Язвенная болезнь у детей: от «золотых стандартов» к инновациям


Язвенная болезнь у детей: от «золотых стандартов» к инновациямПатология органов желудочно-кишечного тракта  у детей является одной из самых распространенных.  Возросла роль качества питания (нерегулярное питание, замена «горячей»  еды на так называемые фаст- фуды), высокий риск стрессовых ситуаций в семье и школе и многое другое приводят к развитию  патологий органов пищеварения. Язвенная болезнь из  общего числа гастроэнтерологических заболеваний у детей составляет в среднем 13,5 %. Причем некоторые из них  могут составлять реальную угрозу жизни ребенка. Однако в связи с  появлением инновационных препаратов, лечение язвенной болезни перешло из разряда «необычных» в стандарт.   О стандартах лечения  этого заболевания мы и поговорили c заведующей гастроэнтерологическим отделением ДРКБ МЗ РТ, врачом-педиатром  высшей категории, гастроэнтерологом Алмазией Раисовной Шакировой.

—  Какую тактику необходимо соблюдать врачу терапевту и гастроэнтерологу для того, чтобы профилактировать  развитие  заболевания и его осложнений? Возможно ли «предупредить»  это заболевание?

—  Необходимо сказать, что язвенная болезнь  – полиэтиологичное заболевание, важным фактором его  развития  является наследственная предрасположенность,  при этом  при язве желудка она составляет 15-40%,  а при язве   двенадцатиперстной кишки —  до 60-80%. Наследственные механизмы предрасположенности к этому заболеванию могут быть разными- в одних случаях дети наследуют повышенное количество  клеток , продуцирующих гастрин или гистамин Б,  что  приводит к усилению продукции соляной кислоты и пепсиногена…Для реализации наследственной предрасположенности  необходимо  воздействие факторов внешней среды —  в первую очередь инфицирование  H/pillory, алиментарные погрешности:  употребление жирной и жаренной пищи, сухоедение, нерегулярное питание, прием ряда лекарственных препаратов. Если говорить в целом,  это заболевание  возможно предупредить.

Не редко   встречается  так называемые «немые»  язвы. Приведу один пример. Подросток  по линии военкомата проходит медицинское обследование. Специалисты  отмечают у него такие симптомы как бледность, пониженное питание, низкий уровень гемоглобина,  отрыжка, а при   ФЭГДС — обнаруживается     рубец, который свидетельствует о перенесенном язвенном процессе. Чтобы предупредить подобные случаи,  особую настороженность  врачи должны проявлять к  тем детям,  у которых в анамнезе есть  наследственная предрасположенность к  заболеваниям желудка и двенадцатиперстной кишки. Конечно, для раннего выявления заболевания важно учитывать и предрасполагающие  факторы: прием лекарственных препаратов, неправильное питание.

—  Сегодня в связи  с достижениями науки и техники, улучшились методы диагностики заболеваний. Какой метод является «золотым стандартом» в лечении язвенной болезни у детей, а какой  инновационным?


—  На сегодняшний день  диагностика язвенной болезни  основывается  на эндоскопических методах — ФЭГДС  с обязательным гистологическим исследованием. Учитывая  то,  что в этиологической структуре  этой патологии огромная  роль принадлежит  инфекционному  агенту,     очень важна  достоверная диагностика H/pillory,   для этого используются инвазивные и неинвазивные методики диагностики.  «Золотым стандартом»  является морфологический метод – непосредственная   визуализация микроорганизмов путем окраски гистологических препаратов. Принимая во внимание широкое использование антибиотиков ,  рост антибиотикорезистентности,   очень важно кроме установления факта инфицирования и выделения   токсигенного штамма, так же определение антибиотикочувствительности.

В настоящее время оценка внутрижелудочной кислотности – необходимый вид исследования при патологии ЖКТ у детей. Использование мониторинговых методов исследования интрагастральной  рН позволит получать наиболее достоверную информацию о суточной кислотности , моторной функции верхних отделов ЖКТ и оценить эффективность лечения.

Сегодня все шире в детскую гастроэнтерологию внедряется  капсульная эндоскопия.   Есть абсолютные показания к ее проведению, но в настоящее время при  язвенной болезни  это исследование не нашло широкого применения.

—  Какие схемы терапии будут наиболее щадящими для детского организма? Какие новые подходы  фармакотерапии язвенной болезни сегодня внедряются?


—  Лечения язвенной болезни  всегда комплексное, терапия проводится согласно масстрихскому  соглашению (2003).   В детском возрасте наиболее  приемлимы укороченные схемы лечения.

—  Какое место занимает диетотерапия в профилактике и лечении заболевания?

—  Немаловажное условием лечения  – соблюдение диеты. Даже вне обострения необходимо исключить из рациона продукты повышающие активность соляной кислоты в желудке – это маринады, соления, копченности, крепкие бульоны, грубая растительная  клетчатка. Разрешаются не кислые молочные продукты , мясо в отварном или приготовленном на пару в идее, слизисто-крупяные супы.  Пищу необходимо принимать часто, она не должна быть слишком горячей.

Альфия Хасанова