Зачем делать ФГДС, когда речь идет о детях


Зачем делать ФГДС, когда речь идет о детяхЭндоскопические методы диагностики заняли определенное, и достаточно выгодное положение среди современных способов выявления заболеваний желудочно-кишечного тракта. Отличаясь своей точностью и высокой информативностью, эндоскопические методы диагностики успешно и широко применяются — безусловно, в тех лечебно-профилактических учреждениях, где такая возможность имеется. В Казани эндоскопия развита в достаточном объеме, необходимым оборудованием оснащены, практически все ЛПУ. Об этом было сказано в большом количестве публикаций, как в нашей газете, так и в других СМИ.

В рамках данной статьи, мы решили рассмотреть иную сторону эндоскопической диагностики, а именно – каким образом данные методы исследования применяются в выявлении заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей. В чем заключаются нюансы и какова целесообразность применения эндоскопии у маленьких пациентов  — на эти и ряд других  вопросов мы попросили ответить главного специалиста  по детской гастроэнтерологии  Управления здравоохранения г. Казани, главного врача Детской городской клинической больницы №2 Рината Хамидовича Нарыкова.    

За последние десятилетия происходит неуклонный рост  заболеваемости желудочно-кишечного тракта у населения, как взрослого, так и детского. Этим фактом продиктована необходимость внедрения и развития  профилактических,  диагностических  и  лечебных мероприятий.

Не секрет, что с момента выхода ребенка из семьи в сообщество возрастает риск контакта с различными инфекционными агентами. Особенно этот вопрос касается детей младшего школьного возраста, поскольку у малышей еще слабые санитарные навыки, они не совсем адаптированы к общественным правилам, плохо защищены от циркулирующих в человеческой популяции инфекций.

—  Какие инфекции играют роль в возникновении заболеваний желудочно-кишечного тракта?


—  В их числе инфекционные агенты, вызывающие вирусные диареи, бактериальные кишечные инфекции, респираторные вирусы, патогенные грибы, и,  в том числе, возрастает значение  такого инфекционного агента, как небезызвестный Helicobacter pylori, который в в формировании хронической  гастропатологии играет особую роль. Именно он по современным научным  представлениям вызывает развитие у детей  хронических гастритов, гастродуоденитов и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Как правило, лучше его диагностировать на ранних этапах.

  Каким образом это сделать?

—  Что касается методик диагностики хеликобактерной инфекции, то на сегодняшний день в клинической практике мы применяем различные варианты, такие как: исследование биоптата слизистой  оболочки желудка, для проведения которой  необходимо выполнение гастроскопии, проведение уреазного дыхательного теста, а также  экспресс-методики для первичной диагностики и специфические  иммуноферментные тесты (для выявления некоторых наиболее агрессивных штаммов бактерий,  которые сопровождают  эрозивные, язвенные состояния, а так же встречаются по некоторым научным сообщениям при онкологических поражениях желудка).

Один из важнейших методов диагностики гастропатологии — эндоскопическая, которая должна использоваться практически  у 100% пациентов. Применяется она как для визуальной оценки пищевода, желудка, различных  отделов кишечника, так и для проведения различных диагностических и лечебных манипуляций, например, взятие биоптатов, окрашивание слизистой для различных целей диагностики.


Например, хромогастроскопия  с красителем  конго-рот в детской практике  наиболее часто употребляемая, простая и высокоинформативная методика, поскольку с ее помощью можно определить кислотопродукцию  отдельных частей желудка и «компенсирующую» функцию  буферной – антральной зоны. Этот отдел желудка для пациента клинически важен — по степени «закисленности» антрального отдела можно с достаточной долей уверенности строить прогноз развития  обострений язвенной болезни или эрозивных поражений луковицы двенадцатиперстной кишки, а при отсутствии кислотопродукции в других отделах желудка можно заподозрить атрофические изменения, не менее опасные для пациента  и требующие  длительных курсов медикаментозного и немедикаментозного лечения и наблюдения.

До того, как стали широко применяться эндоскопические исследования,  преимущественно  использовались  желудочное, дуоденальное зондирование, а так же  рентгенодиагностика с контрастированием, с помощью которой возможно было  определить преимущественно глубокие язвенные «ниши» и деформирующие рубцовые псевдодивертикулы – результат длительного и, чаще всего, не леченного язвенного поражения, но начальные и морфологически менее грубые стадии этих заболеваний  диагностировались клинически – по жалобам и результатам физикального исследования.

С момента внедрения фиброэндоскопии, как и следовало того ожидать,  стал выявляться рост хронической гастроэнтерологической патологии ежегодно с нарастающим итогом.

—  Есть ли особенности при проведении эндоскопической диагностики?

—  Да. И их необходимо учитывать в работе гастроэнтеролога.  Например, с помощью витальных красителей мы исследуем  морфологические и  функциональные возможности различных отделов слизистой оболочки желудка. При определенных условиях  некоторые из этих  методик, в том числе и биопсия с целью проведения уреазного теста становятся менее информативными и не могут использоваться для оценки дальнейшей лечебной тактики и если этого не знать, работа, так сказать, может быть проделана впустую. Кроме того, простой визуальной оценки без учета морфологических изменений  слизистой оболочки  часто бывает недостаточно    при определении стадии заболевания и проведения лечебных мероприятий.

То же касается экспресс-диагностики специфических иммуноглобулинов против  H. Pylori, при,  мягко сказать, не совсем грамотном назначении его для динамического наблюдения и для проведения  контроля лечения.

Для  врача важно  использовать эти технологии с целью  выявления  группы  больных из общего потока обследуемых пациентов,  чтобы применяемые правильно методы диагностики давали максимальную информативность для назначения  достаточно   дорогостоящего  и длительного лечения.

Мое глубокое убеждение — вместе с ребенком необходимо обследовать и лечить и других членов семьи, страдающих гастропатологией.

  Как подготовить ребенка к эндоскопическому исследованию?

—  Во-первых надо помнить, что существует ряд показаний и противопоказаний к проведению эндоскопического исследования. В число противопоказаний входят тяжелая степень сердечно — сосудистой недостаточности, дыхательная недостаточность 2-3 степени, органические поражения центральной нервной системы, аневризма аорты, острые воспалительные заболевания носоглотки и трахеобронхиального дерева и др.       Подготовка ребенка к эндоскопическому исследованию сопровождается психологической  и  медикаментозной терапией.  Например, если маленький пациент отличается повышенной возбудимостью, можно рекомендовать седативные средства. У детей обычно  это препараты растительного происхождения. Если ребенок устойчив к различного рода стрессовым ситуациям, то в принципе такой  медикаментозной поддержки не потребуется. В момент подготовки перед эндоскопическим исследованием нередко возникает потребность в использовании местного анестетика.

  Какова целесообразность применения эндоскопических методик?    

—  Безусловно, при  проведении обследовании широких слоев населения с целью   профилактики  в первую очередь используют скрининговые методы исследования. Это и выявление возможных жалоб со стороны желудочно-кишечного тракта,  наличие  заболеваний  органов  пищеварения у родителей и родственников, проведение экспресс-методов диагностики.  В нашей практике  обычно ситуация несколько  иная. Чаще всего к нам обращается пациент или его родители с жалобами на те или иные проявления заболевания  пищеварительного тракта,  с  одним или несколькими эпизодами обострения  в анамнезе. В таких случаях нельзя обойтись без эндоскопического обследования, так как оно входит в ряд самых информативных методов диагностики  желудочно-кишечного тракта на сегодняшний день.   Разумеется,  такое обследование должен назначить врач с учетом возможных показаний и противопоказаний у конкретного пациента. Сейчас медицинская общественность на всех уровнях обсуждает проблемы необходимости внедрения  в практику единых стандартов диагностики  и лечения  различных заболеваний.  В практике современного гастроэнтеролога  эндоскопические  методы   диагностики  используются ежедневно и введены  в  «стандарты диагностики и лечения».

Стоит отметить, что сейчас, продолжая  делать упор на выявление и лечение   язвенной болезни, как наиболее выраженные проявления хеликобактериоза желудочно-кишечного тракта, гастроэнтеролог  поворачивается все больше к так называемым  «банальным гастритам», поскольку чаще всего по современным представлениям именно они — не леченные хронические гастриты, при определенных условиях через десятилетия  становятся  базой для возникновения  некоторых форм рака желудка. Необходимо выявлять гастропатологию на ранних стадиях и эффективно лечить – в этом наша задача, чтобы не допустить таких грозных последствий.

Екатерина Лобанова