Ювелиры рентгенохирургической диагностики


ereminПреимущество   современного  здравоохранения заключается в том, что оно семимильными шагами движется к освоению все новых   методов диагностики. Но и   наличие   уже применяемого   огромного  количества   диагностических методов и всевозможного для этого оборудования позволяет ликвидировать различные заболевания на ранних этапах.  Сегодня  в цепи различных диагностических отделений  диагностика сосудистой патологии на шаг впереди.  В крупнейшей больнице республики Татарстан — РКБ этим занимаются в отделении рентгенохирургических методов диагностики и лечения.  Достижения медицинской науки, современное оборудование и ювелирная работа  — вот три составляющих  успешного диагностирования болезней человеческого «кровопровода».  Заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения РКБ Сергей Александрович Еремин и заведующий   ангиографическим кабинетом отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения РКБ Ринат  Ниясович  Хасанов рассказали  нам о достижениях в области рентгенохирургической диагностики и  ее «золотых  стандартах».

Пациентам  с какими заболеваниями требуется проведение рентгенохирургических методов диагностики?

Сегодня такие заболевания как  синдром диабетической стопы, атеросклеротические изменения артерий (практически всех органов, наиболее часто — артерий головного мозга, сердца, почек, конечностей), острый период инфаркта миокарда, артериальные и венозные тромбозы и эмболии, аневризмы, опухоли, требуют оказания одного из самых сложных видов медицинской помощи — вмешательства на артериях и венах.  Но прежде необходимо проведение  тщательной диагностики при помощи рентгенохирургических методов.

eremin-hasanov2Какой  из них является наиболее эффективным?

Одним из ведущих методов в диагностике и лечении различных заболеваний является ангиография — рентгенологическое исследование органов с помощью внутрисосудистого введения через катетер рентгеноконтрастных препаратов, позволяющее получить изображение сосудов, оценить их форму, диаметр, наличие сужений, тромбов в просвете. Чаще всего для ангиографии проводят катетеризацию бедренной артерии. Под местной анестезией делают разрез кожи длиной 3 — 4 миллиметра.  Находят артерию и делают ее прокол  специальной иглой с широким просветом. Через эту иглу вводят металлический проводник, который продвигают до нужного уровня. По проводнику в нужную точку вводят контрастный катетер. Проводник удаляют. Все действия внутри сосуда осуществляются под контролем рентгенотелевидения. Через катетер в сосуд вводят рентгеноконтрастное вещество. В тот же момент начинают скоростную рентгеновскую съемку по заданной программе. Снимки просматривают, при необходимости делают дополнительные снимки. В зависимости от полученной картины можно установить диагноз и предложить рациональный способ лечения. Кроме того, данная технология позволяет проводить вмешательства на сосудах внутренних органов и конечностей с минимальной травмой для пациента, что позволяет избежать полостной операции, а также значительно сократить срок реабилитации и пребывания в стационаре. Переход на цифровые технологии в ангиографии, помимо таких уже известных преимуществ  рентгенологии как высокая информативность изображения, минимальная доза при обследовании, удобство архивирования и извлечения данных, отсутствие рентгеновской пленки и химикатов,  позволяет снизить травматичность исследования за счет возможности снижения количества вводимого рентгеноконтрастного вещества. Если говорить другими словами, то  современная ангиография — достаточно безопасный и максимально информативный метод исследования сосудов.


Какие еще методы относятся к рентгенохирургическим?

— В нашем отделении рентгенохирургических методов диагностики и лечения выполняется полный спектр диагностических исследований артериальной  и венозной систем,  артериографии, флебографии, бронхографии, исследования мочевыводящих путей. Проводятся внутрисердечные электрофизиологические исследования и операции, имплантация электрокардиостимуляторов, имплантируемых кардиовертеров-дефибрилляторов, приборов длительного мониторирования ЭКГ и многое другое.

Для проведения всех этих манипуляций в отделении созданы все условия?

— Безусловно, весь спектр высокотехнологичного диагностического и хирургического оборудования, используемого специалистами нашего отделения, позволяет успешно в комплексе проводить высокотехнологичные диагностические и лечебные манипуляции, в том числе операции на сосудах.  Сюда относятся и  ангиографические установки, аппараты дуплексного сканирования сосудов,  компьютерные томографы, лаборатория диагностики функциональных резервов кровообращения, ультрасовременные операционные, а также современные инструментальные и лабораторные методики.


Что необходимо учитывать при проведении данного вида диагностики?

— Должны быть учтены,  конечно,  показания к такому виду исследования. Ведь он  содержит хирургический компонент, который приводит к нарушению  целостности кожного  покрова. Возрастных ограничений при этом нет.

Сколько времени требуется для проведения ангиографии и могут ли быть осложнения при проведении такого вида диагностики?

— Каждый человек индивидуален, значит  весь процесс диагностики и лечения безусловно должен быть таким же. Если у пациента нет отложений в сосудах, диагностика занимает приблизительно 30 минут,  но может пройти и быстрее — за 15 минут. Все это делается  в индивидуальном порядке. Что касается вопроса об осложнениях,  конечно, такого момента исключать нельзя. Осложнением может быть гематома (кровоподтек) в области прокола и чрезвычайно редко, тромбоэмболия периферической артерии, когда просвет артерии перекрывается тромбом и в сосуде прекращается движение крови,  нарушения функции почек, однако с каждым годом этот риск снижается. Многое зависит от оператора, проводящего  рентгенохирургическую диагностику.

Существует  ли специальность, которая будет ориентирована на проведение рентгенохирургических методов диагностики?

— Да, в скором времени начнут обучать специальности «Рентгеноэноваскулярная диагностика и лечение». Внедрение такой специальности необходимо, несмотря на то, что она достаточно наукоемка.  Она выносится отдельно потому,  что  при проведении диагностики сосудистых заболеваний необходимо быть профессионально подкованным   в любой области медицины и переключаться, например,  от патологии гинекологической на кардиологическую.

Что принципиально  важное дает рентгенохирургическая диагностика, например ее «золотой стандарт» — ангиография?

С появлением современных технологий ангиография перестала быть только диагностическим методом. В последние десятилетия благодаря ангиографии развивается новое перспективное направление — рентгеноэндоваскулярная хирургия. Под рентгеновским контролем в сосуд, пораженный атеросклеротической бляшкой, можно подвести специальный баллон, раздувая который возможно расширить просвет суженного сосуда и укрепить его стенку специальной сеткой — стентом. В настоящее время подобные операции переживают пик своего развития и во многих случаях позволяют избежать сложной операции.

Альфия Хасанова