За четыре года в МКДЦ: фронт кардиохирургии


1Совсем недавно, в июле, исполнилось четыре года кардиохирургической службе МКДЦ. Коронарография, стентирование, баллонная ангиопластика, аортокоронарное шунтирование — для казанских кардиохирургов Межрегионального клинико-диагностического центра эти высокотехнологичные хирургические вмешательства вышли из разряда уникальных. Сегодня  их можно назвать традиционной, ежедневной рутиной. А много ли времени прошло с тех пор, как кардиохирургическая помощь в нашей республике, благодаря введению в работу  хирургического корпуса Межрегионального клинико-диагностического центра, достигла высот, которым была посвящена не одна публикация? 2Небольшой временной промежуток равный четырем годам, отделяет нас от той начальной точки, когда закупалось самое современное оборудование, оснащались по последнему зарубежному слову техники оперблоки, продумывалась логистика транспортировки больного с инфарктом миокарда… Тогда сформировались два отделения кардиохирургии. Первым заведует Анвар Рафаэльевич Садыков. Вторым — Ильдар Ильгизович Вагизов.

В операционной МКДЦ кардиохирург, исполняющий обязанности заведующего кардиохирургией №1 Рустэм Феркатович Садеков привычными и точными движениями выполняет еще одну плановую операцию аортокоронарного шунтирования.

«Сейчас идет эндоскопический забор трансплантатов (шунтов), операция сочетанная, придется  менять клапан и выполнять коронарное шунтирование. Подобные операции  мы проводим с хорошими результатами. Условия созданы идеальные», — отметил перед началом проведения  хирургического вмешательства кардиохирург Рустэм Садеков.

Рустэм Феркатович, такова ситуация сегодня, а что было раньше, четыре года назад, когда кардиохирургическая служба в Татарстане только начинала свое развитие? Как было организовано отделение кардиохирургии №1, и в чем заключается специфичность его работы?

sadekov— Во-первых, обе кардиохирургии организованы для выполнения единой задачи — оказывать специализированную помощь пациентам с патологией сердечно-сосудистой системы. Разница между нашими отделениями заключается в том, что доминирующее количество операций  при ревматических, врожденных пороках сердца, клапанной патологии выполняет кардиохирургия №2, а наше отделение ориентировано на проведение высокотехнологичных хирургических вмешательств по лечению ишемической болезни сердца и ее осложнений. До начала работы в МКДЦ наши специалисты получили основы и практические навыки на базе Казанского центра ССХ им Н.П. Медведева. Кардиохирургическая школа РТ была создана на базе Городской клинической больницы №6 в 1962 году. С 1992 года отделение реорганизовано в Казанский Центр Сердечно-сосудистой хирургии им. Н.П. Медведева (основателя и руководителя кардиохирургической школы того времени) В то время выполнялось до 100 операций в год по лечению ишемической болезни сердца и около 200 по поводу врожденных и приобретенных пороков сердца. Сейчас мы выполняем в год  около 750 операций  — и это только коронарное шунтирование. Прирост был значительный. Сократилось и время выполнения оперативных вмешательств, контингент больных стал более разнообразным и по возрасту в том числе. Расширился диапазон оперативных вмешательств за счет хорошего оснащения и квалификации хирургов и анестезиологов реаниматологов. Некое опасение вызывал у нас ранее пациент старше 60 лет — решался вопрос: проводить операцию или нет. Сегодня мы оперируем пациентов и более старшего возраста, пациентов с сочетанной патологией сердца. В доминирующем большинстве операции выполняются в условиях искусственного кровообращения, из них  около 10% операций выполняются на работающем сердце. Одним словом, делаем тоже, что и европейцы в ведущих клиниках зарубежных стран. Оснащение МКДЦ, условия,  в которых мы работаем, а также здоровая амбициозность, знания и нарабатываемое мастерство молодого коллектива кардиохирургов позволяют достичь результатов и расти дальше.


—  В каком направлении планируете «расти»?

3—  Кардиохирургия — это специальность, не имеющая пределов. Наверное, это одна из хирургий, которая не имеет «потолка». Поэтому в наших планах развиваться во всех направлениях, как по расширению диапазона оперативных вмешательств, так и внедрению малоинвазивных процедур, за счет внедрения эндоскопических методик. Безусловно, развитие невозможно без науки — наши специалисты ведут активную научную деятельность, выезжают за рубеж, обучаются в клиниках России. За 2009 год мы вышли на седьмое место среди ведущих Российских клиник по операциям коронарного шунтирования.  Необходимо отметить, что проблема атеросклероза на сегодняшний день не решена, а потребность на сегодняшний день в оперативном вмешательстве по лечению ишемической болезни сердца, по последним данным, составляет 1000 операций на 1 млн. населения.

Как вы можете оценить темп развития отделения?

—  Руководство нашего центра, и руководство республики в целом, было заинтересовано в развитие высокотехнологичной помощи пациентов с сердечно-сосудистой патологией. Генеральный директор МКДЦ Хайруллин Рустем Наилевич по специальтности кардиохирург, поэтому наши вопросы для него не являются чужими, и он всегда идет навстречу по внедрению инноваций. Мы работаем на общие цели и заинтересованы в качественном развитии, поэтому  все получается достаточно быстро.


vagizovО том, что представляет собой отделение кардиохирургии №2, мы узнали из уст заведующего  — Ильдара Ильгизовича Вагизова.

—   Отделение кардиохирургии №2 было создано на базе МКДЦ в момент его открытия в мае 2006 года. Наше отделение ориентировано на оперативные вмешательства по поводу приобретенных пороков сердца, нарушения ритма, аневризмы аорты. Если обратиться к статистике, то в первый год после открытия мы провели на базе нашего отделения всего 76 операций. Буквально в 2007 году мы увеличили эту цифру от 76 до 347 операций. В 2008 году — 736 операций, из них 457 в условиях искусственного  кровообращения. В прошлом году мы выполнили 803 операции, из них 515 в условиях искусственного кровообращения. Кроме этого, выполнили порядка 200 операций при нарушениях ритма сердца., в частности, это имплантация кардиостимулятора и установка мониторов для фиксации длительных нарушений ритма. За это время на базе нашего отделения  было проведено три мастер-класса у участием Р.С. Акчурина, кардиохирурга из Швейцарии, доктора Керл, который поделился опытом проведения пластических операций на аорте, в частности, на аортальном клапане.

—  Расскажите, пожалуйста, о коллективе вашего отделения.

—  Наши специалисты отучились в ведущих центрах Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара. Было несколько выездов за рубеж, в частности, в Мюнхен, Берлин. Коллектив кардиохирургов молодой, активный, желающий и умеющий работать.

—  Каковы планы по развитию отделения?

— В этом году мы активно взялись за организацию такого направления, как трансплантация сердца. Восемь наших сотрудников отучились в Федеральном научно-исследовательском центре трансплантации искусственных органов. Также в этом году мы планируем выезд в Германию, где можно будет наглядно посмотреть, что делают зарубежные коллеги и перенять некоторый опыт.

img_2343 Что нового было привнесено за четыре года?

— В первую очередь, мы сегодня находимся в первой тройке российских центров по протезированию клапанов, то есть, на сегодняшний день, можно говорить о том, что мы достигли средних европейских величин. Результаты хорошие, но до последнего времени мы имплантировали механические протезы, сейчас появился хороший уклон для того чтобы обезопасить эту категорию пациентов — мы переходим в сторону имплантации биологических протезов, которые не требуют жесткого контроля свертываемости крови, как у больных, вынужденных пожизненно принимать антикоагулянты. Группа, которой мы будем имплантировать  биологические протезы они свободны от этой проблемы.

Также у нас есть неплохой «задел» — аритмология, которая позволит нам значительно улучшить исход наших операций, потому что 80% наших пациентов имеют в анамнезе мерцательную аритмию, и в настоящий момент у нас есть определенные знания, наработки, остается дело за пополнением парка нашего оборудования и разрешением на проведение подобных операций, как открытых, так и закрытых.

Екатерина Лобанова