Ульяновские акушеры -гинекологи напоминают о существующих рисках при отказе от родоразрешения в медицинском учреждении

  

27 июля в приемное отделение перинатального центра Ульяновской областной клинической больницы обратилась роженица в сопровождении доулы. На момент обращения у женщины наблюдалась активная родовая деятельность.

Оценив состояние роженицы, а также учитывая перенесенное ранее оперативное вмешательство на матке, а именно кесарево сечение и наличие риска разрыва матки, специалисты настаивали на проведении экстренной операции. Однако, женщина отказалась от госпитализации, приняв решение продолжить роды в домашней обстановке и покинула Перинатальный центр.

Позже роженица все же обратилась в другое лечебное учреждение, где ей была проведена экстренная операция, врачам удалось спасти маму и малыша.


Специалисты обращаются к жительницам Ульяновской области с просьбой более ответственно относится к процессу родов. В данном случае существовала реальная угроза жизни матери и ребенка. Домашние роды в этой ситуации могли стать причиной трагедии. Существует большой список абсолютных противопоказаний к домашним родам. Запомните, невозможно заранее исключить вероятность возникновения осложнений во время или после родов.

В 2019 – 2020 годах в Перинатальном центре УОКБ принято — 5798 родов. Из них более 70% были осложненными, оперативному родоразрешению подверглось 37% рожениц.

Благодаря работе специалистов, в том числе мультидисциплинарной бригады и сосудистых хирургов, а также наличию аппарата сепаратора крови, в 2020 году в УОКБ удалось предотвратить 19 материнских смертей.

Помните, в момент появления на свет малыша, с Вами рядом должны быть специалисты, которые могут оказать квалифицированную медицинскую помощь, а не «духовный акушер», без медицинского образования. Доула может оказать психологическую, моральную поддержку, но не принимать за вас решение об отказе в оказании медицинской помощи.

Для справки

Доула — это специально обученная женщина, оказывающая психологическую и эмоциональную поддержку беременной девушке на протяжении всей беременности, во время родов и, возможно, после.