24.06.2025
Мазитова Мадина Ирековна - доцент кафедры акушерства и гинекологии №2 ГБОУ ДПО «Казанская государственная медицинская академия» Минздрава РФ, доктор медицинских наук
Мазитова Мадина Ирековна — доцент кафедры акушерства и гинекологии №2 ГБОУ ДПО «Казанская государственная медицинская академия» Минздрава РФ, доктор медицинских наук

Развитие хирургии бежит вперед «семимильными шагами». С каждым годом, скорее даже с каждым днем появляются все новые методы и способы оперативных вмешательств, еще более эффективных и направленных на минимизацию неудобств для больного. В стремлении лечить пациента еще бережнее и эффективнее хирурги и эндоскописты объединили свои знания, и нашли новое решение. 

С недавнего времени в Казани стала доступна действительно уникальная методика. Эндоскопическая транслюминальная хирургия через естественные отверстия (NOTES-хирургия) представляет собой принципиально новый подход к хирургическому лечению больных, предполагающий пересмотр многих классических стандартов. Методика, позволяющая избежать послеоперационных рубцов — новая цель развития малоинвазивной хирургии.

Теперь для проведения операции не требуется дополнительных разрезов на животе – она осуществляется посредством естественного отверстия (пупка). В результате — гораздо меньшая вероятность побочных явлений, отсутствие сильных болей, быстрый процесс восстановления пищеварительной системы, и, в целом, гораздо более скорый процесс выздоровления. Не говоря уже об эстетических преимуществах.

Мазитова Мадина Ирековна, доцент кафедры акушерства и гинекологии №2 КГМА МЗ РТ, один из первых врачей в Казани, применивший на практике новый хирургический подход. Именно у нее мы  и решили узнать, какие новые горизонты стали открыты перед нами.

— Мадина Ирековна, что же представляет собой транслюминальная хирургия через естественные отверстия и что ее отличает от классических методов оперативных вмешательств?

— Традиционное оперативное вмешательство в брюшной полости подразумевает  большой разрез передней брюшной стенки. Однако сейчас активно применяется такой современный хирургический метод, как лапароскопия, в котором операции на внутренних органах проводят через небольшие (обычно 0,5—1,5 см) отверстия. В них вводятся эндоскопические инструменты, и весь процесс операции проводится с их помощью. При этом визуализация выводится на экран.

Главными преимуществами лапароскопии являются малая травматичность и сокращение времени пребывания в стационаре. Пациентку меньше беспокоят болевые ощущения, послеоперационные рубцы после таких операций значительно меньших размеров. И здесь современная медицина может предложить совершенно инновационный метод, который открывает широкие горизонты для повышения комфорта пациенток и снижения рисков после оперативного вмешательства.

В результате поиска эффективных возможностей лечения хирургических больных с минимальным риском возникло новое понятие — лапароскопическая операция через единый доступ. Это метод, при котором делается только один разрез в 1,5-2 см в области пупка, в который вставляется специальный порт и все инструменты вводятся в брюшную полость непосредственно через него. Затем пупок косметически ушивается, и на теле не остается никакого дополнительного рубца. В принципе, по передней брюшной стенке невозможно будет понять, что пациент перенес операцию. Пупок — единственный рубец на теле человека, и, используя его, мы  достигаем минимизации травмы передней брюшной стенки.

— При каких случаях можно применять данный метод оперативного вмешательства?

— Данную методику можно использовать практически при любых гинекологических оперативных вмешательствах. Такой вариант можно рекомендовать для удаления кист (включая эндометриоидную) яичников, при внематочной беременности, гидросальпинсе, миомоктомии. С его помощью можно решить проблему бесплодия трубного генеза, провести обследование проходимости маточных труб.

— Какие преимущества представляет перед пациентами транслюминальная хирургия?

— Безусловно, главные преимущества — великолепный косметический эффект, уменьшение послеоперационного болевого синдрома и сокращение сроков реабилитации.

Стоит также отметить еще один важный факт. Любая лапароскопическая операция проводится с введением газа в организм. Для этого используется  углекислый газ, с помощью которого «поднимается» брюшная стенка и создается интраоперационный объем. Газ всасывается в организм и оказывает раздражающее действие, вызывая болевой синдром. В зависимости от длительности операции, действие газа, естественно, будет разное. При лапароскопических операциях единого доступа мы не используем газ вообще. Болевой синдром после нашей операции связан только с ранкой на пупке, которая при правильном уходе быстро заживает. Данный метод позволяет пациентам быстрее прийти в себя после операции и снизить дозировку сильных болеутоляющих средств, которые, кроме выраженной усталости, могут вызывать снижение активности кишечника, а также тошноту, рвоту.

— Где можно провести данную операцию?

— Однопортовый доступ при гинекологических заболеваниях в Казани внедрила наша кафедра акушерства и гинекологии №2 КГМА и делается он только у нас. Мы проводим  его в 11 городской больнице.

— Как проходит подготовка к процедуре?

— Подготовка к ней практически не нужна. Если в классической хирургии мы просим, чтобы пациентка с вечера не принимала никакой пищи, с утра уже — никакой жидкости,  здесь мы используем несколько иной подход. С утра пациентка, наоборот, употребляет жидкость. Это делается для того, чтобы уменьшить стрессовую реакцию и обезвоживание. Утром мы даем выпить полстакана сладкой воды и после определенного времени проводим операцию. Кишечник, безусловно, должен быть подготовлен. Для этого требуется или несложная диета (не употреблять накануне твердую газообразующую пищу), или же проведение клизмы, медикаментозной подготовки.

Уже через несколько часов после операции при поддержке медицинского персонала пациенты могут делать первые шаги, что является в свою очередь и профилактикой послеоперационных спаек. На следующий день начинается работа по целенаправленной психотерапевтической программе восстановления.

— Есть ли противопоказания?

— Абсолютных противопоказаний нет. Стоит лишь отметить наличие на передней брюшной стенке рубцов. Тогда просто отсутствует надобность заниматься лапароскопией через единый доступ. В таком случае проще и целесообразнее сделать операцию через старые разрезы. Также относительным противопоказанием может быть спаечный процесс. Если он сильно выражен,  это может послужить препятствием, однако не всегда  непреодолимым.

 

NOTES-хирургия — последнее поколение хирургических подходов, позволяющее проводить операции через естественные отверстия организма (влагалище, пупок), а значит избегать видимых рубцов на коже.

Екатерина Пирогова