Участковый терапевт во время приёма спас пациентке жизнь

72-летнюю Галину Ивановну Тарасову беспокоили боли в области сердца. Женщина записалась на приём к своему участковому терапевту Сабиру Алмазовичу Хаметову. Во время приёма врач принял решение незамедлительно отправить пациентку в кабинет ЭКГ для проведения исследования. С учётом клиники и результатов ЭКГ Сабир Алмазович в экстренном порядке вызвал в поликлинику бригаду скорой помощи и отправил пациентку с диагнозом — предынфарктное состояние в отделение неотложной кардиологии НЦРМБ. В отделении Галине Ивановне провели коронаграфию с установкой стента в коронарную артерию, которая могла привезти к развитию инфаркта. Теперь пациентка может отмечать свой второй день рождения. Надо отметить, что молодой врач Сабир Алмазович работает в поликлинике всего полгода, но уже зарекомендовал себя, как опытный специалист, готовый принять правильное решение в экстренной ситуации. 

«У нас такое случается, часто к участковым терапевтам приходят люди, не понимая, что в их состоянии им уже нужно обращаться в приёмный покой или вызывать скорую помощь. Галина Ивановна боли в области сердца заметила задолго до визита ко мне, но накануне своего посещения она испытала очень сильную боль в груди. Это меня насторожило. Увидев результаты ЭКГ, посоветовавшись с заведующей отделением Ириной Александровной Лебедевой, мы сразу же поняли, что женщина нуждается в госпитализации», — рассказывает С. Хаметов. 

Бригада скорой помощи передала Галину Ивановну в надёжные руки опытного кардиолога Евгении Вячеславовны Черкуновой.

«У пациентки, действительно, было предынфарктное состояние, она нуждалась в срочной операции. Благодаря решительным действиям участкового терапевта, пациентку спасли. В этом случае плохо то, что женщина, почувствовав боль, тянула с визитом к врачу. Во время проведения коронарографии, опытный рентгенохирург Азат Халиуллин  обнаружил атеросклеротическую бляшку в коронарной артерии, которая на 99% перекрывала её просвет. Азат Динарович установил стент в сосуд и восстановил кровоток», — рассказала Е. Черкунова.


Сейчас Галина Ивановна чувствует себя хорошо, уже работает на даче, но тяжёлую работу, как призналась нам пациентка, она не выполняет, относится к себе бережнее.