25.03.2025
f495cb13859cd409fec897c4a4f5c9a6

Сегодня состоялось итоговое заседание коллегии Управления здравоохранения по г. Казани Министерства здравоохранения Республики Татарстан. На совещании приняли участие министр здравоохранения РТ Марат Садыков, председатель Комитета Государственного Совета РТ по социальной политике Светлана Захарова, заместитель Руководителя Исполнительного комитета Казани Гузель Сагитова и руководители медицинских организаций.

В Казани расположено 95 медицинских организаций, принимающих участие в программе государственных гарантий, в том числе государственных – 28. По сравнению с Москвой и Санкт-Петербургом, Казань демонстрирует наименьший коэффициент естественной убыли населения (-2,0) благодаря высокому показателю рождаемости (12,5), а также среднему показателю смертности (14,5). За 2021 год родилось 15 763 человек (+412 в 2020 г.), умерло – 18 230 человек (+2 130 в 2020 г.).

Стратегически важным направлением работы системы здравоохранения в прошедшем году стала массовая вакцинация населения от Covid-19. В Казани было открыто от 42 до 57 пунктов вакцинации, в том числе мобильных, из них 2 работали круглосуточно. Выездную вакцинацию на предприятиях и на дому для маломобильных граждан проводили 78 мобильных прививочных бригад. Охват вакцинацией взрослого населения составил 745 850 человек, в т.ч. лиц старше 60 лет – 168 000. К вакцинации было привлечено более 650 медработников, выполнено более 1,5 млн инъекций.

Для быстрого поиска нужной вакцины для жителей Казани был создан телеграм-бот, с помощью которого можно оперативно узнавать о наличии той или иной вакцины от коронавируса в конкретном прививочном пункте. Ботом воспользовались 25 700 казанцев 133 тысячи раз.

В новых условиях 2021 года значительно увеличились объемы оказания помощи пациентам на дому. По инициативе Мэра Казани И.Р. Метшина свои служебные автомобили поликлиникам передали сотрудники Исполнительного комитета. В качестве дополнительной мощности в борьбе с пандемией Covid-19 также были привлечены автомобили Яндекс.Такси, Сити-Мобил, КанАвто и ТрансТехСервис.

По решению Президента Республики Татарстан Р.Н. Минниханова 121 новый автомобиль «Lada Largus» был передан медицинским учреждениям Казани, что позволило повысить мобильность медработников. Помимо того, две детские поликлиники получили 2 автомобиля Газель Некст для обеспечения детей от 0 до 3-х лет бесплатным молочным питанием в рамках Президентской программы «Бэлэкэч».

В условиях пандемии огромную помощь системе здравоохранения оказывают волонтеры. Комитет по делам детей и молодежи содействует в части доставки лекарственных препаратов пациентам, находящимся на амбулаторном лечении с диагнозом Covid-19 или подозрением на него. В городе организовано 14 штабов, задействовано более 100 волонтеров.

Волонтеры-медики продолжают помогать медицинскому персоналу: в заполнении медицинской документации в мобильных пунктах вакцинации, в приемно-диагностических отделениях, ВИГах, колл-центрах поликлиник. В медучреждения Казани были привлечены более 300 ординаторов вузов (КГМА, КГМУ, КФУ), более 150 студентов КГМУ и 270 учащихся Казанского медицинского колледжа.

Несмотря на приостановление плановой помощи, объем профилактических осмотров вернулся на допандемийные рельсы. Диспансеризация сегодня – это единственный инструмент повышения доли ранних стадий заболеваний. Диспансерный осмотр прошли более 100 тысячи казанцев, из них второй этап – 73 тысячи.

С целью профилактики материнской, перинатальной и младенческой смертности в 2021 году запущен перинатальный консилиум на базе медицинских организаций г. Казани с участием кафедры акушерства и гинекологии КГМА. В 2021 году было проведено 124 консилиума.

В рамках регионального проекта «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами» национального проекта «Здравоохранение» было привлечено 132 врача и 250 средних медицинских работников. Увеличился уровень укомплектованности врачами (83,5%) и средним медперсоналом (82,5%). Повысилась категорийность врачей (32,5) на фоне снижения доли врачей пенсионного возраста (19,9). Снижение коэффициента текучести врачебного персонала (21,5) свидетельствует о стабилизации ситуации с приемом и увольнением врачей в большинстве медорганизаций.

В 2021 году построен современный лечебно-реабилитационный центр на базе ГКБ №7, отвечающий четвертому уровню оказания медицинской помощи. Девятиэтажное здание рассчитано на 147 коек с возможностью расширения до 300 единиц. Реконструированный парк «Малое Чайковое озеро» стал местом реабилитации пациентов больницы, отдыха медицинских работников и жителей близлежащих домов.

В 2022 году продолжается капитальный ремонт Госпиталя ветеранов войн, начался капремонт городских больниц № 16 и № 2. Завершено строительство нового офиса врача общей практики и кабинет педиатра для обслуживания жителей в пос. Константиновке с наличием прививочного и процедурного кабинетов.

Во II квартале 2022 г. запланировано открытие филиалов детской и взрослой поликлиник в ЖК «Солнечный город» и «Станция спортивная». Началось строительство детской поликлиники в Дербышках, планируется строительство детской и взрослой поликлиник в ЖК «Весна», поликлиник с травмоцентром и женской консультацией и подстанцией скорой медицинской помощи в ЖК «Салават купере», идет строительство нового перинатального центра при ГКБ № 7. Планируется начать строительные работы новой Детской городской больницы на 480 койко-мест.

В благодарность медицинским работникам за их труд исполком Казани начал разработку проекта сквера медицинских работников. Он появится на пересечении улиц Ершова и Чехова.

смотреть фоторепортаж