Заболевание артерий мелкого калибра: заведомо лечить


Заболевание артерий мелкого калибра: заведомо лечить Сосудистые заболевания головного мозга широко распространены во всех регионах в мире и являются актуальнейшей проблемой медицины. Актуальность определяется высоким темпом роста данной патологии среди населения, высокими показателями летальности, прогрессирующим развитием процесса и формированием тяжелых неврологических и психических нарушений.

На базе отделения неврологии Республиканской клинической больницы накоплен большой опыт ведения пациентов с хронической ишемией головного мозга. О патогенезе данного заболевания мы беседуем с шефом неврологической клиники РКБ, заведующим кафедрой неврологии и реабилитации КГМУ, доктором медицинских наук, профессором Энвером Ибрагимовичем Богдановым.

Энвер Ибрагимович, каков патогенетический механизм развития хронической ишемии головного мозга?

— Хроническая ишемия головного мозга возникает в тех случаях, когда артерии крупного и среднего калибра имеют суженный диаметр. Это связано прежде всего с изменением сосудистой стенки, что приводит к уменьшению перфузии крови через паренхиму, состоящую из мозгового вещества. Наиболее частой причиной таких изменений сосудов являются гипертоническая болезнь, атеросклероз и сахарный диабет. Получается, что артерии мелкого калибра недостаточно эффективны в кровоснабжении вещества мозга. Таким образом, мозг получает не локальную недостаточность поступления крови, а диффузную в больших регионах головного мозга. Кроме того, наряду с этим могут быть окклюзии отдельных мелких артерий вещества головного мозга, то есть артерий мелкого калибра. Таким образом, получается, что с одной стороны мозг в целом не дополучает крови, но с другой стороны появляются небольшие зоны с небольшими лакунарными(ограниченными) инфарктами.

Существуют два вида нарушения кровообращения. С одной стороны, возникает лейкоареоз, а именно, диффузное разряжение вещества мозга из-за недостаточного поступления крови. С другой стороны, может случиться лакунарный точечный инфаркт. Это патологическая основа хронического нарушения мозгового кровообращения.


Таким образом, к основным заболеваниям, приводящим к хронической ишемии головного мозга относятся гипертония, атеросклероз и сахарный диабет.

— Каковы клинические проявления данной патологии?

— К клиническим проявлениям хронической ишемии головного мозга  относятся когнитивные(познавательные) нарушения функций головного мозга. Человеку познавать новое становится труднее, происходит нарушение внимания и памяти. Другой вариант – интегративное нарушение походки, которое изменяется у пожилых людей, имеющих данную проблему. Третий вариант – паркинсонизм нижней части тела. Все это выраженные проявления обсуждаемой нами проблемы. Но есть и субклиническая стадия, которая наиболее ответственна в профилактике серьезных нарушений. Ее можно предвидеть, если человек курит, имеет нелеченную гипертонию, возрастной фактор, гиперлипидемию, гиперхолестеринемию, сахарный диабет. Лечение на этой стадии наиболее ответственно. Особенно, когда есть одно из названных мною выше клинических проявлений,  то лечение более сложное, оно может лишь остановить  дальнейшее течение, но не приведет к нормализации. Своевременная профилактика и лечение на предклинической стадии могут предотвратить развитие ишемии головного мозга. Но на этой стадии люди не обращаются. Они считают, что если гипертония не проявляет себя головными болями и самочувствие хорошее, то все нормально. Поэтому очень важен медицинский скрининг людей, имеющих факторы риска развития ишемии головного мозга. Сюда входит определение профиля измерения артериального давления, гликемический профиль, уровень холестерина. Если эти показатели изменены, то необходимо приступать к профилактике. Если по этим направлениям действовать  заведомо, то это поможет предотвратить проявления хронической ишемии головного мозга. Хроническая ишемия – это не инсульт, а хроническое недопоступление крови в мозг.

Если у пациента наблюдаются когнитивные нарушения, а затем следует сосудистая деменция, тогда лечение будет иметь совсем другие цели и задачи. В таком случае речь идет не о профилактике, а о предотвращении дальнейшего прогрессирования слабоумия. В этом случае имеет место быть проблема стадийности. Доклиническая стадия – самая ответственная. Клинические(начальные) проявления достаточно важны. Эта проблема вбирает в себя много неврологических составляющих. Например, проявлениями хронической ишемии головного мозга являются лакуны, которые представляют собой лакунарные инсульты.


— Что включает в себя диагностика хронической ишемии головного мозга?

— Во-первых, клиническая картина, то что должен увидеть врач. Конечно, очень важна инструментальная диагностика, ибо сам субстрат хронической ишемии головного мозга может быть верифицирован инструментально. Так, проведение магнитно-резонансной томографии(МРТ) головного мозга выявит те участки гипоперфузии(недостаточное кровоснабжение диффузного мозга), которые отмечаются явлением лейкоариоза, когда вокруг желудочков головного мозга будет разрешенное вещество мозга. На МРТ-томограмме они будут выглядеть особым образом и покажут, что вещество мозга не такое плотное – разрешенное. Оно менее плотное, чем должно быть на самом деле и имеет другую плотность, что является следствием хронической ишемии головного мозга. Из-за окклюзии мелкого калибра будут встречаться множество или мелкое количество мелких инфарктов. Причем многие из них протекают субклинически: развился мелкий точечный инфаркт, а клинически это ничем не проявилось. Но когда количество этих мелких инфарктов достигает критического уровня, то вместе все это дает когнитивные нарушения, паркинсонизм нижней части тела. Паркинсонизм нижней части тела встречается не так часто(4-5 % от всех случаев паркинсонизма). Он является сосудистым.

— Каков прогноз заболевания?

— Все зависит от того, на какой стадии диагностирована хроническая ишемия головного мозга. Головная боль при гипертонии – очень полезный признак, при котором больной обращается к врачу, ему ставится диагноз и назначается лечение. Если человек вовремя не лечит гипертонию, то происходит изнашивание мелких сосудов. Хуже обстоит дело если пациент не чувствует своего давления и не знает о его повышении. Это приводит к отсутствию адекватного лечения и гипертония «делает свое дело» изменяя структуру и функцию артерий головного мозга. Поэтому своевременное измерение артериального давления, серьезное к этому отношение – первый шаг к тому, чтобы проводить профилактику этих нарушений.

В международной классификации, которая используется с 1993 года, для обозначения ишемии головного мозга используют чаще всего другой термин «заболевание артерий мелкого калибра».

Гульнара Абдукаева