Хирургическая эндокринология завоевывает позиции в Татарстане


Хирургическая эндокринология завоевывает позиции в Татарстане Хирургическое лечение эндокринных заболеваний на сегодняшний день представляет собой довольно перспективное направление. Казанская медицинская школа сделала уверенные шаги в этой области достаточно давно, и на сегодняшний день прослеживается структура взаимодействия врачей-эндокринологов и хирургов, занимающихся решением общих вопросов, касающихся лечения эндокринной патологии. Каким образом осуществляется это взаимодействие, и каковы действия казанских специалистов в плане внедрения новых методик и инновационных разработок в этой области – эти и ряд других вопросов мы постарались раскрыть, обратившись к ведущим экспертам, работающих в хирургической эндокринологии

Мнение главного эндокринолога Министерства здравоохранения РТ, доцента курса эндокринологии Казанского государственного медицинского университета Энгеля Насимовича Хасанова по данному вопросу:

Эндокринные заболевания в ряде случаев нуждаются в хирургическом лечении, которое позволяет в большинстве своем добиться окончательного выздоровления больного, либо добиться улучшения состояния и предотвращения рецидива заболевания. На первом месте на сегодняшний день, когда применяется хирургическое вмешательство, по частоте стоит заболевание щитовидной железы – диффузный-токсический зоб (болезнь Грейвса), а также нередко к хирургическому лечению приходится прибегать при, так называемых, узловых зобах. Остальные эндокринные заболевания, при которых используется хирургическое лечение, не столь часто встречаются, но все они являются достаточно сложными и в плане диагностики, и в плане выполнения хирургического вмешательства. Кроме того, среди других заболеваний эндокринной системы, требующих хирургического вмешательства, необходимо указать заболевания надпочечников и паращитовидных желез, а также заболевания эндокринной части поджелудочной железы.

Что касается нашей республики, то оглядываясь в историю развития эндокринной хирургии, необходимо отметить, что в Казани первые хирургические операции на щитовидной железе стали выполняться в хирургических клиниках Казанского государственного медицинского института (Университета), а затем в клиниках Казанского ГИДУВа (КГМА).  Указанные операции выполнялись, естественно, хирургами-энтузиастами.  И во многом, благодаря им, это хирургическое направление стало развиваться, и на сегодняшний день завоевало прочные позиции. Хирургические операции на щитовидной железе сначала выполнялись в клиниках г. Казани, а в дальнейшем и в Набережных Челнах, и в Лениногорске, и  в Нижнекамске. Нужно отметить, что единой, централизованной эндокринологической-хирургической службы не было как в России, так и в Татарстане в частности, довольно длительное время. И сейчас еще есть нерешенные организационные вопросы. Лишь несколько отделений, созданных такими энтузиастами-хирургами, создавались в крупных лечебно-профилактических учреждениях Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Екатеринбурга, Уфы и у нас в Казани.

На сегодняшний день хирургическая эндокринология, как один из разделов хирургии и эндокринологии, достигла значительного прогресса в своем развитии. Если ранее трудности представляли вопросы диагностики эндокринных заболеваний в целом – сегодня эта проблема решена. Наши диагностические возможности расширились: мы располагаем современными гормональными лабораториями, компьютерными томографами, магнитно-резонансными томографами, ангиографической аппаратурой и главное- квалифицированными специалистами в области диагностики. К таким лечебным учреждениям можно отнести РКБ МЗ РТ, МКДЦ, РКБ№2 МЗ РТ, БСМП в Набережных Челнах. Мы работаем на уровне современных европейских стандартов и в плане диагностики, и в плане проведения хирургических вмешательств. В некоторых случаях эндокринные заболевания имеют сложное, тяжелое течение, иногда возникают диагностические трудности. В таких ситуациях мы имеем возможность направить наших пациентов на консультацию в Федеральные лечебные учреждения.


В последние годы таких пациентов, которых ранее приходилось направлять, например, в Москву, становится все меньше, так как мы в большинстве случаев нам удается решить проблему своими собственными силами.

Несмотря на все достижения и опыт, эндокринная хирургия, с моей точки зрения, в России в целом, а также в Республике Татарстан, в плане организационных моментов нуждается  в консолидации, а в идеале – необходима организация самостоятельного отделения эндокринной хирургии. В США и странах Европы пошли по пути создания крупных центров, где сосредоточены специализированные отделения эндокринной хирургии. В некоторых городах России это направление развивается также —  в ведущих ЛПУ созданы специализированные отделения.  В Республике Татарстан дело обстоит следующим образом: в Республиканской клинической больнице МЗ РТ функционирует эндокринологическое отделение, работающее в тесном сотрудничестве с хирургической службой. Ведущим специалистом-хирургом, профессором Дмитрием Михайловичем Красильниковым был проявлен интерес к эндокринной патологии, и на сегодняшний день накоплен большой опыт по хирургическому лечению эндокринных заболеваний и продолжается активная работа по дальнейшему развитию данного направления.  Многие хирурги – его ученики – прошли дополнительную подготовку в клиниках Москвы, и в настоящее время  оперативные вмешательства при эндокринной патологии  в РКБ МЗ РТ выполняются в полном объеме. Область интересов профессора Дмитрия Михайловича Красильникова сосредоточена и на таком сложном направлении, как хирургическое лечение инсулином — выполняются операции на поджелудочной железе. И конечно, практически ежедневно оперируются больные с заболеванием щитовидной железы, нередко, проводятся операции на паращитовидных железах и надпочечниках. Необходимо подчеркнуть, что хирургической службой РКБ МЗ РТ освоен современный метод хирургического лечения опухолей надпочечников (эндоскопический метод). Эндоскопическая хирургия в лечении надпочечников занимает особое место, являясь по праву золотым стандартом.

В Татарстане функционирует Межрегиональный клинико-диагностический центр, в котором создано эндоскопическое отделение, в котором профессор Лев Ефимович Славин развивает направление эндокринной хирургии. Хирургия щитовидной железы и надпочечников – его область приоритетов в этой сфере. Оперативные вмешательства на щитовидной железе проводятся по старой традиции в городской клинической больнице №6.

Ведется совместная работа и с нейрохирургами Межрегионального клинико-диагностического центра – профессором Валерием Ивановичем Даниловым. Инициатором сотрудничества в этом плане стала профессор Гульнар Рифатовна Вагапова, которая на настоящий момент активно занимается этим научным направлением. Опухоли гипофиза в Межрегиональном клинико-диагностическом центре диагностируется и при необходимости выполняется нейрохирургические операции по современной методике. В Республиканской клинической больнице тоже работают опытные нейрохирурги, которые начали осваивать это направление.


Что касается преемственности в работе хирургов и терапевтов, вопрос не простой. Все диагностические вопросы решаются врачами-эндокринологами. После постановки диагноза, возникает вопрос: «какой метод лечения выбрать в данном конкретном случае?» если требуется и имеются показания к хирургическому лечению, тогда к обсуждению метода лечения привлекаются хирурги, и наших больных мы «из рук в руки» передаем им. Затем, после операции, пациенты осматриваются врачом-эндокринологом (лечащим врачом), больному даются соответствующие рекомендации, и после чего больной выписывается их стационара. И послеоперационное и дооперационное ведение пациентов на сегодняшний день уже не представляет сложности, хотя еще несколько лет назад это были труднорешаемые вопросы. Как, впрочем, и само хирургическое вмешательство на эндокринной системе. На настоящий момент в клиниках  г.Казани, где имеется соответствующая хирургическая служба,  можно выполнить все оперативные вмешательства, существующие в мире.

А если говорить о рекомендациях поликлиническим врачам, то это, в первую очередь, невозможность пропустить какое-либо эндокринологическое заболевание. И, как правило, не пропускают! Сегодня эндокринологи есть в штате первичной поликлинической сети. Моя уверенность, как главного эндокринолога МЗ РТ, что все будет сделано правильно, четко и слаженно наступает с того момента, как больной переступает порог поликлиники Республиканской кинической больницы МЗ РТ.

Екатерина Лобанова, Альфия Хасанова

На сегодняшний день хирургическая эндокринология, как один из разделов хирургии и эндокринологии, достигла значительного прогресса в своем развитии. Если ранее трудности представляли вопросы диагностики эндокринных заболеваний в целом – сегодня эта проблема решена.