30.05.2024

Аппарат аргоноплазменной коагуляции приобретен благодаря нацпроекту «Здравоохранение».

Данный метод используется для удаления эпителиальных образований, остановки кровотечений и лечения пищевода Барретта.

«Весной прошлого года на лечение в диспансер был направлен пациент с диагнозом «рак пищевода». Он прошёл предоперационный курс химиолучевого лечения, и в декабре ему выполнили удаление пищевода с остаточной опухолью. В послеоперационном периоде сформировалось стойкое сужение анастомоза в виде рубцовой стриктуры, в результате чего пациент не мог пить даже воду. Торакальные хирурги совместно с эндоскопистами провели процедуру для расширения суженной пищеводной трубки с последующим бужированием, однако анастомоз вновь рубцевался», – рассказывает Мария Байрошевская.

При контрольном исследовании диаметр отверстия составлял 2–3 мм, было принято решение провести аргоноплазменную коагуляцию рубцового сужения. После пяти сеансов лечения пациент смог нормально питаться.

«Данный метод впервые использовался в регионе для лечения рубцовых сужений и показал высокую эффективность. Напомню, что одним из приоритетных направлений национального проекта является борьба с онкологическими заболеваниями. Главная цель – раннее выявление таких заболеваний, поскольку это существенно повышает шансы пациентов на успешное лечение. Со своей стороны мы делаем всё, чтобы улучшить качество оказания медицинской помощи: создаём наиболее комфортные условия ля пациентов, приобретаем современное оборудование, специалисты регулярно повышают свою квалификацию, внедряют новые методы лечения, посещают семинары и мастер-классы в федеральных центрах, обмениваются опытом работы с коллегами из других регионов», – говорит главный врач областного клинического онкологического диспансера Виктор Куликов.