В своем приветственном слове на X юбилейном форуме «Стоматология Татарстана-2011), который проходил 24-26 мая в Казани, заместитель министра здравоохранения РТ Адель Юнусович Вафин отметил, что в рамках Форума начала свою работу выставка, на которой представлены комплексно-системные решения для практикующих врачей.
«Безусловно, вы сможете использовать все это в своей работе, внедрить инновационные методики, тем самым, повысив качество оказания стоматологической помощи», — прокомментировал заместитель министра здравоохранения РТ А.Ю. Вафин.
Также А.Ю. Вафин пожелал внимательно отнестись к информации, которая представлена в докладах ведущих специалистов в области стоматологии. «Иностранные коллеги любят говорить «дьявол в мелочах». Мы очень часто недооцениваем значение не только этих мелочей в организации медицинской помощи, но также мы их недооцениваем в отношении «врач-пациент», и стоматология, на мой взгляд, это именно та конкурентная среда, где в этом отношении есть большие подвижки вперед», — отметил А.Ю. Вафин.
После того, как традиционно была перерезана красная ленточка, делегация осмотрела выставку, на которой были представлены стоматологические установки, стоматологические и имлантационные материалы, диагностические системы, фармацевтические препараты, мебель для стоматологических кабинетов и так далее. Как отметил заместитель министра здравоохранения РТ А.Ю. Вафин, среди приоритетных задач выставки 2011 года — привлечение в Татарстан новых стоматологических фирм для представления своей продукции, установления партнерских отношений с дилерами региона, пропаганда и обучение новейшим технологиям специалистов отрасли.
Заседание профильной комиссии
Несмотря на то, что Форум отмечает свое 10-летие, именно в этом году впервые в его рамках состоялось заседание профильной комиссии по стоматологии Минздравсоцразвития РФ.
С докладом «Организация массового онкоскрининга в стоматологических организациях Российской Федерации» выступил кандидат медицинских наук директор НИИАМС (Москва) В.В. Садовский. В начале своего выступления докладчик обратил внимание на проблемы онкологии в стоматологии, выделив при этом отсутствие массового онкоскрининга.
«Диагноз в большинстве случаев ставится на запущенной стадии, несмотря на то, что скрининг должен быть частью повседневной стоматологической практики и учет группы риска должен стать контролируемой процедурой, в России процедура не алгоритмизирована и не бюрократизирована», — отметил В.В. Садовский.
Далее были озвучены позиции Всемирной федерации стоматологов – FDI (Стоматология – 2008) по раку полости рта, среди которых: диагностика рака полости рта на ранних стадиях, просвещение пациентов о факторах риска, убеждение пациентов минимизировать влияние онкогенных факторов, постоянное слежение за современными эффективными технологиями диагностики рака полости рта, создание правильной тактики направления больных, у которых установлен диагноз рака полости рта, создание эффективной междисциплинарной стратегии контроля и координации, включая психосоциальный патронаж. «В дополнение к этому FDI рекомендует, чтобы вырабатывалась политика здравоохранения на национальном уровне каждой страны-члена FDI для стратегий профилактики рака полости рта, включая просвещение пациентов. Проводились специальные семинары и тренинги по диагностике и контролю рака полости рта для всех специалистов здравоохранения, а не только для стоматологов», — отметил докладчик.
Затем В.В. Садовский обозначил частоту развития рака полости рта в разных странах, отметив, что актуальность довольно высокая.
Докладчик остановил свое внимание на самых распространенных опухолях в ротовой полости – поскоклеточном раке, аденокарциноме, аденокистозной карциноме, слизеобразующем плоскоклеточном раке.
Красной строкой выступления прошла мысль о том, что стоматологи России не вовлечены в борьбу путем своевременного скрининга с данными заболеваниями.
«Врачи-онкологи, несмотря на их недостаточную укомплектованность в регионах, должны справиться с поставленной задачей, так как целая армия врачей терапевтов, стоматологов, дерматовенерологов, хирургов, гинекологов, оториноларингологов, неврологов, офтальмологов должны обеспечить значимую помощь врачам-онкологам, не позволяя им распылять свой такой ценный в настоящее время ресурс. Коллеги, поможем спасти жизни жителей ПФО. Добро пожаловать в Клуб «StemSave», — завершил первую часть выступления В.В. Садовский.
Вторая часть доклада была посвящена потенциалу участия стоматологов в формировании банка стволовых клеток граждан.
Выступление директора ЗАО «Стоматология–Аудит» (Москва) К.В. Николаева было посвящено вопросам увеличения доходности стоматологической клиники. Докладчик дал обоснование увеличению доходности стоматологической клиники при помощи услуг, не входящих в территориальные базовые программы госгарантий.
Доклад «Менеджмент регенерации тканей челюстно-лицевой области в организационном аспекте для руководителей стоматологических организаций» представил доктор медицинских наук, профессор кафедры ортопедической стоматологии КГМА, генеральный директор Научного центра «ИнВосСтом» (Москва) В.А. Путь. Его выступление, в первую очередь, коснулось вопросов имплантологии и инновационных методик, применяемых сегодня в этой области.
В рамках заседания было заслушано еще одно выступление В.В.Садовского. Доклад был посвящен координации стоматологической службы субъекта федерации в период реформирования организационно-правовых форм юридических лиц, оказывающих населению стоматологическую помощь в рамках государственного задания в 2011 году.
Доктор медицинских наук, профессор Самарского государственного медицинского университета Д.А. Трунин поделился опытом внедрения кредитования при аттестации врачей в системе непрерывного профессионального развития Самарской области.
«Методы профилактики кариеса в детском и взрослом возрасте» — тема выступления международного лектора компании Ultradent (США), практикующего врача-стоматолога (Украина) А.И. Крыловой.
Заседание было завершено докладом профессора Самарской медицинской академии А.М. Хамадеевой, которая в своем выступлении также затронула проблему кариеса в детском возрасте и обозначила некоторые методы профилактики данной зубной патологии.
В научную программу Форума также вошли секции, посвященные терапии и эндодонтии, ортодонтии, имплантологии, а также секция по организации здравоохранения и профилактики стоматологических заболеваний. Были проведены мастер-классы и круглые столы с участием ведущих специалистов в области стоматологии.
В течение трех дней работы Форума продолжала свою деятельность и Выставка, которая для многих не только, как само собой разумевшееся, местом, где можно увидеть и приобрести необходимое врачу-стоматологу, но также площадкой для обмена опытом, приобретения новых контактов и заключения партнерских отношений.
Екатерина Лобанова