Печень – самая крупная пищеварительная железа человека, выполняющая более 500 биохимических функций, важнейшими из которых являются детоксицирующая (обезвреживание токсических веществ), пищеварительная и белковосинтетическая. Учитывая, что печень – непарный орган, о поддержании её здоровья нужно задуматься с юных лет.
О том, что разрушает печень и какие меры профилактики заболеваний печени существуют, рассказывает врач-гастроэнтеролог, и. о. заведующей Центром здоровья для детей ОДКБ имени Ю. Ф. Горячева Екатерина Куташова.
– Екатерина Андреевна, расскажите, пожалуйста, что влияет на разрушение печени?
– Во-первых, алкоголь! Являясь по своим химическим свойствам растворителем, этанол действует на фосфолипиды мембран печёночных клеток и тем самым разрушает их. Кроме этого, в процессе метаболизма этанола образуется очень токсичное вещество – ацетальдегид, которое, накапливаясь в печени, запускает целый ряд разрушающих биохимических реакций. Помните, что безопасной дозы алкоголя не существует! Систематическое употребление более одной стандартной порции алкоголя в день увеличивает вероятность неблагоприятного воздействия на печень и организм в целом.
Кроме этого, эпизодическое употребление алкоголя в больших количествах (более 40–60 г чистого спирта) также крайне пагубно сказывается на здоровье печени. Во-вторых, гепатотропные вирусы гепатитов В и С. Объединяет эти вирусы преимущественно парентеральный (через кровь) и половой путь передачи, возможность неблагоприятного исхода заболевания при развитии цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы.
– Каковы меры профилактики этих болезней?
– Профилактика данных заболеваний заключается в соблюдении стандартных гигиенических правил: индивидуальные предметы личной гигиены (зубные щётки, бритвы, ножницы, полотенца и т. п.) у каждого члена семьи, профилактика случайных и незащищённых половых контактов, отказ от инъекционных наркотиков, тщательный выбор салона красоты, оказывающего услуги маникюра, педикюра, татуажа, пирсинга. Инфицированная беременная женщина может передать вирус своему ребёнку, для профилактики этого необходима своевременная постановка на учёт по беременности и выполнение всех рекомендаций лечащего врача. Против вируса гепатита В существует специфическая профилактика – вакцинация. Вакцинации подлежат все младенцы в первые 24 часа жизни при отсутствии противопоказаний и далее по схеме: 2-я доза вакцины – через месяц после 1-го введения, 3-я доза – через 6 месяцев от начала вакцинации. Дети, родившиеся от матерей – носителей HBsAg, больных вирусным гепатитом B или перенёсших вирусный гепатит B в третьем триместре беременности – вакцинируются по иной схеме, а именно 0–1–2–12 (1-я доза – в момент начала вакцинации, 2-я – через месяц после 1-й прививки, 3-я – через 2 месяца от начала вакцинации, 4-я доза – через 12 месяцев от начала вакцинации). А также подлежат диспансерному наблюдению в детской поликлинике по месту жительства.
– «Ожирение печени» может стать источником разрушения органа?
– Да. Развитию стеатоза печени способствуют несбалансированное питание (как чрезмерное употребление жиров и быстроусвояемых углеводов, так и голодание), низкая физическая активность, синдром избыточного бактериального роста в кишечнике, нарушение липидного обмена (повышение уровня триглицеридов в крови), инсулинорезистентность (развитие сахарного диабета 2-го типа).
– Какую профилактику можно в этом случае провести?
– Для профилактики этого состояния рекомендуется «средиземноморский» тип питания, в основе которого лежит активное употребление овощей (до 400 г в сутки), фруктов (200–300 г в сутки), орехов, бобовых, злаковых, растительных жиров, умеренное употребление рыбы и молочных продуктов, низкое употребление красного мяса (около 500 г в неделю). На практике в соблюдении такого типа питания помогает «правило тарелки». Для мужчин примерный диаметр тарелки составляет 24 см, для женщин – 22 см. При этом половину своей тарелки мы заполняем овощами (кроме картофеля), одну четвёртую часть – белковой пищей (рыба, бобовые, птица, мясо), четверть тарелки – «медленными» углеводами (крупы, макароны, хлеб, картофель). Сладкие напитки (фруктовые соки, лимонады, сладкий чай и кофе), кондитерские изделия рекомендуется максимально ограничить или полностью исключить, заменив на натуральные сладости в виде фруктов, сухофруктов, компотов, чая и кофе без добавления сахара.
Важную роль в сохранении здоровья организма в целом и печени в частности играет физическая активность. Рекомендуется проводить не менее 150 мин в неделю в виде тренировок умеренной интенсивности (например, бег, плавание, лыжи, ходьба) или не менее 75 мин в неделю в виде тренировок высокой интенсивности (велосипед, гребля, беговые лыжи и др.). Частота занятий – 4–5 дней в неделю, длительность каждого занятия должна составлять не менее 10 минут.