Хирургия — творчество, наука, ремесло


p1170227Пациентами этого центра являются не только жители республики Татарстан, но и других регионов страны.  Сюда  съезжаются  в надежде исцелится от  различных недугов, в частности заболеваний  органов брюшной полости. Выбор в пользу  центра хирургии и эндоскопии, расположенного  при 7ой городской клинической больнице города Казань, не случаен — здесь  разработаны различные оригинальные методики проведения операций. Об этих методиках и других способах лечения  заболеваний органов брюшной полости  рассказал заведующий центром хирургии,  кандидат медицинских наук, доцент кафедры хирургии КГМА, Заслуженный врач РФ и РТ  Шаймарданов Равил  Шамилович.

—   Равил Шамилович, какие оригинальные методики  применяются в вашем центре?

—   Вообще, стоит сказать, что каждая операция сама по себе оригинальна. Друг друга они  мало повторяют, потому что хирургия — это своеобразное творчество, ремесло.  Но это еще и наука. Наш центр специализируется на  лечении  и диагностике заболеваний печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы и других органов брюшной полости.  И если говорить  о какой-то  оригинальной методике, разработанной нами, то можно выделить  операции  на желчевыводящих путях. При злокачественных поражениях желчевыводящих протоков, которые именуются «опухолью Клатскина», нарушается отток желчи и развивается механическая желтуха. На ранней стадии этого заболевания выполняется радикальное оперативное вмешательство. Но во всем мире его  удается выполнить только в 10-15% случаях. В остальных случаях выполняются паллиативные операции, которые заключаются в наружном отведении желчи различными способами (холангиостомы). Но при этом возникает необходимость возврата желчи в кишечную трубку, так как при ее отсутствии  развивается синдром ахолии с нарушением всех видов обмена и больные быстро истощаются, следствие этого — смерть пациента. Нами разработана оригинальная методика экстракорпорального билиодигестивного шунтирования, суть которого заключается в отведении желчи из холангиостомы в кишечную трубку,  через сформированную еюностому. Этот  способ позволяет улучшить качество  жизни  у очень тяжелых групп больных.    Помимо этого  в центре хирургии  разработаны и используются   нижнегоризонтальные электрохирургические  асептические анастомозы при резекции желудка.  Также у нас  разработаны свои приемы при панкреатодуоденальных резекциях опухолей поджелудочной железы.

—   Какие методы малоинвазивных лечебно-диагностических вмешательств вы используете при операциях?

—   На сегодняшний день,  в хирургии очень плотно внедряются разработки эндоскопических вмешательств.  Например,  осуществляется  эндоскопическое удаление желчного пузыря или  резекция желудка, операции при грыжах пищеводного отверстия диафрагмы и другие. Мы живем в период развития  эндоскопической хирургии. Наши специалисты по УЗИ проводят много  малоинвазивных вмешательств. Например,  этим методом  лечатся  абсцессы печени, селезенки, подпеченочного и поддиафрагмального пространств, дренируются внутри- и внепеченочные желчные протоки при желтухах.  Также такими несложными вмешательствами   лечатся кисты печени,  почек и других органов брюшной полости. Например,   только в нашем центре хирургии в год выполняется более 700 оперативных вмешательств на желчевыводящие пути.  80-90% из них делается эндоскопическими методами.


—  Часто встречающейся хирургической патологией являются грыжи. На сегодняшний день какие-то новые методы применяются при лечении грыж?

—   В герниологии, так называется  наука о грыжах, с внедрением сетчатых имплантантов  произошла целая революция. Если раньше при лечении грыж различной локализации, рецидивы возникали в 30-40% случаев, то с внедрением сетчатых имплантантов их количество значительно сократилось или почти не наблюдается. Применение их  позволило разработать различные оригинальные методики грыжесечений, особенно при больших и гигантских послеоперационных винтральных грыжах.

—   При современном развитии медицины и хирургии можно ли избежать болезней оперированного желудка?

—   Во-первых, надо подчеркнуть, что количество оперативных вмешательств при язвенной болезни и двенадцатиперстной кишки резко сократилось. Раньше язвенная болезнь считалась хирургическим заболеванием и соответственно методами лечения были хирургические вмешательства. Хирургия язвенной болезни имеет большую историю. В разработке оперативных вмешательств большую роль сыграли отечественные хирурги, прежде всего необходимо отметить профессора Юдина С.С., который обосновал и сформулировал показания к резекции желудка при язвенной болезни. После этих операций довольно часто развиваются те осложнения, о которых вы спрашиваете и развивается постгастрорезекционный синдром, который  наблюдался у 30% оперированных больных. Вторым этапом в лечении больных можно отметить так называемые органосберегающие операции —  ваготомии в различных вариантах. Суть их заключается в пересечении ветвей или стеола блуждающего нерва, которые иннервируют клетки продуцирующие соляную кислоту. По сути, все виды хирургических вмешательств при язвенной болезни направлены на подавление кислотопродукции. В настоящее время разработана группа лекарственных препаратов  (Н2-блокаторы или ингибиторы протонной  помпы), которые   успешно ее блокируют. В связи с этим терапевты научились хорошо лечить язвенную болезнь и эта проблема теперь стала терапевтической. В настоящее время выполняются единичные вмешательства и только при осложненных язвах. В связи с этим проблема оперированного желудка просто отпала.


—   Какие существуют особенности оперативного лечения острого аппендицита у беременных?

—   Это очень актуальная тема. При подозрении острого аппендицита  больная должна быть обязательно госпитализирована и вопросы верификации диагноза и определения тактики должны  быть решены  в кратчайшие сроки. Это объясняется тем, что здесь речь идет не об одной жизни, а о двух. Если в первом триместре беременности течение аппендицита у беременных не отличается от острого аппендицита небеременных женщин, то во втором и третьем триместре  течение аппендицита имеет свои особенности. Это связано с тем, что у беременных имеется физиологический лейкоцитоз, который затрудняет лабораторную диагностику. В связи с распространением отростка позади беременной матки трудно выявляются болевые симптомы. У беременных женщин быстрее развиваются гнойные осложнения, так как большой сальник, который обычно ограничивает воспалительный отросток, отводится беременной маткой высоко и исключается этот защитный механизм. За последние 10 лет у нас оперировано 70 больных с острым аппендицитом в различные сроки. В 30% случаях  установить  диагноз помогло ультразвуковое исследование. При невозможности исключить острый аппендицит,  в центре  широко используется  лапороскопическая диагностика. Нами выявлено, что в 20% случаях после аппендоктомии наблюдалась угроза, а в 9% случаях произошло прерывание беременности. Нами разработан алгоритм профилактических мер.

—   В прошлом году аргентинские врачи сделали пересадку печени беременной женщине. Ваш комментарий на это?

—   Это частный случай. Сама по себе техническая пересадка считается не сложной операцией. Здесь проблема в другом —   в донорстве. При проведении такого рода операций встает вопрос о том, где взять этот жизненно важный орган. Печеночная клетка очень чувствительна к  гипоксии, и если  в течении  15 минут  к ней не подходит питание, она погибает. Отсюда следует, что   нужно брать донорский орган  тех, у кого не остановилось сердце. Чаще донорами становятся люди с черепно-мозговыми травмами,  пострадавшие в  различных дорожно-транспортных происшествиях, у которых погиб мозг. В настоящее время эта проблема законодательно решена в нашей стране. Пересадка печени проводится в десятках клиниках страны. В Казани, например, организован центр трансплантологии, где проводится пересадка почек, а в будущем и печени.

—  Используется ли какой-то иной алгоритм действий при проведении операций связанных с  гастродуоденальным кровотечением  у лиц старше 60 лет?

—  Принципы лечения кровотечений те же, что и у тех, кто  моложе этого возраста. Единственной особенностью является то, что  у пожилых заболевания протекают тяжелее. А все потому,  что восстановительные механизмы взрослого организма ослаблены.

—  Возникают ли трудности при раннем выявлении гнойных воспалений органов брюшной полости?

—  Никаких трудностей при этом хирурги не испытывают, ведь на сегодняшний день в их руках достаточно серьезное оборудование и инструменты: ультразвуковая диагностика, особенно эндоскопическая, которые своевременно позволяют выявлять те или иные заболевания. Можно сказать, что мы сейчас очень сильно вооружены.

Альфия Хасанова