Заболеваемость гриппом в Нижегородской области находится на сезонном уровне, — заявил в интервью НИА «Нижний Новгород» министр здравоохранения Нижегородской области Александр Карцевский.«Если взять данные за последние три года, то даже на фоне эпидемии высокопатогенного гриппа у нас произошло снижение смертности. С мая 2009 года мы начали подготовку к этой ситуации. На момент начала эпидемии все уже знали, что надо делать, какие меры предпринимать, и поэтому на этом фоне снижение летальности — серьезный показатель.
Что касается второй волны, то по данным Роспотребнадзора, и в частности, главного государственного санитарного врача Геннадия Онищенко, существует такая возможность, по ряду стран в мире такая волна прошла. Мы к такому развитию ситуации готовы, создан необходимый запас лекарств и медицинского оборудования. У нас уже есть опыт работы, и если вторая волна все-таки будет, то мы ее встретим во всеоружии», — отметил собеседник агентства.
«В настоящее время из 242 тыс. доз вновь поступившей вакцины 46 тыс. человек уже привито. В этой ситуации могу посоветовать только одно — пройти бесплатную вакцинацию людям, которые относятся к так называемым «группам риска». В любом случае необходимо формирование мощной иммунной прослойки. Пока она у нас составляет 23,6% от общего количества населения региона, это маловато. Надо дойти до 30%. Сейчас медслужбы, Роспотребнадзор, минобразования, агитируют наших граждан привиться», — сказал Александр Карцевский.
Региональный министр отметил, что побочных реакций у вакцины не выявлено. Карцевский призвал «не разводить ажиотаж» вокруг возможной второй волны высокопатогенного гриппа. «Вирус гриппа имеет склонность меняться, появляются новые штаммы, и нельзя разводить ажиотаж вокруг этого. Это особый специфический процесс. Все началось со Всемирной организации здравоохранения. Авторами шумихи со «свиным гриппом» на определенном этапе являлась Всемирная организация здравоохранения, затем федеральный Роспотребнадзор, Минздрав и так далее. То, что мы должны быть готовы к этой ситуации — это так, но ничего экстраординарного в особенностях эпидемии так называемого «высокопатогенного гриппа» мы не увидели. Затраты проведены колоссальные, препараты противовирусные пользовались во время эпидемии огромным спросом. Цена на них поднялись в обоих звеньях — и в оптовом, и в розничном. Выводы делайте сами», — добавил Александр Карцевский.
Как заявляла 15 февраля заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Ольга Княгина, завершить прививочную кампанию против гриппа A(H1N1) в Нижнем Новгороде необходимо до первой декады марта.
По словам Княгиной, в прошлом году сезонный рост заболеваемости гриппом начался с 23 февраля. Сейчас город также стоит на пороге эпидемического подъема.
Заместитель руководителя регионального управления Роспотребнадзора не исключила, что начинается вторая пандемическая волна высокопатогенного гриппа.
Княгина отметила, что в город поступило 100 тыс. доз вакцины, и в эту прививочную кампанию делать вакцинацию будут всем желающим.
Как сообщала 11 февраля пресс-служба управления Роспотребнадзора по Нижегородской области, 1-7 февраля в Нижегородской области отмечалось сезонное повышение заболеваемости гриппом и ОРВИ. За медицинской помощью с симптомами гриппа и ОРВИ обратилось 24047 человек, в том числе в Нижнем Новгороде — 12603 человека. Показатель заболеваемости составил 98,3 на 10 тысяч населения.
Ранее Ольга Княгина заявляла, что иммунитет против высокопатогенного гриппа A(H1N1) в Нижегородской области имеют менее 10% населения. По ее словам, чтобы вирус ушел из популяции, переболеть им должно не менее 30% населения.