Хирурги-онкологи: во имя здоровья


hasanovТрадиционно, в последний четверг месяца, 29 апреля 2010 года в Татарском Государственном Академическом театре имени Г. Камала состоялось очередное заседание общества хирургов г. Казани. Творческая обстановка театра и проводимые в соседнем зале репетиции концерта не помешали собравшимся  обсудить актуальные  вопросы современной  хирургии. В этом месяце совещание хирургов проходило в тандеме с онкологами города.  На повестке дня стоял вопрос: диагностика и хирургическое лечение острой обтурационной кишечной непроходимости. Потребность в таком совместном  совещании возникла потому, что на практике онкологи часто встречаются с такими случаями, когда пожилых людей  из близлежащих районов  города  с кишечной непроходимость привозят в онкологические диспансеры.

krasilnikov

Председатель общества Д.М. Красильников отметил, что  хирурги Казани  всегда  обсуждают действительно насущные проблемы,  и сегодняшний  вопрос острой кишечной непроходимости — не исключение. Со стороны хирургов с докладом выступал к.м.н. М.М. Минуллин. Согласно его сообщению, две трети пациентов, попадающих к хирургам — лица пожилого возраста. У 92 % больных ОКН сопровождается сопутствующими заболеваниями, в основном это заболевания сердечно-сосудистого характера, заболевания дыхательных путей. Докладчик подчеркнул, что положительный исход зависит от сроков поступления и послеоперационных осложнений.  В основном с этим диагнозом к хирургам обращаются пожилые люди, и что особо подчеркнул Минуллин — клиника у таких пациентов протекает стерто и срок обращения к  специалистам очень растянут. Марсель Мансурович выделил важнейшую задачу в работе с такими пациентами — разрешить кишечную непроходимость. Его сообщение вызвал многочисленные вопросы у аудитории. Например,  присутствовавшего  на заседании главного  внештатного специалиста-онколога  МЗ РТ Р.Ш. Хасанова интересовало: круглосуточно ли  пациентам с ОКН может оказываться компьютерная диагностика? На что выступающий  ответил, что в «РКБ» МЗ РТ работает круглосуточный компьютерный томограф. Вторым выступал  практикующий онколог, к.м.н.  Н.А. Валиев. По его словам, неудовлетворительные результаты лечения больных с ОКН ракового генеза наблюдаются из-за затрудненности в распознавании, развитие перитонита у ослабленных больных  происходило на фоне уже имевшихся осложнений. Стоит сказать, что одними из основных причин летальности  была острая сердечная недостаточность и пневмония.

p1190170Поле обсуждения докладов, слово взял Р.Ш. Хасанов: «Результат  зависит не только от хирургического лечения, но и множества других факторов.  Вопрос ОКН  актуален, нужно всегда возвращаться к этой теме и  постараться разговаривать «одним языком».   Когда это произойдет,  тогда будут результаты.  Полученные данные различных лет  мы сравниваем для того, чтобы достичь лучших результатов  во имя  тех, ради кого мы служим. В  разных клиниках, занимающихся этим вопросом к сожалению по разному подходят к этой проблеме.  Я считаю,  что можно сделать совместное  учебно-практическое пособие и  издать для практикующих врачей. Я очень сожалею, что нас сегодня здесь мало. Нам нужно чаще встречаться, так как точек соприкосновения очень много». Поблагодарив всех собравшихся, Рустем Шамильевич поделился  планами на будущее: онкологи и хирурги планируют вновь собраться вместе для обсуждения не менее важной проблемы —  механической желтухи.

Альфия Хасанова