкоголем, отсутствие регулярной половой жизни в настоящее время) от 0,170 до 0,194 (КК, p < 0,05), медицинской активности (обращаемость за медицинской помощью только при тяжелом заболевании) 0,167 (КК, p < 0,05). Причем анализ таблиц сопряженности медико-биологических факторов, недостатков медицинского обслуживания показал, что наличие связи не установлено (р > 0,05).


Таким образом, результаты позволяют с достаточной степенью достоверности отметить, что высокая распространенность НР в полных семьях обусловлена влиянием комплекса неблагоприятных медико-социальных факторов (социально-гигиенических, производственных, образа жизни (поведенческих), медицинской активности). Большинство этих факторов являются управляемыми. Это, в свою очередь, требует разработки индивидуальных медико-социальных мероприятий по предупреждению формирования и развития НР у каждого больного с учетом типа семьи и комплексного влияния неблагоприятных факторов риска.

М.О. Басов, О.М. Басова

Институт усовершенствования врачей,
Центр гигиены и эпидемиологии Чувашской Республики, Чебоксары