Ульяновский травматолог Алексей Кузин: » Травмирование детей происходит от недостаточного надзора родителей»

 

Детский травматизм — тема актуальна в любой период времени. Врачи постоянно рассказывают о травматизме, дают рекомендации, но, несмотря на это, дети продолжают травмироваться. Заведующий травматологическим отделением Ульяновской областной детской клинической больницы имени Ю.Ф. Горячева, главный детский травматолог региона Алексей Кузин напоминает, что существуют возрастные особенности для определенных видов травм.

«Дети 5-6-месячного возраста тянут в рот предметы, которые способны удержать в руке, этим объясняются частые попадания инородных тел в дыхательные пути. Для детей в возрасте первого года жизни характерны падения с кроватей, диванов, стульев, так как в этом возрасте они начинают проявлять инициативу и вести более активный образ жизни при несформировавшейся координации движений. У детей от года до трех лет чаще встречаются падения с подоконников и лестниц, ожоги. В дошкольном и младшем школьном возрасте дети много времени проводят во дворе и на улице, появляется больше источников новых травм: падения в ямы, люки; драки; дорожно-транспортные травмы», – рассказал Алексей Кузин.

По словам специалиста, часто травмирование детей происходит от недостаточного надзора или его отсутствия со стороны взрослых. Не менее значительный фактор – "минимальная" воспитательная работа с детьми. Также к травмам приводят: нехватка оборудованных мест для игр, проломы, недостаточная прочность ограждений на высотах, доступность бытовых дезсредств.


Улица – это одно из наиболее травмоопасных мест.

"К основным причинам уличного травматизма можно отнести плохое состояние пешеходных зон, нарушение техники безопасности при занятиях уличным спортом, плавании, нахождении на высоте. На транспортный травматизм приходится всего 1–2 процента случаев. Тем не менее, о безопасности на дорогах говорить нужно постоянно, тем более что транспортные травмы – одни из самых тяжелых", — подчеркнул Алексей Кузин.

Вне дома дети получают переломы конечностей, вывихи, черепно-мозговые травмы. Летом существенно возрастает опасность утопления.

Родители обязаны обеспечить безопасность детей на дорогах и в транспортных средствах. Большинство случаев транспортных травм связано с переходом улицы перед близко идущим транспортом – 35 процентов. Существенная доля также приходится на нарушение правил дорожного движения, в том числе – переход улицы в неположенном месте – 34 процента случаев. Доля аварий при транспортном травматизме составляет 19 процентов. Тяжелые травмы дети получают в случае отсутствия средств безопасности: шлемов, ремней безопасности, автокресел. Таким образом, основные причины транспортного травматизма – нарушение правил дорожного движения и перевозки детей, недостаточный присмотр за детьми на проезжей части и вблизи неё, а также слабая воспитательная работа со стороны взрослых.

Существует перечень советов по профилактике бытового травматизма.

"Необходимо выделить ребенку место для игры и обезопасить его от острых углов, не заставлять коридор лишними вещами. Необходимо следить за тем, чтобы на полу, на проходе не лежали посторонние вещи, в том числе игрушки. Пока ребенок маленький, родителям необходимо следить, чтобы он не забирался высоко. Опасность для 8-12-месячного ребенка представляют даже диван, кровать или стул. Наибольшую опасность вызывают окна.

Помните, москитная сетка не защищает ребенка от падения из окна, будьте внимательны! Следите, чтобы ребенок не залезал и не вставал на подоконник. Закрывайте окна, если в комнате маленький ребенок. Объясните подросшему ребенку, что опираться на стекло или москитную сетку – опасно для жизни. Не менее важно запрещать детям кидаться камнями на улице, наступать на гвозди, консервные банки и другие острые предметы, баловаться с ножами и ножницами, а также ходить с ними, повернув лезвием к себе. Запрет необходимо сопровождать объяснением, ребенок должен понимать, что подобные «игры» опасны для здоровья и жизни», — подчеркнул Алексей Кузин.

Ни в коем случае нельзя оставлять в доступном месте легковоспламеняющиеся предметы и жидкости. Не следует давать малышам еду с маленькими косточками или семечками. Также нельзя им разрешать играть с мелкими предметами, такими как пуговицы, игрушки из шоколадных яиц или автоматов, предметы и игрушки, состоящие из мелких деталей, которые отделяются друг от друга. Детям 2-3 лет необходимо объяснить, что мелкие предметы нельзя засовывать в нос или рот. Ядовитые вещества, медикаменты, отбеливатели, кислоты и горючее, например керосин, нельзя хранить в бутылках для пищевых продуктов – дети могут по ошибке выпить их. Такие вещества следует держать в плотно закрытых маркированных контейнерах в недоступном для детей месте.

Помимо этого, дети могут получить серьезные повреждения, воткнув пальцы или другие предметы в электрические розетки. Их нужно закрывать.

"Уважаемые родители! Помните, что безопасность Ваших детей зависит от того, насколько Вы сможете создать для них безопасную среду! Берегите своих детей! ", — советует врач.