28.04.2025
186ded137d9f412d4c1463ec5f77c927

Команда Нижнекамской детской городской больницы с перинатальным центром провела уникальную операцию 16-летнему подростку с гипоспадией — пороком внутриутробного развития мочеиспускательного канала. Это врожденная аномалия. Главным симптомом гипоспадии является выделение мочи не из типичного места, а из области на его нижней поверхности или промежности. На плодотворную функцию такая патология никак не влияет, это больше косметический дефект. Однако в половозрелом возрасте незакрывающийся мочеиспускательный канал становится входными воротами для любой инфекции.  

– Этот порок настолько маленький, что при обследованиях во время беременности мамы разглядеть его невозможно, — рассказал детский уролог-андролог хирургического отделения №2 ДГБ с ПЦ Марат Мустафин. — Справлять нужду патология не мешает и, вообще, до определённого возраста не беспокоит. Но ребёнок растёт, и начинает появляться некий барьер.

Мальчик подрастал, но почему-то выпал из поля зрения врачей. А в этом году заведующий хирургическом отделением №2 ДГБ с ПЦ Рустем Гарипов во время медосмотра выявил у ребёнка патологию и пригласил его вместе с мамой на приём, а затем на операцию, которая продлилась два часа.

— ..Теперь выход мочеиспускательного канала правильной щелевидной формы находится на своём месте. Ребёнка выписали уже через неделю. Мальчик здоров, мама счастлива. Это для нас самое главное, — добавил М. Мустафин.

Раньше деток с такими заболеваниями направляли в Казань, но теперь специалисты ДГБ с ПЦ сами оперируют их, начиная с 6-месячного возраста, и подобные хирургические вмешательства уже поставлены на поток. Некоторые пациенты приезжают оперироваться в Нижнекамск из Набережных Челнов, Заинска, Альметьевска и Бугульмы. Такие операции являются микрохирургическими, проводятся под оптическим увеличением в 2,5 раза, а шовная нить тоньше человеческого волоса.

— Я приехал работать в Нижнекамск 9 лет назад и очень хотел научиться проводить подобные операции. Сейчас очень благодарен Рустему Надировичу, который помог мне в этом и внёс большой вклад в общее дело нашей больницы для сохранения здоровья наших маленьких пациентов. Он организовывал выездные мастер-классы в ведущих клиниках нашей страны и не только! Мы неоднократно проходили стажировку, мастер-классы и выезжали на конференции в Минск, Москву, Волгоград, Сыктывкар и Казань. Если бы не его стремление, организаторские способности и наставления я бы вряд ли смог научиться всему, что умею сейчас, — поблагодарил коллегу Марат Мустафин.

Добавим, что 2 октября отмечался день уролога.