29.04.2025

Ровно три года прошло с момента введения в эксплуатацию Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования в г.Чебоксары. Центр принял на лечение первых пациентов. За время работы медицинская помощь оказана 12280 пациентам, успешно проведено 12222 сложнейших операций, дающих возможность людям вернуться к полноценной жизни. Только за два месяца работы 2012 года проведено уже 884 операции.

Доля жителей соседних регионов, получивших в Федеральном центре высокотехнологичную медицинскую помощь, увеличилась с 19,3 % в 2009 году до 54,8% в 2012 году. В настоящее время помощь здесь оказывается жителям 31 региона России.

В Центре выполняется весь спектр операций на костно-суставной системе. Среднее число проводимых ежедневно оперативных вмешательств увеличилось с 10 в 2009 года до 27 операций в 2012 году. Нагрузка на 1 врача травматолога-ортопеда составила в 2011 году 257 операций в год, т.е. это тот объем, при котором класс специалиста поддерживается на достаточном уровне (100 оперативных вмешательств в год).

Около 70 % всей медицинской помощи, которую оказывают в Федеральном центре, занимает эндопротезирование крупных (тазобедренных, коленных, плечевых, локтевых) и мелких (межфаланговых, пястно-фаланговых) суставов, как первичное, так и ревизионное. За три года выполнено 8467 эндопротезирований суставов, за 2011 год – 3628, за 2 месяца 2012 года – 613. По объему выполняемых эндопротезирований суставов центр входит в тройку ведущих учреждений Российской Федерации, выполняющих данные операции.

За три года работы в Федеральном центре травматологии, ортопедии и эндопротезирования освоены и внедрены современные технологии оперативного лечения ортопедической патологии: эндопротезирование крупных суставов с максимальным сохранением костной ткани — одномыщелковое протезирование коленного сустава, поверхностное протезирование тазобедренного сустава; эндопротезирование коленного сустава с использованием компьютерной навигационной системы, позволяющей имплантировать протез с максимальной точностью; эндопротезирование локтевого, плечевого, лучезапястного, мелких суставов кисти и стопы; коррекция сколиотической деформации позвоночника, в том числе с помощью стереотаксической роботизированной системы.

Источник: Минздравсоцразвития Чувашии