Стоит только посмотреть на программы медицинских мероприятий за последние два года, как мы увидим: «Высокие технологии в кардиохирургии», они же — в гинекологии, офтальмологии, сосудистой неврологии, абдоминальной хирургии… Это не что иное, как актуальные и широко распространенные темы для разговоров на конференциях, коллегиях и различных совещаниях. Хирургическая стоматология занимает в этом ряду далеко не последнее место. В развитии научного и практического использования данного направления в Татарстане принимают участие кафедры челюстно-лицевой хирургии и стоматологии Казанского государственного медицинского университета и Казанской государственной медицинской академии, базирующиеся в лечебных учреждениях. (Прим. ред. — по поводу новых научных разработок кафедры челюстно-лицевой хирургии КГМУ мы писали в № газеты от 02.04.2008).
Сегодня с вопросом о том, как внедряются в практику новые высокотехнологичные методики в области хирургической стоматологии, и какая научная работа ведется в данном направлении, мы обратились к заведующему кафедрой челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии КГМА, кандидату медицинских наук, доценту Олегу Викторовичу Нестерову.
— Что представляет собой клиническая база кафедры? Каковы ее возможности для внедрения современных методик?
— Кафедра челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии КГМА располагает тремя клиниками — это отделение Республиканской клинической больницы МЗ РТ, Городская больница скорой медицинской помощи и «Центр челюстно-лицевой хирургии и пародонтологии» — единственный в своем роде как в Республике Татарстан, так и за ее пределами. С учетом того, что в «Центре челюстно-лицевой хирургии и пародонтологии» протекает учебный процесс, здесь на сегодня собрано новейшее диагностическое (компьютерный томограф с функциями навигационной хирургии, ортопантомограф) и лечебное оборудование (пьезо-хирургия, лазерная и эндоскопическая хирургия). Поскольку клиника достаточно оснащена, мы беспрепятственно можем выполнять, так называемые, высокотехнологичные оперативные вмешательства.
— Какие, например?
— В основном, операции выполняются с целью адаптации имплантатов к имеющемуся объему воспринимающего костного ложа являющемся необходимым условием имплантологического лечения — на сегодня это достаточно распространенный метод. Имплантат представляет собой титановый стержень — как дополнительную опору для фиксации различных ортопедических конструкций. Сложность состоит в том, что у 40% пациентов в недостаточном объеме имеется костная ткань, что сужает показания к дентальной имплантации.
По этому в «Центре челюстно-лицевой хирургии и пародонтологии» мы занимаемся реконструкцией челюстных костей у больных с врожденными и приобретенными деформациями.
В нашем Центре мы также оказываем помощь больным и с патологией ЛОР-органов.
— С чем связано возникновение интереса к оториноларингологии?
— В первую очередь, это анатомическая близость расположения челюстно-лицевой области и ЛОР-органов. Поэтому некоторые стоматологических заболевания находят свое проявление со стороны патологии придаточных пазух носа. По данным ряда авторов, верхушки корней верхних зубов у 70% людей находятся в проекции гайморовой пазухи. В связи с этим любое течение осложненного кариеса и пародонтита вызывает воспалительный процесс в пазухе.
Наработанный совместный клинический материал явился основой для оформления двух кандидатских диссертаций сотрудников нашей кафедры. А если говорить о практическом направлении, то ни один из подобных центров, даже за рубежом, не имеет в своей структуре оперирующего врача-оториноларинголога.
Еще одно интересное направление, которое возглавляет профессор кафедры Ильгиз Гарифович Ямашев, — это клиническая лингвология. По вопросам патологий языка (это и травмы, и различные доброкачественные новообразования) защищены докторская и 3 кандидатских диссертаций, опубликована одна монография.
Что касается других направлений, то они остались традиционными — мы продолжаем заниматься травматологией, воспалительными заболеваниями челюстно-лицевой области и хирургическими аспектами дентальной имплантации.
— А с какими проблемами чаще всего обращаются пациенты? Какая зубочелюстная патология на сегодняшний день занимает лидирующие позиции?
— Три клинические базы нашей кафедры занимаются разными направлениями. Если говорить о больнице скорой медицинской помощи города Казани № 1, то это, в первую очередь, неотложная хирургия больным с травматическими повреждениями и с воспалительными заболеваниями челюстно-лицевой области. Отделение челюстно-лицевой хирургии РКБ, обслуживая всю республику, оказывает помощь с учетом профиля отделения. Безусловно, на базе этих подразделений осуществляются не только экстренные, но и плановые пластические и реконструктивные оперативные вмешательства. В «Центре челюстно-лицевой хирургии и пародонтологии» мы занимаемся хирургическим аспектом дентальной имплантологии у больных при неблагоприятных анатомических условиях, заболеванием ЛОР-органов, и также выполняем пластические и реконструктивные операции. Наличие этих клинических баз обеспечивает возможность сотрудникам кафедры оказывать высококвалифицированную консультативную и оперативную помощь больным с патологией челюстно-лицевой области.
— Обозначьте, пожалуйста, ближайшие перспективы. Какой метод хотелось бы освоить?
— Сегодня мы практически уже подобрались к разделу, которым планируем заниматься в самом ближайшем будущем. В «Центре челюстно-лицевой хирургии и пародонтологии» имеется одна из новейших технологий, а именно, компьютерная система 3D моделирования. Использование этой программы позволяет получить и использовать точные и достоверные данные в планировании как в имплантологии, так и в реконструктивной челюстно-лицевой хирургии.
В наших планах — разработать доступную компьютерную программу, которая даст возможность свести к минимуму все зуботехнические неточности и интраоперационные.
— С какими сложностями сталкиваются специалисты в развитии данной методики?
— Подобные программы достаточно дорогие в финансовом отношении. Необходимо адаптировать эту программу к типу компьютерного томографа, что-то унифицировать, а затем только использовать с учетом имеющегося рентгенологического оборудования.
— Какова взаимосвязь хирургической стоматологии с другими стоматологическими специальностями?
— «Центр челюстно-лицевой хирургии и пародонтологии» является одной из составляющих частей клиники работающей по системе дневного стационара, где оказывается полный спектр лечебных мероприятий для любого пациента, в том числе и в системе обязательного медицинского страхования. Возникновение хирургической патологии связано с нарушениями в зубочелюстной системе различного генеза, поэтому мы тесно контактируем с терапевтами-стоматологами, ортодонтами, ортопедами-стоматологами, отоларингологами, и другими специалистами. На сегодня только комплексный подход в диагностике и лечении патологии челюстно-лицевой области позволяет оказывать высококвалифицированную помощь нашим пациентам.
Екатерина Лобанова