Заболевания щитовидной железы: нюансы обсуждать часами


Заболевания щитовидной железы: нюансы обсуждать часамиМыслители, ученые и врачи Древнего Китая, Египта, Индии, Греции,  Рима описывали опухоли шеи, знали о последствиях этих болезней и пробовали их лечить. Известен древний рисунок, на котором изображен больной с громадным зобом, держащий в руках признак слабоумия — погремушку. В Древнем Китае морские водоросли, золу морских губок, растворенную в вине, щитовидную железу животных использовали для лечения подобных хворей. Сам йод как элемент был открыт в 1811 году фармацевтом Куртуа. А в 1854 году француз Шатен обнаружил прямую зависимость между заболеваниями щитовидной железы и количеством йода в воздухе, пище и воде.

Интересно, что эти проблемы волновали не только врачей. Так, Наполеон, выбирая солдат для своей армии, осматривал у претендентов шею, особенно у тех, кто вырос в горных местностях, где часто встречаются зобные больные. Сегодня учитывая то, что большую часть территории  Поволжья составляют районы с природной йодной недостаточностью, можно говорить о значимости данной проблемы. О современных методах лечения заболеваний щитовидной железы мы беседуем с руководителем диабетологического центра РКБ МЗ РТ, заслуженным врачом Республики Татарстан  Ильдаром Фахрулловичем Гильмуллиным.

-­  Ильдар Фахруллович, с какими заболеваниями щитовидной железы чаще всего обращаются?

—  В настоящее время заболевания щитовидной железы после сахарного диабета являются одними из самых распространенных эндокринных заболеваний.

Среди заболеваний щитовидной железы, встречающихся в практике врача-эндокринолога, является узловой, многоузловой и диффузный зобы. Вторую группу составляют пациенты с аутоиммунными и онкологическими заболеваниями щитовидной железы.


Эти заболевания могут сопровождаться гипотериозом, эутиреозом. Среди методов лечения применяется медикаментозное лечение или в случае необходимости хирургическое вмешательство. Нарушение функции коррегируют нейростатиками (тиреотоксикоз) или тиреоидными гормонами(гипотериоз).

Цель хирургического вмешательства при токсическом зобе — добиться состояния гипотериоза, который не является осложнением операции, а представляет собой прогнозируемый исход оперативного лечения, что в последующем требует заместительной терапии гормонами щитовидной железы и считается в настоящее время состоянием полного выздоровления.

—  В чем причины увеличения количества пациентов с патологиями щитовидной железы?

—  Одной из основных причин является дефицит йода в пище и воде, когда в результате нарушения образования йодсодержащих гормонов, по принципу обратной связи, усиливается образование в гипоталамусе тиролиберина, в гипофизе тиротропина, под влиянием которого и происходит гиперплазия щитовидной железы с увеличением ее массы. А при аутоиммунных заболеваниях вырабатываются антитела к рецепторам тиреотропного гормона и в результате развивается тиреотоксикоз, либо антитела вырабатываются из микросомальной фракции, что приводит к развитию гипотериоза.


­-  Какие воспалительные заболевания обнаруживаются в щитовидной железе?

—  В основном, встречаются подоострый гранулематозный, острый (бактериальный), фиброзный, лимфоматозный тиреоидиты.

­-  Какие методы диагностики применяются при оценке функции щитовидной железы?

—  Наиболее простым, информативным и неинвазивным методом исследования является ультразвуковое исследование щитовидной железы, которое позволяет определить размеры и объем долей, оценить трехмерную структуру органа, выявить узловые образования щитовидной железы.

После предварительного ультразвукового исследования щитовидной железы диагностика узловых образований щитовидной железы при необходимости выполняются исследования методом тонкоигольной аспирационной или пункционной биопсии.

Также используются радиоизотопный метод, при котором вводится радиоактивный технеций; проводятся гормональные исследования свободных форм тироксина и трийодтиронина.

Если зоб больших размеров с признаками  компрессии, то к ТПО, ТГ проводится  рентгенографическое исследование зоба с контрастированием пищевода.

—  Как осуществляется лечение  заболеваний щитовидной железы?

—  Лечение диффузно-токсического зоба включает в себя назначение тиреостатиков, которые подавляют синтез гормона тироксина и приводит в некоторых случаях к полному выздоровлению.

Существует форма токсического зоба, которую можно вылечить за 1-2  года без хирургического вмешательства. При второй степени диффузно-токсического зоба необходимо оперативное вмешательство предельно субтотальной резекции щитовидной железы, при котором удаляется максимум щитовидной железы. Целью хирургического вмешательства является развитие послеоперационного гипотиреоза. Второй этап —  это медикаментозная коррекция развившегося гипотиреоза, которая проводится пожизненно.

При аутоиммуном тиреоидите, когда в организме человека образуются антитела, то происходит постепенное уменьшение массы функциональной ткани щитовидной железы.

Одним из эффективных методов лечения заболеваний щитовидной железы  является радиоактивный йод-131. После применения данного метода может развиться гипотиреоз.

Основным методом лечения эндемического зоба является применение тиреоидных препаратов.

­-  Какое влияние гормоны щитовидной железы оказывают на минеральный обмен?

—  При гипертиреозе в связи с активацией симпатоадреналовой системы включается и система ренин-ангиотензин-альдостерон. С увеличением образования альдостерона усиливается вымывание калия из мышц. В случае нелеченного тиреотоксикоза может развиться остеопороз за счет вымывания солей кальция. При гипотиреозе уменьшается активность обменных процессов, что приводит к развитию муцинозных отеков диффузного характера.

—  Что в перспективе планируется разработать для лечения таких пациентов?

—  На сегодняшний день существует огромный спектр методов диагностики и лечения данной проблемы. Хирургическое и медикаментозное лечение применяется чаще всего. В перспективе планируется более активное использование йода-131.

Гульнара Абдукаева

 

Цель хирургического вмешательства при токсическом зобе — добиться состояния гипотериоза, который не является осложнением операции, а представляет собой прогнозируемый исход оперативного лечения, что в последующем требует заместительной терапии гормонами щитовидной железы и считается в настоящее время состоянием полного выздоровления.