Ученые Гетеборгского университета выяснили, как потеря роста влияет на риск ранней смерти

Ученые из университета Гетеборга обнародовали исследование, в котором выяснилось, что женщины, которые «теряют» рост в среднем возрасте, подвержены более высокому риску смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Издание The Guardian со ссылкой на статью в BMJ Open отметило, что особенно это касается женщин, проживающих в Северной Европе.

— Надо понимать, что уменьшение роста не является фактором риска, а скорее — маркером других серьезных проблем со здоровьем, — говорит соавтор исследования, доктор София Клингберг из Гетеборгского университета.

В статье журнала BMJ Open ученные-исследователи сообщают о проведенном ими анализе данных о росте 2 406 жительниц Дании и Швеции, родившихся в период с 1908 по 1952 год. В первую очередь оценивался их рост в возрасте 44-47 лет, после — спустя 10-13 лет. Следующим шагом было наблюдение в течении 17-19 лет за случаями смерти среди этих женщин.

В общей сложности, за наблюдаемый период умерло 625 человек, 157 из них — от сердечно-сосудистых заболеваний, от инсульта – 37. Помимо этого, ученые обнаружили, что, исходя из среднего показателя, женщины за 11 лет потеряли в росте в среднем 0,8 см.


— Многие люди по ходу взросления становятся ниже из-за происходящих изменений в позвоночнике, например, из-за уменьшения высоты дисков между позвонками, — сказала София Клингберг, добавив, что переломы в позвоночнике и изменения осанки могут также привести к потере роста.

Приняв в расчет приведенные в исследовании факты, ученые сделали вывод, что каждый потерянный за 10-13 лет сантиметр роста у женщины повышает риск ранней смерти на 15%, а у тех, кто уменьшается более, чем на 2 см за данный период — риск смерти возрастает на 74 %.

Ученые объяснили, что женщины, которые регулярно вели активный образ жизни, демонстрировали меньшую потерю роста, чем те, которые вели сидячий образ жизни и активничали только около четырех часов в неделю.

— Высокая физическая активность, вероятно, связана с уменьшением потери роста, как за счет сохранения костной массы, так и за счет увеличения мышечной силы и более прямой осанки, — сказала Клинберг. Доктор добавила, что связь между потерей роста и риском смерти сохраняется даже после учета физических нагрузок.

Результаты исследования должны поспособствовать привлечению внимания к данной проблеме и обратить внимание на тех женщин, которые теряют рост.