Заболевания печени и кишки: борьба на всех фронтах


Заболевания печени и кишки: борьба на всех фронтахПока еще ученые мира думают о трансплантации поджелудочной железы, как методе борьбы с сахарным диабетом. Трансплантация сердца, почек и печени уже не миф, а реальность (одной из ключевых фигур компьютерной индустрии — Стиву Джобсу была сделана трансплантация печени в связи с метастазами рака поджелудочной железы). Такие пациенты в республике Татарстан тоже стали появляться. В ближайшее время применение этого метода лечения будет широко внедряться в клиническую практику. Гастроэнтерологи республики активно и, надо сказать, весьма успешно борются с заболеваниями печени. Собственно об этой работе мы поговорили с доцентом кафедры госпитальной терапии КГМУ Дианой Ильдаровной Абдулганиевой. 

— Диана Ильдаровна, расскажите, какие проблемы являются сегодня актуальными в современной гастроэнтерологии? Какая работа ведется в этом направлении в ГАУЗ РКБ МЗ РТ, на базе которого располагается кафедра?

— Несмотря на то, что гастроэнтерология – это широкая дисциплина, в последние годы изменился профиль пациентов, которые обращаются к гастроэнтерологу. Во всем мире  наметился рост количества пациентов двух основных групп: пациентов с хроническими аутоимунными заболеваниями кишечника и пациентов с заболеваниями печени, и наша Республика – не исключение. Безусловно, нельзя не говорить и о таких распространенных заболеваниях как гастроэзофагеальная болезнь, язвенная болезнь и др. Однако благодаря открытиям науки в этой области и современным эффективным лекарственным препаратам, в лечении этих заболеваний наметилась положительная тенденция, их можно успешно лечить, добиваться клинического благополучия. Большая группа препаратов, известных как антисекреторные препараты позволяют пациенту достаточно быстро избавится от неприятных ощущений. Но все же остается большой спектр заболеваний, таких как хронические заболевания кишечника, печени, поджелудочной железы, где наши лечебные возможности неуклонно расширяются, однако требуют ежедневной кропотливой клинической работы с больными. Учитывая актуальность этого вопроса на базе гастроэнтерологического отделения РКБ МЗ РТ мы стали с 2006 года формировать базы данных пациентов хроническими воспалительными заболеваниями кишечника – на сегодняшний день в ней более 540 человек пациентов с неспецифическим язвенным колитом и болезнью Крона и с 2009 года — базу данных пациентов с хроническими заболеваниями печени аутоиммунного генеза в котором в настоящее время более 70 пациентов. В России последние 3-4 года начат мониторинг пациентов с заболеваниями кишечника, по аутоиммунным заболеваниям российских данных нет, поэтому наш опыт высоко ценится в масштабах страны.

Заведующая отделением гастроэнтерологии РКБ МЗ РТ, к.м.н. Альфия Харисовна Одинцова добавляет:

— Заболевания печени, к сожалению, встречаются достаточно часто, причем развиваются они в несколько стадий. Трансплантация показана уже на последней стадии — цирроза, так называемой терминальной болезни печени. В зависимости от причин заболевания могут колебаться сроки развития цирроза – от 2 лет до 15-20. Количество же больных, которые к нам обращаются с аутоиммунным поражением желудочно-кишечного тракта неуклонно растет. Это и послужило толчком к созданию республиканских баз данных больных в гастроэнтерологическом отделении РКБ МЗ РТ. Обе базы – «живые», пополняются практически ежедневно. Именно эти данные по заболеваниям печени стали основой формирования трансплантационного листа ожидания в Республике. Тот труд, который мы проводим на протяжении уже многих лет начинает давать ощутимые плоды в совместной работе с хирургическими, трансплантационными бригадами.


— Диана Ильдаровна, каких положительных моментов уже удалось достигнуть в процессе лечения пациентов с тяжелыми заболеваниями печени и кишки?

— Хотелось бы рассказать о современной лечебной тактике вообще в терапии. Во втором десятилетии 21 века мы говорим о персонификации терапии – это направление будущего. Как понимается сегодня в клинике внутренних болезней понятие «персонификация»? Это врачебное умение и знание, клинический подход к больному, которые позволяют из широкого спектра лекарственных препаратов, применяемых при определенной нозологии и имеющих доказанную эффективность подобрать оптимальное лекарственное средство конкретному пациенту как ключ к замку – это и есть персонификация. Она всегда существовало в руках опытных клиницистов, но сегодня к препаратам мы стараемся добавлять и доказательную базу в разумных пределах. Заболевания печени и кишки при этом не являются исключением.

— Диана Ильдаровна, что считаете достижением в лечении больных?

— Республика Татарстан является одной из немногих республик,  где оказывается высокотехнологичная помощь при хронических заболеваниях печени и кишки. Наряду с такими городами, как Москва и Санкт-Петербург, Казань является пионером в оказании данного вида высокотехнологичной медицинской помощи. Мы добиваемся ремиссии заболеваний, при которых раньше мы не всегда могли достигнуть удовлетворительных результатов лечения. Это такие заболевания, как неспецифический язвенный колит и болезнь Крона. Следует подчеркнуть активное сотрудничество с хирургами-проктологами при наблюдении этой группы больных. Получаемые нами терапевтические результаты нас радуют, и рименение высокотехнологичной медицинской помощи у этих больных позволяет избежать инвалидизирующей операции – колэктомии – удаления толстой кишки. Это, соответственно, способствует снижению сроков пребывания больного в стационаре.


Говоря о заболеваниях печени мне хотелось бы только один факт – наши молодые пациентки с циррозом печени и его осложнением в виде поражения сосудов брюшной полости (портальной гипертензии) стали рожать детей. Пятеро женщин родили здоровых детей. Раньше беременность в таких случаях была абсолютным противопоказанием, проводилось ее прерывание. В настоящее время благодаря длительному патогенетическому лечению и тщательному наблюдению за его эффективностью, включая и проведение биопсии печени в динамике для оценки морфологической ремиссии, мы можем говорить о таких результатах. Этот опыт — бесценный. Сегодня самому старшему ребенку, которого родила женщина, страдающая декомпенсированным циррозом, уже 5 лет и это, конечно достижение. А для наших пациенток – это большое счастье!

— В  этом, конечно же, многое зависит от врачей первичного звена?

— Безусловно. В этом году в Казани по инициативе Управления здравоохранения г.Казани были проведены четыре школы по канцеропревенции для врачей поликлиник – терапевтов, врачей общей практики, хирургов, эндоскопистов — профилактике или своевременному выявлению рака на ранней стадии. Были получены положительные отзывы от врачей первичного звена. Думаю, в дальнейшем это направление выездных Школ по городу надо будет развивать, поскольку нам есть чем поделиться.

— Какая работа еще ведется в лечении больных с воспалительными заболеваниями кишки?

 Об этой группе больных мы говорим достаточно часто. Казань была выбрана Российской группой-экспертов по изучению хронических воспалительных заболеваний кишки третьей площадкой по созданию филиала общества больных воспалительными заболеваниями кишки. Это было сделано ввиду той активной практической и общественной работы, которая ведется на базе РКБ МЗ РТ совместно с кафедрой госпитальной терапии КГМУ. Исследования, которые проводятся нами 3-й год показали, что качество жизни таких больных у нас в Республике и социальная адаптация резко снижены. Именно поэтому создание такого общества важно для пациентов – в нашей Республике преимущественно это молодые люди 20-30 лет, у которых вся жизнь впереди. В настоящее время нами активно с нашими Московскими и Питерскими коллегами разрабатывается научно-методический материал для правильного понимания пациентами своих заболеваний и умению жить с болезнью – а не быть больным человеком!

— Заканчивая интервью, один из наиболее часто обсуждаемых вопросов — что вы можете сказать о гепатопротекторах, так активно рекомендуемых в средствах массовой информации для лечения печени?

— Термина «гепатопротекторы» в англоязычной литературе вообще нет. Раз уж мы коснулись доказательной медицины, то эта группа препаратов критикуется преимущественно клиническими фармакологами, поскольку большинство из них не имеют высокий уровень доказанной эффективности. Однако, следует отметить, что подавляющие большинство препаратов, улучшающих метаболизм печени упоминаются в мета-анализах и систематических обзорах в самой высокодостоверной базе данных по доказательной медицине «Библиотека Кохрейн». Причем больше с положительным акцентом, чем с отрицательным. Кохрейновские обзоры дают по большинству «гепатопротекторов» заключения о том, что количество исследований по препарату еще не достигло того уровня, когда можно сказать, что они действительно эффективны, но продолжение их изучения необходимо. Мне кажется, что нужно время, чтобы доказательная база достигла критической массы. Мы же, лечим конкретных больных сегодня и сейчас и поэтому учитывая все эти данные назначаем препараты, улучшающие метаболизм печени по показаниям.

Альфия Хасанова