Хирурги об актуальном: ИОХВ

220 апреля столица республики Татарстан принимала у себя ведущих хирургов страны. Проблему инфекций области хирургического вмешательства обсуждали профессора из Москвы, Казани, Смоленска, Перми  и многих других городов. По мнению председателя президиума, академика РАМН, заведующего кафедрой общей хирургии ММА имени И.М. Сеченова   В.К. Гостищева вопрос профилактики инфекций области хирургического вмешательства назрел давно. «В борьбе с микробами мы проигрываем», отметил он.  Именно поэтому на конференции   был предложен новый взгляд на проблему комплексной профилактики инфекционных осложнений в оперативной хирургии (ИОХВ). По данным статистики, в России количество инфекций, возникающих в области хирургического вмешательства насчитывается  около 300000. Причем доля летальных исходов после  повторных операций, связанных  с развитием инфекций  также неутешительна.

«Проблема инфекций области хирургического вмешательства актуальна в хирургических стационарах. Отрадно, что сегодня мы можем прослушать доклады коллег из Москвы, увидеть новую точку зрения на решение этой проблемы», отметил  присутствовавший на мероприятии главный хирург УЗ г.Казани П.Н. Сысоев.

gostishevОткрытие конференции было предоставлено профессору В.К. Гостищеву. В своем приветственном слове он обозначил значимость конференции и обсуждаемого вопроса. «Использование различных методов позволяет избежать развития хирургических инфекций, однако радоваться пока нечему. С развитием асептики количество инфекций, безусловно,  уменьшилось. Проблема послеоперационных инфекций чрезвычайно актуальна. Конечно,   аспетика в том виде, в котором она сегодня представлена, дала нам возможность понять, что мы справились с этой проблемой. Однако возросла резистентность к различным препаратам.   Определённые успехи в профилактике инфекций области хирургического вмешательства есть, но это не решает всей задачи.  Препараты, основанные на антибиотиках в последние годы имеют определенные перспективы. Среди них, например шовные материалы в виде высокотехнологичных нитей, которые не просто соединяют ткани, но и предотвращают развитие микробов на своей поверхности. Но в целом, для профилактики ИОХВ необходим    комплексный подход».

liperПраво первого выступления было предоставлено профессору Дэвиду Липеру  — почетному профессору  хирургии Университета Ньюкасла (Великобритания). «По разным данным ИОХВ возникают примерно у 5% прооперированных пациентов: это третий наиболее часто встречающийся тип инфекций, развивающихся в результате врачебного вмешательства, — отметил  Дэвид Липер.  ИОХВ приводят к увеличению срока и стоимости пребывания пациента в стационаре и, что еще более важно, оказывают значительное влияние на уровень внутрибольничной смертности». По его мнению, новые антибиотики сегодня неэффективны при борьбе с новыми микроорганизмами. ИОХВ составляет 20% всех госпитальных инфекций и 5% пациентов подвергаются дополнительному хирургическому вмешательству  по поводу ИОХВ. По словам профессора Дэвида Липера прописать стандарты по профилактике инфекций  области хирургического вмешательства невозможно. Профессор выделил лишь некоторые рекомендации национального института по клиническому мастерству Великобритании. Согласно этим рекомендациям используется комплекс мер для предотвращения развития инфекции: перед операцией нельзя использовать бритву, обрабатывать кожу в зоне разреза непосредственно перед разрезом с использованием антисептиков, после операции  использовать наложение специальных повязок на область разреза по окончании операции. привлекается специалист по обработке ран, поскольку место, где проводится операция — очень опасно. По словам докладчика, существуют новые возможности  для профилактики инфекций.  К ним относятся нити с антимикробным  покрытием, современные системы дренирования, оптимальные методы согревания пациента.

3Следующий доклад был посвящен вопросу этиологии и распространённости  инфекции области хирургического вмешательства в России. Он был озвучен профессором, директором Института антимикробной химиотерапии Смоленской медицинской академии Р.С. Козловым. ИОХВ, по мнению профессора, это причина летальности в 75% случаев, которая также приводит к увеличению сроков пребывания пациента в стационаре.  Очень много перспективных препаратов, которые могут способствовать борьбе с инфекциями, однако все же невозможно решить эту проблему используя антимикробные препараты. Сегодня в России количество случаев ИОХВ приближается к полумиллиону в год. При этом от 12 до 84% случаев осложнений развивается уже после выписки больного из стационара, что требует нового посещения врача, лечения или даже повторной операции. Но даже если инфекция обнаружилась до выписки, пациент проводит на больничной койке на 10 дней больше, чем пациент без инфекционного осложнения. Продолжающееся или повторное лечение связано с дополнительными расходами на пребывание больного, антибиотики и работу персонала. По словам выступающего в хирургической практике необходимо пользоваться рекомендациями.


4Также своим мнением поделился   профессор из Перми  В.А. Самарцев, который говорил о концепции применения современных шовных материалов в абдоминальной хирургии. Профессор кафедры хирургических болезней и клинической ангиологии МГМСУ (г.Москва) Н.Н. Хачатрян поделился  опытом профилактики ИОХВ, о преимуществах шовных материалов рассказал М.А. Евсеев — профессор кафедры общей хирургии ММА имени И.М. Сеченова. После обсуждения  докладов участники конференции обсудили проблему ИОХВ в группах.

Альфия Хасанова