Традиционно, в последний четверг месяца, 29 апреля 2010 года в Татарском Государственном Академическом театре имени Г. Камала состоялось очередное заседание общества хирургов г. Казани. Творческая обстановка театра и проводимые в соседнем зале репетиции концерта не помешали собравшимся обсудить актуальные вопросы современной хирургии. В этом месяце совещание хирургов проходило в тандеме с онкологами города. На повестке дня стоял вопрос: диагностика и хирургическое лечение острой обтурационной кишечной непроходимости. Потребность в таком совместном совещании возникла потому, что на практике онкологи часто встречаются с такими случаями, когда пожилых людей из близлежащих районов города с кишечной непроходимость привозят в онкологические диспансеры.
Председатель общества Д.М. Красильников отметил, что хирурги Казани всегда обсуждают действительно насущные проблемы, и сегодняшний вопрос острой кишечной непроходимости — не исключение. Со стороны хирургов с докладом выступал к.м.н. М.М. Минуллин. Согласно его сообщению, две трети пациентов, попадающих к хирургам — лица пожилого возраста. У 92 % больных ОКН сопровождается сопутствующими заболеваниями, в основном это заболевания сердечно-сосудистого характера, заболевания дыхательных путей. Докладчик подчеркнул, что положительный исход зависит от сроков поступления и послеоперационных осложнений. В основном с этим диагнозом к хирургам обращаются пожилые люди, и что особо подчеркнул Минуллин — клиника у таких пациентов протекает стерто и срок обращения к специалистам очень растянут. Марсель Мансурович выделил важнейшую задачу в работе с такими пациентами — разрешить кишечную непроходимость. Его сообщение вызвал многочисленные вопросы у аудитории. Например, присутствовавшего на заседании главного внештатного специалиста-онколога МЗ РТ Р.Ш. Хасанова интересовало: круглосуточно ли пациентам с ОКН может оказываться компьютерная диагностика? На что выступающий ответил, что в «РКБ» МЗ РТ работает круглосуточный компьютерный томограф. Вторым выступал практикующий онколог, к.м.н. Н.А. Валиев. По его словам, неудовлетворительные результаты лечения больных с ОКН ракового генеза наблюдаются из-за затрудненности в распознавании, развитие перитонита у ослабленных больных происходило на фоне уже имевшихся осложнений. Стоит сказать, что одними из основных причин летальности была острая сердечная недостаточность и пневмония.
Поле обсуждения докладов, слово взял Р.Ш. Хасанов: «Результат зависит не только от хирургического лечения, но и множества других факторов. Вопрос ОКН актуален, нужно всегда возвращаться к этой теме и постараться разговаривать «одним языком». Когда это произойдет, тогда будут результаты. Полученные данные различных лет мы сравниваем для того, чтобы достичь лучших результатов во имя тех, ради кого мы служим. В разных клиниках, занимающихся этим вопросом к сожалению по разному подходят к этой проблеме. Я считаю, что можно сделать совместное учебно-практическое пособие и издать для практикующих врачей. Я очень сожалею, что нас сегодня здесь мало. Нам нужно чаще встречаться, так как точек соприкосновения очень много». Поблагодарив всех собравшихся, Рустем Шамильевич поделился планами на будущее: онкологи и хирурги планируют вновь собраться вместе для обсуждения не менее важной проблемы — механической желтухи.
Альфия Хасанова