20.04.2025

За семь месяцев 2010 года в Татарстане родилось 27921 человек, что на 1462 детей больше чем за аналогичный период прошлого года. Об этом министр здравоохранения Айрат Фаррахов сообщил 24 августа на брифинге в кабинете Министров Республики Татарстан. Достигнуто дальнейшее снижение младенческой смертности, уровень которой составил 5,6 на 1000 родившихся живыми, что ниже аналогичного показателя прошлого года на 4,8%.

«В период 2003-2006 гг. число жителей в республике сокращалась. С 2007 года численность населения Татарстана растет, — отметил министр. — За период 2007-2009гг. численность населения республики выросла на 18 тысяч человек. Причинами позитивного изменения были сокращение естественных потерь населения и миграционный прирост».

Также глава Минздрава сообщил, что отмечается снижение смертности почти от всех видов причин. По сравнению с I полугодием 2009г. смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снизилась на 2,5%, от онкологических заболеваний — на 4,8%. «Однако, сердечно-сосудистые заболевания, новообразования и дорожно-транспортные происшествия остаются   главными причинами смертности татарстанцев», — подчеркнул Айрат Фаррахов и остановился на мерах, предпринимаемых министерством.

Болезни системы кровообращения являются причиной смерти 64,4% умерших. Онкологические заболевания являются причиной  смерти 13,7% умерших. По итогам 2009 года в республике 61481 человек состоит на учете. Ежегодно в республике впервые онкологический диагноз устанавливается около 12 тыс. человек.

Министерством здравоохранения Республики Татарстан разработано ряд программ для борьбы с этими явлениями. Утвержден поэтапный план мероприятий, направленных на совершенствование медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями в Республике Татарстан. Подготовлена Республиканская целевая программа  «Совершенствование организации оказания онкологической помощи населению РТ в 2010 году», которая утверждена постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан в мае 2010 года.

В рамках реализации мероприятий направленных на совершенствование организации медицинской помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях на федеральной трассе М-5, создаются травмоцентры на базе Бугульминской и Бавлинской центральных районных больниц.