Ульяновский врач-гастроэнтеролог Марина Визе-Хрипунова рассказала, как снизить риск рака толстой кишки

 

Термин
«колоректальный рак» объединяет группу злокачественных новообразований, в
которую входят опухоли прямой, ободочной, сигмовидной кишки. Все они
формируются в эпителии слизистой оболочки толстой кишки. Заболевание занимает
третье место в мире по частоте среди женщин и второе – среди мужчин. Каким
должен быть рацион питания для профилактики колоректального рака, нам
рассказала заведующая кафедрой госпитальной терапии Ульяновского
государственного университета, кандидат медицинских наук, доцент, врач-гастроэнтеролог
высшей квалификационной категории Марина Визе-Хрипунова.

Какие продукты нужно исключить из
рациона питания, чтобы снизить риск рака толстой кишки?

Первичная профилактика рака толстой кишки
включает здоровый образ жизни и рациональное питание. Наиболее высокие
показатели заболеваемости отмечаются у тех, кто употребляет большое количество
животных жиров и малое количество клетчатки. Чтобы
предотвратить развитие рака, необходимо ограничить в рационе жирные продукты и
красное мясо, особенно переработанные мясные продукты, прошедшие тепловую
обработку – колбасы, копчености, гриль, шашлык. По определению Всемирной
организации здравоохранения, красным мясом считается мясо млекопитающих:
говядина, свинина, баранина, конина и мясо козы. Большое значение имеет также
способ приготовления: важно исключить жарку пищи на огне и глубокую обжарку. Жареные
продукты содержат канцерогены, поэтому лучше заменить их блюдами,
приготовленными на пару.


Что
включает в себя «противораковая тарелка»?

Чтобы
предотвратить рак, нужно придерживаться диеты, богатой фруктами и овощами.
Клетчатка, которая содержится в них, а также в цельном зерне и крупах, обладает
способностью разлагать или абсорбировать  канцерогены, стимулирует перистальтику
кишечника, снижает кислотность кишечной среды и изменяет обмен жирных кислот. Старайтесь составлять сбалансированное меню, богатое
фруктами, овощами, бобовыми в сочетании с цельнозерновыми злаками, 
молочными продуктами с низким содержанием жира и их заменителями, семян,
миндаля, орехов и оливкового масла, морской и пресноводной рыбы, нежирных
частей курицы и индейки (без кожи).

Почему
для профилактики рака нужно выбирать именно цельнозерновые продукты?

Цельнозерновые продукты (черный
ржаной хлеб, цельно зерновой или с отрубями) полезны не только для
пищеварительной системы, но и для здоровья в целом. Проведено более 40
исследований ценности цельнозерновых продуктов, доказано, что их употребление
помогает предотвратить порядка 20 видов рака. Механизм противоракового действия
цельнозерновых продуктов сегодня достаточно изучен: это защита ДНК от
повреждений, подавление роста раковых клеток, антиоксидантная защита и
предотвращение формирования канцерогенов. Подобные эффекты обеспечивают
содержащиеся в цельнозерновых пищевые волокна, антиоксиданты, витамины
(особенно витамин Е), минералы (в первую очередь селен) и другие биоактивные
вещества. Вместе они составляют главную ценность продуктов, произведенных из
целых зерен.

Какую
муку можно считать цельнозерновой, а какую – нет?

Обойная пшеничная мука (третий сорт)
– цельнозерновая. Это практически целиком измельченное зерно, включая оболочки
и зародыш. Хлеб только из неё получается грубым, поэтому обычно добавляют муку
более высоких сортов. Если обойная мука стоит на первых позициях в составе
хлеба, то его можно считать цельнозерновым. К цельнозерновым относится
ржаная  и ячменная обойная мука.

Какие
крупы являются цельнозерновыми, а какие – нет?

Не все крупы цельнозерновые.
Соответственно, не все каши и прочие блюда, которые вы из них готовите, будут
полезными. Любая гречневая крупа – цельнозерновая, включая и цельные зерна
(ядрицу), и их осколки (продел). Все каши из овсяной, перловой, кукурузной крупы
тоже цельнозерновые. Крупы из пшеницы, например, булгур – цельнозерновая крупа,
так как она представляет собой осколки зерен пшеницы с остатками зародыша и
оболочек. Бурый (корчиневый) рис, не подвергавшийся шлифовке, цельнозерновой, а
белый шлифованный – нет. Не относятся к цельнозерновым пшенная, ячневая и
манная крупы.

Какие
еще факторы вызывают развитие рака и как можно снизить их вредное воздействие?

Выпивайте
1,5 литра воды в течение дня, предпочтительно минеральной, поскольку она
содержит нужное количество ионов магния и кальция. Будут полезны две чашки
зеленого чая ежедневно, который богат флавоноидами, а они помогают
предотвратить рост раковых клеток. Следует ограничить потребление табака и
алкоголя. Проведенные в США
исследования показали, что приблизительно 15–20% случаев возникновения
колоректального рака напрямую связано с курением. По мнению экспертов Всемирной
организации здравоохранения, 150 минутумеренной аэробной физической активности
в неделю могут уменьшить вероятность развития рака  толстой кишки. Ходьба
или езда на велосипеде в течение 30 минут в день
может снизить показатель смертности от рака примерно на 34% и увеличить
возможность преодолеть рак примерно на 33%. 

Подробнее
о профилактике, диагностике и лечении онкологических заболеваний читайте на
официальном портале Министерства здравоохранения onco-life.ru.

При
содействии регионального Центра общественного здоровья и медицинской
профилактики Ульяновской области