Ульяновские врачи: интернет-зависимость опасна для подростков


Сегодня трудно представить современных детей без технологичных гаджетов: всемирная паутина интернета плотно окутала весь современный мир. Даже 3-4-летние малыши умело играют на планшетах, а дети постарше комфортно чувствуют себя в интернете. Может ли любовь к электронным устройствам причинить реальный вред детскому здоровью? Или то, что начиналось с интереса к технологиям, средствам развлечения или способам поддержания связи с друзьями, может перерасти в серьёзное расстройство поведения — компьютерную зависимость? Об этом рассказывает медицинский психолог Ульяновской областной клинической наркологической больницы Елена Макарова.

— Елена Евгеньевна, расскажите, пожалуйста, почему возникает зависимость от гаджетов, и какие существуют признаки интернет-зависимости?

— Основной причиной зависимости от гаджетов являются плохие социальные навыки: низкая самооценка, неуверенность в себе, неумение выстраивать отношения со сверстниками и родителями, психологические, эмоциональные и межличностные проблемы. Существуют психологические и физические признаки зависимости.

Психологические признаки интернет-зависимости у подростков формируются быстро, это связано с несформированностью психики. Выделяют следующие симптомы. Утрата контроля над временем, проведенным в сети. Подросток заходит в интернет на 5 минут, а в итоге проводит не один час. Это может происходить целенаправленно или на подсознательном уровне – ребенок старается укрыться в виртуальном мире от реальных проблем. Игнорирование физиологических потребностей – подросток пренебрегает потребностью в пище, туалете или гигиенических процедурах. Отказ от социальной ответственности: виртуальное общение с друзьями выходит на первый план, подросток перестает общаться с друзьями в реальной жизни, теряет интерес к занятиям различного рода. Приподнятое психоэмоциональное состояние во время интернет-серфинга и невозможность прервать пребывание во всемирной паутине. Агрессивность и раздражительность появляются, когда родственники или друзья прерывают пребывание в режиме «онлайн». Ложь о характере деятельности в интернете и количестве времени, проведенного в режиме «онлайн». Подросток устанавливает множественные пароли для входа, постоянно чистит историю. Это нередко становится причиной общения с сомнительными друзьями, которые подталкивают подростков к необдуманным поступкам. Известно много случаев самоубийства, которые связаны с общением в интернете. Бессонница и ухудшение качества сна. Поначалу подросток перед сном много времени проводит в интернете, но с течением времени интернет настолько его поглощает, что становится причиной сокращения времени для сна. Недостаток ночного отдыха в долгосрочной перспективе нарушает процесс засыпания, вызывает бессонницу и кошмарные сновидения. При этом дефицит сна делает подростков более уязвимыми и усиливает зависимость.


Патологическое увлечение интернетом неуклонно вызывает проблемы в учебе, семье, с друзьями. Постепенно приводит к утрате коммуникативных способностей в реальной жизни, ухудшению концентрации внимания и памяти, нарушению мыслительной работы. В тяжелых случаях к описанной клинике присоединяется феномен «персонификации». Это тяжелое психическое расстройство, которое проявляется «одушевлением» компьютера, вплоть до разговоров с ним.

Физические признаки интернет-зависимости у подростков формируются позже психологических. Становятся осложнением длительного, часто некомфортного, пребывания перед монитором компьютера или смартфона. Родителям следует обратить внимание на следующие симптомы: боль и онемение пальцев кисти (в результате сдавливания срединного нерва между костями поперечной кистевой связкой и сухожилиями мышц); головокружение и головные боли мигренозного характера, которые носят постоянный характер и связаны с постоянным перенапряжением перед монитором; боль и дискомфорт в области шейного отдела, спине, которые приводят к сколиозу, остеохондрозу, артрозу; ухудшение качества зрения, воспаление конъюнктивы глаза, постоянное покраснение склер; отечность нижних конечностей, варикозное расширение вен (в результате передавливания сосудов во время продолжительного неподвижного сидения, что приводит к нарушению кровотока и застою жидкости).

— Что делать родителям, если выяснилось, что у ребенка сформировалась интернет-зависимость?

— Интернет-зависимость у подростков не может оставаться без лечения, так как провоцирует тяжелые когнитивные дисфункции, асоциальность. Несформировавшаяся психика детей на фоне проблем, связанных с аддикцией, может привести к появлению суицидальных мыслей, которые при импульсивности могут воплощаться в жизнь. Родителям необходимо вовремя распознать проблему и принять необходимые меры по ее устранению.


Подростки часто воспринимают обращение родителей крайне враждебно, а сами взрослые не всегда могут найти подход к своему чаду. Поэтому следует сразу обратиться за помощью к психологу или психотерапевту.

В Ульяновской областной клинической наркологической больнице работают высококлассные специалисты, которые непременно помогут в данной ситуации. Также можно обратиться за помощью по номеру телефона доверия: 8(8422) 717-717. Болезнь легче предупредить, чем потом лечить. Берегите себя и своих детей!