Укус змеи может повлечь за собой серьёзные последствия


На территории Нижнекамска и Нижнекамского района уже были замечены гадюки. У пресмыкающихся начинается брачный период, и сейчас они особенно опасны. И, несмотря на то, что, к счастью, укусов человека змеями в этом году зафиксировано не было, журналисты «НТР 24»  решили сработать на опережение и рассказать нижнекамцам, как вести себя в случае, если вас укусила гадюка или даже уж.

Корреспондент Александр Халин решил смоделировать ситуацию. По сценарию гадюка укусила журналиста в руку. Во время записи интервью корреспондент обратился за помощью к опытному фельдшеру станции скорой медицинской помощи НЦРМБ Сергею Макарову.

«Прежде всего, нужно промыть рану проточной водой, — рассказал Сергей Макаров, — выдавить яд из раны, наложить стерильную повязку и обездвижить конечность. Не нужно отсасывать яд из раны и накладывать жгут. Обязательно нужно вызвать бригаду скорой помощи. Или, если есть возможность, доставить пациента в лечебное учреждение на своём транспорте».


Сергей Макаров не раз выезжал на помощь к пациентам, которых укусила змея. Фельдшер рассказал, что чаще всего в наших широтах встречается гадюка, её укус может повлечь за собой серьёзные последствия. Как правило, после укуса возникает раздражение, воспаление, отёчность. Если укус был в область шеи или крупных сосудов, то может быть токсический шок и даже летальный исход.

«Укусы неядовитых змей также могут вызвать осложнения, то есть в место укуса может попасть инфекция, после которой может начаться воспалительный процесс в ране с болезненными ощущениями и раздражением на месте укуса. Практика показывает, что, как правило, люди получают укусы случайно, непреднамеренно: во время сбора ягод, на природе, где высокая трава, вблизи водоёмов», — пояснил С. Макаров.