Ульяновские врачи спасли жизнь пациентки с опухолью сердца и коронавирусной инфекцией

Высокотехнологичную многоэтапную операцию на открытом сердце по удалению новообразования в условиях «красной зоны» провели в региональном центре впервые.

Во время проведения ультразвукового исследования в Ульяновской областной клинической больнице у 29-летней жительницы города была обнаружена доброкачественная опухоль сердца. Медики начали подготовку документов для направления пациентки в Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии для проведения оперативного вмешательства. Во время обследований у женщины обнаружили коронавирус, что послужило препятствием для дальнейшего лечения в другом регионе.

По словам главы регионального Минздрава Александра Гашкова, пациентка была госпитализирована в ковидный госпиталь ЦГКБ. Для определения дальнейшей тактики лечения провели телемедицинские консультации с Национальным медицинским исследовательским центром сердечно-сосудистой хирургии имени А. Н. Бакулева, консилиумы с участием ведущих медицинских специалистов Ульяновской области, после чего принято решение об экстренном вмешательстве.

Операцию в специальных защитных костюмах успешно провела мультидисциплинарная бригада врачей Ульяновской областной клинической больницы при участии специалистов ЦГКБ и Центра кардиохирургии «Альянс клиник+».


«Нами впервые была проведена выездная операция на открытом сердце в условиях «красной зоны». Опухоль занимала всю полость правого предсердия. Кроме того, у пациентки было двухкомпонентное поражение лёгких. С одной стороны — вирусное, а с другой – из-за частичек опухоли. Операция выполнялась с подключением пациентки к аппарату искусственного кровообращения. Мы удалили опухоль и выполнили пластику трикуспидального клапана. Длилась операция чуть более двух часов», — сообщил заведующий отделением кардиохирургии и нарушений ритма сердца УОКБ Александр Юдин.

По словам врачей, послеоперационный период проходил без осложнений, на фоне проводимой терапии у пациентки наблюдалась положительная динамика. 7 декабря пациентка была выписана из стационара.