Ульяновский онколог Марат Шарафутдинов рассказал о факторах риска развития меланомы

С
долгожданным наступлением весны солнечные лучи становятся все теплее и радуют
нас. Но солнечные лучи  не столь
безопасны, ведь они повышают риск рака кожи и меланомы. Почему солнечные лучи,
лишний вес, канцерогены и другие вредные вещества повышают риск рака? Какие
инфекционные заболевания могут стать пусковым крючком развития онкопатологии? На эти и другие вопросы нам ответил заведующий кафедрой онкологии и лучевой
диагностики медицинского факультета Института медицины, экологии и физической
культуры УлГУ Марат Шарафутдинов.

— Правда ли, что солнечное излучение повышает
риск рака кожи?

Меланома
и рак кожи – заболевания, напрямую связанные с воздействием ультрафиолета.
Однако ультрафиолет излучает не только солнце. В частности, загорать в солярии
не менее опасно, чем под прямыми солнечными лучами на пляжах и в открытых
бассейнах. В зоне риска люди со светлой кожей, светлыми волосами и глазами.
Снизить риск можно, если пользоваться солнцезащитным кремом с достаточным уровнем
SPF.
Поскольку признаки меланомы могут появиться на щеках, ушах, шее, защищать от
солнца нужно не только кожу тела, но и лицо – например, выходя на улицу в
жаркую погоду, надевать широкополую шляпу. Если у вас на коже есть родинки,
следите за изменением их цвета и формы. При появлении таких изменений, а также
новообразований немедленно обратитесь за консультацией к дерматологу или
хирургу. Старайтесь не бывать под прямыми солнечными лучами летом с 10 до 16
часов. Канцерогенным эффектом обладает также чрезмерное воздействие
радиационного и ионизирующего излучения. Такие диагностические исследования,
как флюорография, рентгенография, рентгеноскопия, компьютерная томография,
радиоизотопная диагностика нужно проводить только по назначению врача.

— Какие инфекционные заболевания могут
стать «пусковым крючком» для развития рака?


Некоторые
вирусные инфекции – в частности, вирусы гепатитов В и С, Эпштейна-Барр,
папилломы человека, герпеса 8 типа, Т-лимфотропный, цитомегаловирус.

— Каким образом лишний вес связан с
развитием онкологических заболеваний?

Ожирение
стало причиной развития разных видов онкологических заболеваний. Среди них рак
печени, желчного пузыря, пищевода, желудка, яичников, матки. У людей с
ожирением риск развития онкологического заболевания в два раза выше, чем у
человека с нормальным весом. Чтобы снизить риск рака, нужно повышать свою
физическую активность. Например, достоверный защитный эффект выявлен в
отношении риска развития колоректального рака. К категории «вероятно» отнесено
влияние физической активности на риск развития рака молочной железы после
менопаузы и рака эндометрия. Убедительно доказана связь ожирения с развитием
рака молочной железы в постменопаузе, а также пищевода, поджелудочной железы,
эндометрия, почек и желчного пузыря, колоректального рака.

— Риск рака повышен у тех, кто работает
на вредном производстве?

Да,
если работа связана с воздействием канцерогенов. Некоторые
химические вещества, например, асбест, никель, серная кислота, эпоксиды,
мышьяк, жидкие пластмассы, металлы и другие химикаты поражают внутренние
органы. Клетки под воздействием канцерогенов преобразуются в злокачественные
(раковые). У работающих во вредных условиях могут развиваться рак
простаты, мочеточников, мочевого пузыря, почек, гортани, языка, легких.

— Правда ли, что канцерогенные вещества
могут содержаться в продуктах, которые мы едим каждый день?

Действительно,
канцерогены содержатся в самых неожиданных, на первый взгляд, продуктах
питания. Например, рыба семейства лососевых –полезный продукт. Однако лосось с
рыбной фермы не может сравниться с морским собратом. В искусственных
условиях рыбу выращивают с использованием химикатов, антибиотиков, пестицидов
для быстрого роста, которые опасны для организма человека. В сладкой
газированной воде (карамельного цвета) имеется не только избыток сахара, но и
канцерогенное вещество 4-MEI.
Трансжиры, содержащиеся в маргарине и гидрогенизированных маслах, также
повышают риск рака. Их лучше заменить оливковым или сливочным маслом жирностью
82,5%. Вообще, многие вредные продукты можно заменить не менее вкусными, но
при этом еще и полезными. Например, вместо сосисок лучше приготовить свежее
мясо, вместо чипсов – испечь в духовке сухари из цельнозернового хлеба. Муку
высшего сорта, которую мы используем для выпечки, заменить цельнозерновой
мукой. Вместо покупного картофеля фри испечь в духовке картофель с оливковым маслом
и специями.

— Курение тоже повышает риск рака?

Курящим
необходимо отказаться от вредной привычки. Многочисленные научные исследования
установили тесную связь между табакокурением и развитием онкопатологии.
Доказано, что курение сигарет является причиной рака ротовой полости, легких,
пищевода, мочевого пузыря, почек, поджелудочной железы, желудка, шейки матки, а
также острой миелоидной лейкемии. Причем не только активное, но и пассивное
курение повышает риск развития онкологических заболеваний.

— Как же снизить риск развития рака?

Фактор
риска при постоянном воздействии на организм приводит к появлению сначала предопухолевых
изменений, затем опухолевых клеток. Их количество растет, появляются первые
симптомы заболевания. Предотвратить этот процесс гораздо легче, чем лечить
заболевание и его последствия. Для этого нужно, во-первых, правильно питаться.
Регулярно употреблять растительную клетчатку, которая содержится в цельных
зернах злаковых культур, овощах и фруктах – растительная клетчатка связывает
ряд канцерогенов. Ограничить потребление копченостей и содержащей нитриты пищи.
Нитриты содержатся в колбасных изделиях используются производителями для
окрашивания с целью придания товарного вида колбасным изделиям. Также очень
важно исключить потребление алкоголя, которое повышает риск рака полости рта,
пищевода, печени и молочной железы.

Регулярно
проходите медицинский осмотр. Чем раньше удается обнаружить опухоль, тем больше
шансов, что лечение окажется успешным. Обсудите с врачом, насколько часто вам
нужно профилактически обследоваться.


Если у вас в роду были случаи онкологических заболеваний, то риск развития рака
повышается, но обязательной наследуемости в большинстве случаев нет. Обратите
внимание врачей на возможную наследственную природу рака в вашей семье.


Если вы попадаете в одну из групп повышенного онкологического риска, то для вас
обязательным является регулярное наблюдение у врача-онколога, проведение
периодических обследований и активное применение всех мер по индивидуальной
профилактике рака. Если вы страдаете предраковыми заболеваниями какого-либо
органа, то следует добиваться их излечения.


Забота о своем здоровье включает постоянный самоконтроль, если вы заметили у
себя какой-либо из подозрительных симптомов, не затягивая обращайтесь
к врачу. Это — первый и самый важный шаг к раннему обнаружению рака, что
позволяет его излечить и спасти жизнь.

При
содействии Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ульяновской
области