Хирургический нож на полку, или органосохраняющие операции в гинекологии


Хирургический нож на полку, или органосохраняющие операции в гинекологии Кредо современной хирургии  — максимум помощи пациенту при минимальной   травматичности. Сегодня органосохраняющие операции широко развиваются в различных областях медицины. Но  в гинекологии значимость этого метода возрастает в  разы. Эндоскопические методики позволяют сохранить детородный орган и деликатно убрать лишь пораженные болезнью ткани. Об этом явлении в акушерстве и гинекологии мы поговорили с заведующим кафедрой акушерства и гинекологии №1  КГМУ, профессором Албиром Алмазовичем Хасановым.

— В человеческом организме нет ни одного лишнего органа. Особенно это касается  репродуктивной системы:  и матка, и яичники даже в климактерическом периоде выполняют  важную роль. Сегодня в гинекологии наступило время   активного использования современных медицинских технологий, позволяющих ликвидировать причину или следствие этой причины. Ни для кого не секрет, что еще около 10-15 лет назад показаниями к надвлагалищной ампутации матки было обнаружение субмукозного узла. Узел в полости матки был причиной того, что женщина  лишалась этого важного для нее органа. Абсурдность удаления полноценного органа из-за наличия в нем доброкачественного узелка очевидна! Это тоже самое,  если бы например  хирург ампутировал палец из-за панариция. Сегодня же развивается новая, так называемая внутриматочная хирургия. Мы не убираем  орган целиком, а удаляем лишь   следствие воспалительного, новообразовательного процесса.

— Сегодня отмечается рост числа показаний к органосохраняющим операциям. Перечислите их пожалуйста.

— Первое и, наверное, самое основное показание – это    сохранение репродуктивной функции нашей пациентки. Кроме того спектр показаний для выполнения органосохраняющих операций действительно расширился. К общему числу относятся новообразовательные процессы гениталий, в частности миома матки с различным расположением узлов, а также кистозные доброкачественные опухоли придатков матки. Кстати, говоря о данной патологии  —  относительно недавно сотрудниками отделения лучевой диагностики РКБ МЗ РТ   и нашей кафедры акушерства и гинекологии №1 КГМУ стал   применяться метод, который был апробирован еще нашими учителями (проф. В.С.Груздев) — трансвагинальная пункция кистозного образования опухоли придатков с последующим гистологическим исследованием пунктата. Смысл этого метода заключается в том, что под контролем УЗИ осуществляется пункция кисты , при этом  придатки сохраняются. Эта технология из сферы «давным давно забытое старое» широко известна и применяется  многим гинекологами. Так же была внедрена достаточно интересная по своей сути методика  по лечению прогрессирующей внутриматочной беременности в РКБ МЗ РТ — клинической базе  нашей кафедры. Все эти технологии удается внедрять только благодаря наличию в РКБ МЗ РТ современной диагностической аппаратуры и высококвалифицированных врачей ультразвуковой диагностики, при их непосредственном участии в плодоместилище  вводится   метатрексат, в результате чего удается справиться с этой серьезной патологией иногда  без оперативного вмешательства. Даже когда осуществляется лапароскопическая  операция при внематочной беременности мы стараемся сохранить  маточную трубу, делаем  своеобразное кесарево сечение.  Органосохраняющие операции выполняются также при   эндометриозе.  Генерализованный аденомиоз еще несколько лет назад являлся  показаниями к надвлагалищной ампутации или даже экстерпации матки. Сегодня же появилась возможность  точечным путем посредством  внутриматочной хирургии   удалять эндометроидные очаги.

— На какие группы возможно разделить органосохраняющие операции?


— Если в первую очередь мы говорим о сохранении матки, то здесь можно  выделить  группу по удалению разнообразных  миоматозных узлов.  Однако стоит еще отметить,  что  органосохраняющие операции проводятся и при акушерских кровотечениях (послеродовых, послеоперационных). Все это конечно относится к разряду  высокотехнологичной медицинской помощи. Развитие технологий и интеграция различных медицинских дисциплин, тесная работа акушеров , врачей ультразвуковой диагностики, ангиохируругов  позволила прийти к тому, что стали осуществлять  комбинированные, органосохраняющие операции при аномалиях прикрепления плаценты:  кесарево сечение параллельно с селективной эмболизацией маточных артерий. Данная методика впервые стала применяться за рубежом  в основном при гинекологических операциях. В частности как альтернативный метод лечения миомы матки. Мы внедрили эту методику в акушерстве и успешно ее применяем уже несколько лет.

— При выполнении органосохраняющих операций на матке может потребоваться резекция отдельных ее участков. Ваш комментарий по этому поводу.

— Иссечение части стенки   матки в границах здоровой ткани может проводиться  при   новообразовательных процессах ( миома, аденомиоз и тому подобное). Но таких моментов в практике встречается все реже и реже. Идти на большую, лапаротомную операцию только для  иссечения единичного миоматозного  узла — это  анахронизм, изживший себя метод. В клинической практике акушер-гинекологов все чаще стали использоваться высокие технологии, такие как  удаление новообразования без резекции матки. Даже в тех  случаях,  когда субмукозный узел врастает в матку, мы не прибегаем к резекции ее стенки. Всего лишь вводится эмболизат, узел  сокращается и выталкивается стенкой матки. То есть хирургический нож редко бывает необходим, изредка пользуемся  электрокоагулятором.

— Консервативная миомэктомия в настоящее время  получила достаточно широкое распространение. Какова техника ее выполнения?


— Этот метод был известен еще около 100 лет назад со времен возникновения оперативной гинекологии. Показаниями к проведению этого вида вмешательства являются субмукозное, интрастициальное и  субсерозное  расположение миоматозных узлы, при условии, если их не так много. При субмукозном расположении узла проводится гистроскопическая операция — внутриматочная хирургия. Миоматозный узел  иссекается, коагулируются кровоточащие участки. Также используется так называемая «шейверная технология», при  которой миоматозный узел постепенно срезается специальным инструментом. При этом вероятность того, что орган будет поврежден исключается. Все эти органосохраняющие операции точечные, ювелирные  и  проводятся только при наличии квалифицированного персонала  и операционного гистероскопа.

— Помимо необходимого оборудования, какие еще условия должны соблюдаться  при проведении органосохраняющих операций?

— Прежде чем провести оперативное вмешательство, пациентка полностью проходит обследование: проводятся анализы крови, мочи и другое. Биохимические исследования  необходимы еще и  для того, чтобы определить переносимость пациентки тех или иных лекарственных веществ, также необходима консультация терапевта, ЭКГ. Повторюсь, что органосохраняющие операции — это малотравматичные операции. И в подавляющем большинстве, они менее продолжительные, чем открытые: могут длиться и 10 минут,  и полчаса. Но, конечно, определяющим является не время проведенной операции, а ее эффективность. Согласитесь, и то и другое очень важно для больной. Важно, что органосохраняющие операции приводят  и к снижению послеоперационных осложнений, детородные  органы женщины не удаляются, а наоборот  восстанавливаются —  если женщина находится в репродуктивном возрасте впоследствии она может иметь детей. В этом вся суть.

— Если методы по сохранению репродуктивных органов были предложены еще столетие назад, почему они стали так популярны совсем недавно?

— Современное общество требует от нас внедрения высоких  технологий  из-за  того, что эти операции   малотравматичны как для женщины , так и для самого органа. Появилась изумительная аппаратура, позволяющая нам проводить  эти операции. А идеи внедрения  этих методов и первые единичные попытки проведения  таких операций, иногда не удачные,  действительно разработаны еще нашими учителями, но у наших предшественников  не было тех возможностей, какими обладаем мы.

— Каково значение  органосохраняющих операций в современной гинекологии и акушерстве? Существуют ли какие то отрицательные моменты у этого вида оперативного вмешательства?

— Как явление — это конечно, новая веха в развитии  акушерства и гинекологии. Это совершенно новый подход к лечению. Отрицательные моменты, конечно,  есть, но их очень мало. Могут быть осложнения при эмболизации или  рецидив новообразовательного процесса и тому подобное. Но процент этих осложнений и тяжесть их значительно меньше, чем, например, при больших операциях, сопровождающихся удалением органа.  Мы стали заботиться о репродуктивном здоровье, чтобы женщина чувствовала себя  женщиной в полном смысле этого слова. Конечно, эта методика еще будет совершенствоваться. Наверное, в будущем появится  возможность  удалять не только следствие,  но и устранять  причину развития  этих  патологических процессов. В этом основа медицины.

Альфия Хасанова