«У Вас рак молочной железы» — невозможно представить, что чувствует пациентка, услышав от врача диагноз

Аня сейчас в ремиссии. Она вспоминает  то самое УЗИ, когда врач челнинского Онкодиспансера  Линар Нигматуллин заподозрил неладное. Биопсия, обследование, «страшный диагноз», химиотерапия, операция, лучевая терапия. Жизнь разделилась на «до» и «после».

В окружении Ани нет онкобольных, отсутствует генетический фактор или так называемая  «плохая наследственность». Женщина замужем, подрастает дочка. Аня вспоминает, как плакала, лежа на каталке  перед  операционной, задаваясь вопросом: «почему я?».

Сейчас она получает восстановительное лечение после мастэктомии на базе отделения амбулаторной медицинской реабилитации городской поликлиники № 7.

В этом году при поддержке Минздрава РТ, кафедры реабилитологии КГМА  на базе поликлиники стартовал уникальный проект по амбулаторной медицинской  реабилитации женщин с постэктомическим синдромом, не имеющий аналогов в городе и Закамье.


— В Набережных Челнах более  3200 женщин состоят на диспансерном учете с диагнозом:  «Рак молочной железы» , 150 женщин прошли  оперативное лечение, — отмечает главный врач поликлиники № 7 Александр Попов. —  При участии главного внештатного специалиста  по медицинской реабилитации Минздрава РТ Резеды Ахметовны Бодровой мы запустили программу для пациенток с постмастэктомическим синдромом на основании клинических рекомендаций. Реабилитация включает в себя современные и безопасные методы  лечения, занятия с медицинским психологом. Мы работаем совместно с онкодиспансером  и БСМП. Направление на амбулаторную реабилитацию могут получить пациентки после оперативного лечения у онколога в поликлинике по месту жительства.

Мультидисциплинарная бригада в составе: врача по медицинской реабилитации, онколога, инструктора-методиста ЛФК, психолога оценивает состояние пациентки и подбирает индивидуальную программу медицинской реабилитации  – рассказывает заведующая отделением амбулаторной реабилитации Айгуль Джумабаева.- Это индивидуальное занятие ЛФК при заболевании системы микроциркуляции, гидрокинезиотерапия, массаж шеи и верхней конечности, сочетанный эндомассаж и воздействие безопасного магнитного поля, гидрокинезиотерапия и другие методы лечения.

Аня — в числе первых пациенток, которые проходят амбулаторную реабилитацию после оперативного лечения.

—  Уже после первых процедур значительно снизилась боль, которая отдавала в руку и лопатку, уменьшилась отечность, конечность стала подвижнее.  Улучшилось самочувствие, настроение, я стала энергичнее и жизнерадостней, —  отмечает Аня.

Мы желаем ей крепкого здоровья, душевных сил на пути к выздоровлению