Хирургическая онкология: инновации в идеологии лечения


Хирургическая онкология: инновации в идеологии леченияВ отечественной онкологии сегодня достигнуты значительные успехи, во многом благодаря нацеленности медицинской общественности на раннее выявление опухолей.  Хирургия в онкологии, безусловно,   основной метод лечения. И надо сказать, что высоты, которые берет хирургическая онкология сегодня подтверждаются результатами лечения ранее неизлечимых, казалось бы, заболеваний. Облик хирургии в онкологии меняется с каждым днем, с каждой проведенной операцией. И мы — свидетели ее бурного совершенствования. Подробнее об этом мы поговорили с главным врачом ГАУЗ «РКОД МЗ РТ», главным онкологом Приволжского федерального округа, главным внештатным  специалистом онкологом МЗ РТ, заведующим кафедрой онкологии и хирургии КГМА, профессором Рустемом Шамильевичем Хасановым, а также заведующим вторым торакальным отделением ГАУЗ «РКОД МЗ РТ», профессором Евгением Иосифовичем Сигалом и заведующим первым гинекологическим отделением ГАУЗ «РКОД МЗ РТ» Андреем Владимировичем Пановым. 

— Какие инновационные подходы сегодня можно наблюдать в современной хирургической онкологии?

— Р.Ш. Хасанов: Надо сказать, что в онкологии хирургия занимает огромное, первостепенное место. Мы всегда придерживались мнения, что необходимо как можно «чище» выполнить операцию, то есть удалить больше пораженных тканей и при этом сохранить качество жизни пациента. Но онкология сегодня четко нацелена на раннее выявление раковой болезни. Мы стремимся к тому, чтобы можно было бы обойтись только малоинвазивными хирургическими методами. Заведующий вторым  торакальным отделением  РКОД МЗ РТ, профессор Евгений Иосифович Сигал — первопроходец в нашей республике по внедрению методов малоинвазивной хирургии в онкологию. Более  того, малые вмешательства при ранних формах рака — это terra inkognita для хирургов. Необходимо более широкое обучение специалистов.  Хочу сказать, что инновационные подходы в хирургической онкологии  весьма различны. Начиная  самыми современными мощными медицинскими технологиями: аппаратура, лекарственное обеспечение хирургического и анестезиологического пособия и прочее, заканчивая алгоритмом ведения больных.  Эти и многие другие разработки и были придуманы для онкологии. Инновация по сути и заключается в том, чтобы  провести  радикальные  операции и при этом восстановить утраченную  функцию.

— Решение проблемы онкологической заболеваемости требует серьезных изменений…

— Безусловно, сегодня есть положительная тенденция к увеличению  заболеваний выявленных на ранних стадиях. И понятно, что  это не делается быстро. Нельзя  в один миг перевернуть мир. Важно менять менталитет наших жителей, врачей первичной сети. Это  огромная, требующая больших затрат и конечно, времени,  работа. Отрадно,  что Россия  встала на этот путь —  с 2009 года в стране  благодаря усилиям, приложенным  Министерством здравоохранения РФ, Правительством РФ, региональным ведомствам действует  Национальная онкологическая программа.  И суть ее заключается    не просто в том, чтобы купить медицинский аппарат,  установить его. Главному специалисту онкологу МЗ РФ, профессору В.И. Чиссову удалось донести до наших властей актуальность внедрения этой программы и выделения для ее реализации финансовых средств. И что самое главное — цель программы не закупить миллиардные аппараты, а снизить смертность, повысить раннюю выявляемость рака. В нашей республике в результате реализации программы  усилиями медицинской общественности  удается с каждым годом примерно  на процент улучшать выявляемость рака на ранних стадиях.   А что такое процент? Это десятки, сотни спасенных жизней, и  практически стопроцентное излечение! Буквально  10 лет  назад статистика была такова: 46% выявленных случаев — ранние формы рака. Сегодня эти данные составляют 53,5%.


Хирургическая онкология: инновации в идеологии лечения— Как Россия выглядит на мировой медицинской арене в плане внедрения различных инновационных методов в хирургическую онкологию?

—  Е. И. Сигал: Участвуя и  выступая на различных конференциях, конгрессах мы понимаем, что  Россия  на фоне других развивающихся стран выглядит очень достойно. В частности наша республика. Во-первых, благодаря  научной базе, где традиции и преемственность — важнейшие составляющие. Во-вторых, наши современные результаты говорят о высоком уровне онкологической помощи, оказываемой в республике. Надо сказать, что в плане инструментария, подходов к лечению мы находимся на одном уровне с зарубежными странами. Сшивающие аппараты, которые были,  кстати, созданы еще в СССР, ультразвуковые инструменты, которые позволяют оперировать практически бескровно, электрохирургия (аргоноплазменная хирургия) и лазерные технологии дают возможность работать точно и безопасно. А это  позволяет улучшать как качество операции, так и послеоперационный период.  Однозначно, облик хирургической онкологии  изменился. В Татарстане, впервые в России была внедрена так называемая торакоскопическая операция — эндохирургические операции на уровне грудной клетки. У нас самый большой опыт в России по лечению онкологических заболеваний этим методом.  Мы доказали, что через небольшие проколы возможно выполнить большие серьезные операции на грудной клетке. Также в 2005 году  нами был разработан и внедрен в практику  алгоритм лечения пищевода Баррета. Заболеваемость раком нижней трети пищевода в республике стала снижаться. Актуальность этой методики безусловно на лицо —  риск возникновения рака при пищеводе Баррета возрастает в 44 раза.

Хирургическая онкология: инновации в идеологии лечения— А.В. Панов: В области гинекологии была внедрена бескровная хирургия при помощи электрохирургической установки. Это дало возможность значительно, в десятки раз,  снизить кровопотерю при хирургических вмешательствах.

— На какие области в плане внедрения инновационных методик  делается больший упор?


— Р.Ш. Хасанов: Большее внимание безусловно, обращается на те локализации, которые более всего распространены. Мы очень много занимаемся разработкой новых подходов к лечению рака  молочной железы. Но инновации заключаются не только в этом. Важен  правильно добытый операционный материал, установка морфологической принадлежности опухоли, ее типа. От правильного выявления  экспрессии гормонов  зависит тактика дальнейших действий в терапии. Инновации нужны не только в хирургическом пособии, они заключаются не только в искусстве хирурга, но и в плане идеологии всего процесса  лечения. Например, преследуя эти цели мы совершенствовали  генетическую лабораторию. Мы уделяем внимание  всем видам рака. Но некоторые из них не поддаются лечению в силу своей запущенности, например рак поджелудочной железы. Но и в этом вопросе у нас очень много методик, разработанных татарстанскими специалистами. Три года назад мы  внедрили протезирование суставов: тазобедренного, коленного при саркоме костей.   Понятно, что удаление конечности для молодых людей, которые чаще всего и страдают этим заболеванием означает полную потерю социализации. Эндопротезирование при этом заболевании республиканские хирурги уже освоили, несмотря на небольшое количество таких пациентов.    Клиника должна обладать мультидисциплинарными подходами к лечению пациентов. До сих пор идут споры о том, должны ли заниматься онкологи реабилитацией пациентов? В нашем учреждении такая дилемма по настоящему никогда не возникала.   Ведением пациентов должны заниматься одни специалисты, знающие заболевание что называется «от и до».  Сам по себе подход к больным, их ведение, создание условий для полноценной и качественной реабилитации — это есть инновация.

— По вашему, не отойдет ли на второй план   хирургическая онкология при дальнейшем, бурном развитии  медикаментозного лечения онкологических заболеваний?

— В любом случае лечение опухолей требует  комплексного  подхода. Хирургическое воздействие всегда актуально. Другое дело, что   это уже будет точечное воздействие, максимально органосохраняющие операции. Возможно, что операции будут проводиться с меньшим удалением тканей, скажем только на уровне слизистой. Лучевая и химиотерапия, также конечно, будут необходимы.

Альфия Хасанова