Хронический гипертрофический гингивита у подростков 13–15 лет, комплексный подход в профилактике и лечении


Хронический гипертрофический гингивит (ХГГ) – хронический воспалительный процесс тканей десны, сопровождающийся их пролиферцией (рис. 1). В основе возникновения данной патологии лежат изменения гормонального статуса (эндокринные заболевания, период полового созревания, беременность, менопауза), общие заболевания, хронические интоксикации и приём лекарственных средств (нифедепина, карбамазепина, циклоспорина). ХГГ проявляется увеличением в объёме маргинальной десны, с образованием ложных пародонтальных карманов. Эпителиальное зубодесневое прикрепление при этом не нарушено, патологических изменений в костной ткани альвеолы нет[17].

ХГГ («гормональный гингивит») – это симптомокомплекс, который в период полового созревания, характеризуется типичными признаками воспаления пародонта[29, 33] и, в отличие от взрослых, имеет свои особенности:

– распространенность и интенсивность ХГГ значительно колеблется в зависимости от региона исследования и возрастных групп[3,6,7,9,10,12,14,15,19,21,23,24,28,31];

– интенсивность ХГГ увеличивается с возрастом[27,28];

– отсутствуют явные субъективные ощущения, способствующие поздней обращаемости[26,30];


– зубочелюстные аномалии и деформации, активное ортодонтическое лечение, а также побочное действие лекарственных средств, могут явиться причиной или усугубить течение ХГГ.

Рисунок 1. Пациент А.,15 лет, диагноз – ХГГ.

Хронический гипертрофический гингивита у подростков 13–15 лет, комплексный подход в профилактике и лечении

Подростковый период характеризуется диспропорциональным и дискордантным развитием организма и совпадает с увеличением физической и интеллектуальной нагрузки, интенсивной умственной деятельности и высоким психоэмоциональным напряжением, что приводит к значительным колебаниям показателей активности систем организма, как в допустимых, с физиологической точки зрения рамках, так и в гораздо больших пределах. А именно, к перегрузкам вегетативной, эндокринной систем, высшей нервной деятельности, эмоциональной сферы и, как следствие, звеном в возникновении психосоматических заболеваний[1]. На этом фоне местные и общие неблагоприятные факторы могут вызвать в тканях пародонта, как лёгкие реактивные изменения, так и тяжёлые морфологические нарушения.


В период полового созревания ткани пародонта у подростков не являются окончательно сформированными, длительно находятся в состоянии физиологического напряжения[11,29,32]. Гормональный дисбаланс, связанный с периодом полового созревания оказывает влияние на эпителий десны[2,3,4,5,8,13,20,22], который в свою очередь обусловлен морфологическими и функциональными особенностями строения пародонта.

Исследование, проведенное нами среди 1505 учащихся школ Московского и Авиастроительного районов г. Казани в возрасте от 13 до 15 лет показало, что у 61,9% обследованных выявлен интактный пародонт, в 38,1% случаях имели место те или иные виды патологии тканей пародонта, при этом ХГГ диагностировался в 11,3% случаях  (Рис. 2).

Рисунок 2. Пациент В., 13 лет, диагноз – ХГГ.

Хронический гипертрофический гингивита у подростков 13–15 лет, комплексный подход в профилактике и лечении

Большинство обследованных подростков с ХГГ имели вертикальную резцовую дизокклюзию, тесное положение зубов и аномалии положения отдельных зубов. При этом на диспансерном учёте у врачей-ортодонтов находился каждый четвёртый подросток, съёмной ортодонтической техникой пользовались 22% обследованных, на несъёмном ортодонтическом лечении находилось лишь 4,01% (Рис. 3).

Рисунок 3. Пациент Г., 14 лет, диагноз – ХГГ, этап активного ортодонтического лечения.

Хронический гипертрофический гингивита у подростков 13–15 лет, комплексный подход в профилактике и лечении

В 18% случаев были выявлены сочетания ортодонтической патологии и патологии прикрепления мягких тканей. Каждый четвёртый подросток нуждался в хирургической коррекции уздечек, тяжей и преддверия полости рта. У 96,3% подростков с ХГГ были выявлены инфантильный тип  глотания, нарушение жевания и неправильная речевая артикуляция.

Учитывая полиэтиологический характер хронического гипертрофического гингивита в определении индивидуального плана диагностики, профилактики и лечения необходимо использовать комплекс мероприятий, направленных на выявление, устранение или ослабление воздействия этиологического фактора, патогенетическую и симптоматическую терапию, с привлечением не только пародонтологов, но и ортодонтов, хирургов и терапевтов-стоматологов.

Участие врачей общей практики (педиатров, оториноларингологов, эндокринологов, неврологов, психиатров) может служить основанием для оценки общего статуса, а также выбора рациональной терапии, способствующей нормализации взаимоотношений в системе гипоталамус – гипофиз – половые железы в период гормональной перестройки организма.

Независимо от этиологического фактора и воздействия на патологический очаг, лечение таких пациентов должно проводиться с учетом трех основных составляющих: обучение индивидуальной гигиене полости рта, с использованием современных основных и вспомогательных средств гигиены, проведение профессиональной гигиены полости рта,  устранение вторичной деформации и нормализация окклюзии. Так как инволюция патологического процесса при хроническом гипертрофическом гингивите у подростков происходит только после окончания всего пубертатного периода, профессиональную гигиену полости рта таким пациентам рекомендуется назначать один раз в три месяца.

Проведение ортодонтического лечения позволяет скорректировать прикус и снять суперконтакты на отдельные группы зубов, создать для каждого пациента стойкую ремиссию патологического процесса, при условии постоянного диспансерного наблюдения. Однако, следует учитывать, что активное перемещение зубов за счет работы ортодонтических аппаратов и неудовлетворительная гигиена полости рта самих пациентов, в отдельных случаях, может вызывать усиление гипертрофии.

При определении тактики лечения ХГГ у подростков следует занимать выжидательную позицию, сосредотачивая все усилия на поддержании хорошего гигиенического состояния полости рта[16,18,25]. Однако, при невозможности осуществления качественного терапевтического и ортодонтического лечения возникает острая необходимость в проведении мероприятий, направленных на устранение или уменьшение гипертрофии десны. Методом выбора может являться хирургическая коррекция гипертрофированной десны – гингивэктомия.

При создании комплексных программ профилактики хронического гипертрофического гингивита важно: соблюдение индивидуальных гигиенических программ, создание условий, благоприятно влияющих на полноценное формирование и функцию тканей пародонта: активное жевание, рациональное питание, с включением витаминов, микроэлементов (медь, железо, цинк, кобальт и др.), препаратов кальция и фосфора, десенсибилизирущих и вегетотропных средств, предупреждение и устранение местных травматических факторов – санация полости рта, профилактика и лечение зубочелюстных аномалий и деформаций, нормализация окклюзионных контактов, хирургическая коррекция аномалий прикрепления мягких тканей, снижение воздействия общих факторов и диспансеризация, с созданием индивидуальных программ обследования подростков совместно с эндокринологами и врачами общей практики.

Таким образом, планирование, проведение лечебных мероприятий и диспансеризация пациентов должна осуществляться комплексно, действия стоматологов и врачей общей практики должны быть направлены на устранение или уменьшение влияния симптомокомплекса, способствующего развитию патологического процесса. А установленный уровень распространённости хронического гипертрофического гингивита еще раз подтверждает актуальность проблемы и может быть использован в качестве исходных материалов для осуществления долговременного мониторинга пародонтологического статуса подростков.

 

 Д.А. Цинеккер

Ассистент кафедры стоматологии детского возраста ГБОУ ВПО «Казанский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения и социального развития Российской федерации

Литература:

1. Боровский Е.В. Атлас заболеваний слизистой оболочки полости рта / Е.В. Боровский, Н.Ф. Данилевский – 2 – е изд. перераб. и доп. – М.: Медицина, 1991. – ISBN 5–225–00854–2, C. 225 – 228.

2. Виноградова Т.Ф. Заболевания пародонта слизистой оболочки рта у детей /Виноградова Т.Ф., Максимова О.П., Мельниченко Э.М. // М.: Медицина, 1983 – 208 с.

3. Вишняк Г.Н. Патогенез и клиника пародонтоза при патологии полового созревания: автореф. дис. …док. мед. наук. / Г.Н. Вишняк – Киев, 1974. – 30 с.

4. Воропаева Л.В. Состояние твёрдых тканей зуба и слизистой оболочки полости рта у детей, страдающих тяжёлыми формами сахарного диабета / Л.В. Воропаева, Л.В. Стеблянко // Проблемы эндокринологии. – 1992. – №4. – С. 41 – 43.

5. Горожанин В.С. Индивидуальная особенность организации эндокринной системы человека / В.С. Горожанин // Проблемы эндокринологии. – 1982. – №2. – С. 15 – 17.

6. Данилевский Н.Ф. Пародонтология детского возраста / Н.Ф.Данилевский, Г.Н.Вишняк, А.М. Политун. – Киев: Здоров´я, 1981. – 293 с.

7. Есаян З.В. Клиническое состояние десны и гигиена полости рта у 13-14 летних подростков / З.В. Есаян // Вестник хирургии Армении – 2002. – №5, С. 49 – 53

Полный список литературы вы можете посмотреть на сайте www.info.mfvt.ru