Хирургическое лечение эндокринных заболеваний на сегодняшний день представляет собой довольно перспективное направление. Казанская медицинская школа сделала уверенные шаги в этой области достаточно давно. На сегодняшний день хирургической эндокринологией специалисты занимаются в Республиканской клинической больнице МЗ РТ, в городской больнице №6, железнодорожной больнице.
Три года назад диапазон возможностей хирургов расширился еще больше: хирургическая эндокринология была введена в структуру Межрегионального клинико-диагностического центра.
Для перспективного лечебного учреждения это сравнительно молодая область, но, скорее всего, во многом благодаря современному оборудованию, хирургическому инструментарию, знаниям и опыту специалистов МКДЦ, развитие данного направления, говоря образным языком, происходит в геометрической прогрессии.
Это ситуация в целом, а обо всех «частностях» хирургической эндокриологии мы попросили рассказать непосредственного руководителя данного направления в МКДЦ, доктора медицинских наук, профессора кафедры эндоскопии и общей эндоскопической хирургии Казанской государственной медицинской академии Льва Ефимовича Славина.
— При какой эндокринной патологии возможно хирургическое лечение? Насколько широка область применения хирургических методик при лечении эндокринологических заболеваний?
— Хирургическим путем лечатся гормонально-активные опухоли различных эндокринных органов. Необходимо отметить, что к эндокринной патологии, прежде всего, требуется комплексный подход, поскольку, зачастую гормональные расстройства могут быть взаимосвязаны. По логике вещей получается, что хирургическую эндокринологию можно разделить на несколько аспектов: например, отдельно рассматривать сосудистую хирургию при гнойно-септических осложнениях сахарного диабета, хирургию щитовидной, поджелудочной железы, надпочечников, нейроэндокринологию и так далее. В связи с этим и складывается ситуация, когда необходим комплексный подход.
— С какими специалистами вы работаете в тесном сотрудничестве, осуществляя необходимый комплексный подход?
Мы работаем в тесном контакте с нашими эндокринологами, терапевтами, врачами общей практики, на которых выпадает значимый и достаточно объемный функционал — выявление эндокринных заболеваний и принятие решения, какой именно способ лечения, терапевтический или хирургический, подойдет каждому конкретному больному. Так или иначе, два взаимосвязанных направления, с одной стороны — хирургическое вмешательство, с другой — консервативная работа эндокринологов, требуют координации общих действий.
— Каковы результаты общих действий?
— Первый момент — это хирургия щитовидной железы. В основном здесь мы занимаемся лечением тиреотоксикоза. Безусловно, на сегодняшний день существует альтернатива хирургическому вмешательству — это лечение тиреотоксикоза радиоактивным йодом, но, к сожалению, это происходит не в Татарстане.
Второе направление нашей деятельности — удаление гормонально-активных опухолей надпочечников. Мы одни из первых начали выполнять лапароскопические адреналэктомии, и сегодня никто уже не сомневается, что именно лапароскопические операции на надпочечниках — это золотой стандарт хирургических вмешательств.
Необходимо отметить, что хирурги МКДЦ имеют в своем арсенале гармонический скальпель, аппарат, работающий на основе ультразвуковой технологии и позволяющий практически бескровно проводить операции на органах эндокринной системы. Это очень важно, поскольку все железы богато кровоснабжаются — это касается и надпочечников, и щитовидной железы. Использование гармонического скальпеля позволяет проводить лапароскопические операции совершенно на сухом поле, за счет чего обеспечивается прекрасная визуализация.
— Мы говорим об опухолях… Какова взаимосвязь с онкологами?
— Опухоли эндокринной системы оказываются злокачественными приблизительно у 10% пациентов. Поэтому при выполнении вмешательств по поводу данной патологии мы придерживаемся онкологических принципов. К сожалению точный диагноз не всегда удается поставить до операции, но если злокачественность процесса доказана, то, безусловно, необходимо лечиться у специалистов.
В МКДЦ имеется хорошее диагностическое оборудование, аппараты УЗИ, компьютерной и магнитно-резонансной томографии, пациенты с опухолями эндокринной системы выявляются, порой, случайно — при прохождении диагностики по каким-либо другим заболеваниям. Например, опухоль надпочечников определяется приблизительно у 4% пациентов, которым выполняется РКТ брюшной полости по каким-то другим показаниям.
— Каковы перспективы развития хирургической эндокринологии в МКДЦ?
— Достойное, современное оборудование, которое здесь имеется, позволяет нам работать в различных направлениях и развивать хирургическую эндокринологию в Татарстане.
Благодаря диагностическому оборудованию МКДЦ, мы имеем возможность консультировать не только эндокринных, но и нейроэндокринных больных — в этом направлении рабротают нейрохирурги. Также активно сотрудничаем с нашими эндокринологами, которые, образно говоря, являются мостиком между нашим отделением и отделением нейрохирургии, потому что все эндокринные железы регулируются центральной нервной системой. Безусловно, существует и гуморальная связь, но большая отрасль регуляторных механизмов находятся в головном мозге. И поскольку сегодня мы имеем возможность комплексно подходить к лечению пациентов с заболеванием мозга и периферических эндокринных органов, то подобная ситуация открывает перед нами, практически, полный спектр оказания помощи больным с эндокринной патологией.
Забегая немного вперед, необходимо сказать и о таком интересном направлении, как хирургическое лечение сахарного диабета 2 типа. Мы обдумываем варианты, которые сможем предложить нашим пациентам, но пока еще достаточно много нерешенных вопросов. Но тот опыт, который был получен в этом отношении за рубежом, вполне обнадеживает в плане выполнения хирургического лечения, которое позволяет снизить летальность больных из-за осложнений, связанных с сахарным диабетом. Улучшение наступает в 100% случаях, причем у 80% больных может быть достигнуто полное выздоровление, то есть отмена сахароснижающих препаратов.
Очень интересно видеть в перспективе это направление и у нас.
Теоретически сегодня все это сделать возможно. Практически — нужно пройти обучение, решить организационные вопросы и начать оперировать.
Екатерина Лобанова