17.04.2025

kuznetsovaВ связи с развитием новых медицинских технологий в офтальмологии, в частности, благодаря широкому применению метода лазерной коагуляции, стало возможным эффективное лечение и предотвращение прогрессирования многих глазных заболеваний. Но если пациент поступает к офтальмологу на поздней стадии заболевания, то даже методы хирургии не помогают. Поэтому очень важно вовремя выявить заболевание. Сегодня казанские врачи совместно с московскими коллегами проводят целенаправленную работу по ориентации нашего населения на прохождение ежегодной диспансеризации, раз в год каждый житель нашей страны должен пройти обследование у офтальмолога. Так как глазные заболевания до сих пор занимают лидирующее место в структуре общих заболеваний.

О новых медицинских технологиях и методах лечения глазных заболеваний, в том числе микрохирургических, о достижениях казанской офтальмологической школы мы попросили рассказать профессора, заведующую кафедрой офтальмологии КГМА, заслуженного врача РТ  М.В.Кузнецову.

—  Марина Вадимовна, расскажите, пожалуйста, о чем говорят современные данные статистики относительно распространенности тех или иных офтальмологических заболеваний?

—  На первом месте на сегодняшний день находятся  заболевания переднего отрезка глаза — конъюнктивиты, кератоконъюнктивиты, блефариты. Очень много рефракционных нарушений, таких, как близорукость, дальнозоркость, астигматизм. Так, например, каждый четвертый-пятый школьник заканчивает школу с миопией, а среди выпускников многих вузов число близоруких доходит до 30%!

Что касается хирургической патологии, то здесь традиционно лидирует катаракта. Тем более, что сейчас из-за совершенствования технологии этой хирургии, мы берем на экстракцию катаракты больных с менее плотным хрусталиком, когда острота зрения составляет 0,4-0,3, то есть оперируем на значительно более ранней стадии заболевания, чем это делалось раньше, когда пациенты по 10 лет ждали пока катаракта «созреет», а сам больной будет видеть свою руку только с расстояния в 1 метр! Благодаря развитию ультразвуковых технологий, так называемой факоэмульсификации, мы можем сегодня оперировать пациентов значительно раньше, не дожидаясь очень низкого зрения, при этом вместо больших разрезов роговицы, требующих наложения швов и длительного послеоперационного лечения, эта операция осуществляется через проколы с последующим инжекторным «впрыскиванием» искусственного хрусталика и не требует наложения швов.

Среди причин необратимой слепоты, к сожалению, до сих пор лидирует глаукома. К сожалению, на данный момент в республике она занимает первое место по инвалидизации среди больных по зрению. Что касается других инвалидизирующих заболеваний, то среди лиц работоспособного возраста сегодня регистрируется большое количество пациентов с осложненной близорукостью, в том числе в сочетании с открытоугольной глаукомой. Также вырос процент больных с макулодистрофией. Благодаря современным методам диагностики, сегодня очень часто регистрируется первая стадия этого заболевания. Причем, если раньше оно считалось старческим, возрастным, появляясь после 60-70 лет, то сейчас первые симптомы макулодистрофии отмечаются уже у 35-40-летних. Кстати, также очень «помолодела» глаукома, поэтому если раньше мы рекомендовали проверять внутриглазное давление после 40 лет, сейчас есть основание это делать с 30 лет!

Еще одно инвалидизирующее заболевание, о котором необходимо упомянуть, это диабетическая ретинопатия. Ежегодно увеличивается количество больных диабетом 2 типа, появляющегося во второй половине жизни, Диабет осложняется сначала диабетической ангиопатией, а затем ретинопатией, которая впоследствии может привести и к слепоте. За рубежом, во многих странах мира диабетическая ретинопатия занимает первое место  среди причин слепоты. Итак, это основные заболевания лечением, которых мы занимаемся.

—  В чем на ваш взгляд причина роста и широкой распространенности офтальмологических заболеваний?

—  На этот вопрос трудно ответить однозначно, так как во многом увеличению количества глазных заболеваний способствует целый ряд факторов. Благодаря появлению новой диагностической аппаратуры, многие патологии сейчас возможно выявить на более ранних стадиях. Но есть заболевания, напрямую связанные с изменением образа жизни наших людей. В частности, близорукость выросла из-за увеличения зрительных нагрузок, в том числе по причине всеобщей компьютеризации населения. Что касается других заболеваний, то, допустим, появлению макулодистрофии способствует целый ряд негативных факторов, таких как увеличение ультрафиолетовых инсоляции в связи появлением озоновых «дыр», преимущественное использование синих световых источников (то же офисное освещение и компьютер), повреждающих пигментый эпителий сетчатки глаза, неправильное питание, курение. Очень важное значение имеет ухудшение мозгового кровообращения, от которого напрямую зависит кровоснабжение сетчатки глаза.

—  В решении каких офтальмологических проблем за последнее время наука значительно продвинулась вперед? Что предлагают и позволяют делать современные медицинские технологии?

—  Если говорить о консервативной терапии, то конечно появилось много лекарственных препаратов, которые облегчают жизнь наших пациентов. Появились новые физиотерапевтические методы лечения, к примеру, мы предложили использовать так называемую миотерапию, заключающуюся в восстановлении шейного отдела позвоночника в целях стабилизации и снижения близорукости, лечения открытоугольной глаукомы, макулодистрофии. Эти методики оказались очень эффективными и значительно более дешевыми, по сравнению с теми методами, что предлагались ранее.

Настоящим прорывом в офтальмохирургии стала факоэмульсификация катаракты. Для лечения глаукомы также появилось много новых препаратов. Обычно сначала назначаются капли или миотерапия. Если на каком-то этапе это перестаёт помогать нормализовать внутриглазное давление, назначается лазерная терапия, так называемая, лазерная трабекулопластика, заключающаяся в открытии угла передней камеры с помощью лазерного воздействия. В случае отсутствия эффекта от указанной процедуры приходится прибегать к методам микрохирургии глаза. В последнее время появились новые хирургические методы, к примеру, вшивание специального клапана при лечении сложных случаев резистентной глаукомы, которая не поддается никаким другим методам лечения.

В лечении макулодистрофии также стали применяться новые методы лечения. В частности, нами был предложен новый миотерапевтический метод, направленный на лечение шейного отдела позвоночника, используемый для профилактики перехода сухой стадии макулодистрофии, когда острота зрения еще достаточно высокая, во влажную стадию. Влажная стадия сопровождается нарушением кровоснабжения сетчатки, и наши методы как раз направлены на восстановление кровотока. Если пациент приходит к нам уже с влажной стадией, нами предлагаются новейшие европейские методы лечения, заключающиеся во введении в стекловидное тело глаза специальных препаратов, предотвращающих рост новообразованных сосудов, через которые просачивается жидкость и кровь, уносящих в итоге зрение пациентов. С указанным методом комбинируется фотодинамическая терапия, заключающаяся во введении специальных препаратов, активность которых  повышается под действием лазера, и вызывает облитерацию, то есть тромбирование новообразованных сосудов, которые перестают  транссудатировать жидкость.

—  Какие новые методы применяются в последнее время казанскими офтальмологами в области микрохирургии глаза?

—  Что касается новых хирургических методов, сегодня мы используем все современные методы, принятые в общемировой практике. Для оперативного удаления катаракты нами проводится факоэмульсификация, начиная с 2001 года. Для сравнения, в 2000 году в Америке отказались от обширных экстракций катаракты с применением больших разрезов. Сейчас мы также в большинстве клиник переходим на бесшовную хирургию. Это европейский и американский стандарт лечения катаракты. Сегодня эта операция у нас становится амбулаторной, как и во всем мире.

В Казани стали применяться и методы витреоретинальной хирургии глаза. Еще несколько лет назад пациентов с дырчатыми разрывами сетчатки макулярной области глаз направляли на лечение в Москву, так как в Казани не было соответствующего современного микрохирургического оборудования. Сегодня оно появилось. Таким образом, поток пациентов в центральные московские институты микрохирургии глаза значительно сократился. Методы витреоретинальной хирургии используются и для лечения больных с тяжелой пролиферативной диабетической ретинопатией, ранее приводящей к слепоте, при отслойках сетчатки, при кровоизлияниях в стекловидное тело различной этиологии.

Вообще в офтальмологии за последнее время появилось очень много новых прогрессивных методик. Не все еще в нашей стране используются, но тем не менее, мы быстро прогрессируем в их освоении. В частности, для лечения такого заболевания как кератоконус стала применяться технология кросслинкинга — это поперечное сшивание коллагеновых пластин роговицы, приводящее к упрочнению роговицы и препятствующее развитию ее вытяжения. Этот метод комбинируется с лазерной абляцией, возвращающей в конечном итоге пациентам с этой тяжелой глазной патологией хорошее зрение.

—  Какие новые методы лечения близорукости применяются в нашем городе?

—  Что касается лечения близорукости, то к нам в Казань приезжают из других городов России и даже из Европы на лечение. В частности, из Германии недавно к нам поступили два близнеца с сильно прогрессирующей близорукостью. Им мы проводили лечение по собственной методике, а в завершение подобрали американские ортокератологические линзы, впервые зарегистрированные в России 2 года назад. Мы получили возможность  импортировать в Казань эти уникальные линзы, за 8 часов временно изменяющих форму роговицы и восстанавливающих зрение. Пациенты с миопией прекрасно видят в течение 24-48 часов после сна в этих линзах без всяких очков и линз. В нашей стране существует 3-4 центра, работающих с этими американскими ортокератологическими линзами, дающими очень хороший эффект в стабилизации миопии и в восстановлении зрения при близорукости.

Данный метод с успехом используется в лечении детской близорукости как доказанный способ ее стабилизации, обеспечивая прекращение процесса удлинения передне-задней оси глаза. Взрослые используют ортокератологию ради удобства, чтобы не носить очков и линз. Традиционно ортокератологические линзы использовались до 6,5 диоптрий, сейчас выпускаются линзы для исправления миопии до -10 диоптрий, это позволяет коррегировать близорукость очень высоких степеней.

—  Какие вопросы офтальмологии остаются нерешенными и требуют дальнейшего изучения?

—  К сожалению, бывают клинические случаи, тяжело поддающиеся лечению. В этом случае важное значение имеет диспансеризация. После развала советской власти система обязательной диспансеризации населения была во многом утрачена, и сейчас нам приходится вновь её восстанавливать, так как  нередко больные приходят к нам уже с поздними стадиями заболеваний, когда мы мало чем можем помочь. Это касается и глаукомы, в случае гибели зрительного нерва, и макулодистрофии, когда пациент имеет вторую, третью рубцовую стадию заболевания.

Нередко мы бессильны перед глазной онкологией, которая также выросла за последние годы и нередко диагностируется слишком поздно.

Мы регистрируем большое количество воспалительных заболеваний глаз, тяжело поддающихся лечению, несмотря на то, что появилось много новых препаратов, комплексов капель антибиотиков с кортикостероидами. Но тем не менее инфекция тоже усилила свои позиции в обход мощного арсенала средств противовоспалительной терапии, которые мы используем. Случается, что инфекция побеждает и мы не можем полностью вылечить больного. Это  касается хламидийных конъюнктивитов, кератоконъюнктивитов, которые порой лечатся годами. Ну и основная причина бессилия медицинских средств против борьбы с болезнью — это поздние обращения пациентов. К городскому населению, конечно, это относится меньше, чем к жителям районов. Поэтому из районов мы получаем наиболее тяжелых пациентов. Вот почему так важна новая программа, поддержанная минздравами страны и направленная на ежегодную диспансеризацию населения по зрению. Она стартовала в сентябре прошлого года под лозунгом «Хорошее зрение — каждому» и рассчитана на 10 лет!

Екатерина Кузьмина