Заглянуть в душу: осмотр у гинеколога


Заглянуть в душу: осмотр у гинеколога Научных мнений об этиологии той или иной болезни превеликое множество.  Медицина  так и рождалась — из поисков причин развития заболеваний. Однако не было учтено, что человек настолько сложный организм, что причины этих  болезней могут скрываться в самых тонких уголках человеческой психики. Любое внешнее воздействие может послужить толчком для начала болезни. Особенно, если речь идет об акушерских и гинекологических заболеваниях. По мнению ассистента кафедры акушерства и гинекологии №1 КГМУ, кандидата медицинских наук Игоря Валерьевича Ключарова необходимо обязательно учитывать как психологическое состояние больной, так и социальный компонент окружающей среды при консультировании гинекологических пациентов.

— Если врач определяет, что у пациентки существует дискомфортное психологическое состояние, то традиционно рекомендуется консультация психолога, при более выраженных расстройствах следует обращение к психотерапевту или психологу. Однако при диагностике и лечении соматических заболеваний внутренний мир пациента и его психологическое состояние часто уходят на задний план и упускаются из виду. Как результат случается, что лечение проведено, а выздоровления пациент не ощущает. Объединить соматическую патологию и душевное состояние призвано такое направление в медицине как психосоматика. Кстати в преамбуле к своей Декларации ВОЗ указывет: «Здоровье это не отсутствие болезни или физического недостатка, а состояние физического, умственного и социального благополучия».

— По каким причинам вы стали изучать эту тему?

— Психосоматика это раздел медицинской науки, изучающий соматические расстройства и болезни, возникающие под влиянием или при участии эмоционального напряжения, в частности, психических воздействий, испытанных индивидуумом в прошлом или в настоящее время. Хотя термин «психосоматика» является новым, концепция, которую он отражает, так же стара, как и искусство врачевания. Гиппократ первым в своем учении о темпераментах сформулировал положение о единстве души и тела. Он высказал также мысль о том, что болезнь представляет собой особую реакцию индивидуума на условия его жизни в среде.

Каким образом я заинтересовался психосоматикой? Давно, еще школе я интересовался психологической подготовкой спортсменов к поединку, т.к. достаточно успешно занимался самбо. Во время обучения в институте мы с интересом читали книги по психологии и основам психоанализа, но с течением времени увлечение забылось. В 2007 я прошел стажировку в клинике женских болезней университета г. Базель. И здесь меня удивило, насколько большое значение имеет направление называемое психосоматическим и психосоциальным акушерством и гинекологией. Возглавляет это направление и, одновременно, кафедру профессор Й.Битцер. Именно здесь в одном из центров психосоматической медицины Европы и мира и возобновился интерес к этому направлению. 3 года спустя в 2011 году я повторно стажировался в данной клинике с особым интересом к психосоматическому направлению.


— К сожалению, в реальности, женские консультации, которые являются первым звеном,  не могут обеспечить пациентке подобную полноценную помощь.

— Надо сказать, что женские консультации очень загружены текущей работой и действительно, есть пробел в том, что врачам на этапе обучения психосоматика не преподается. В Базеле дисциплина «Психосоматика в акушерстве и гинекологии» включена в учебный план акушеров и гинекологов.  Необходимо также отметить, что в штате женских консультаций психолог присутствует. Но, безусловно, если бы акушер-гинеколог был подкован в вопросах психологии и психосоматики, результаты лечения и его качество были бы  намного выше. Мы к этому стремимся. По личному опыту могу сказать, что около 50% всех женщин, которые обращаются в консультативные поликлиники, имеют ряд нерешенных психологических проблем, которые в некоторых  случаях становятся провоцирующими факторами в развитии того или иного заболевания.

— Планируется ли внедрение данного курса в процесс обучения на кафедре?

— Да, в настоящее время совместно с заведующим кафедры, профессором А.А. Хасановым планируется некая интеграция психосоматики в преподавание студентам и молодым врачам интернам и ординаторам. При подготовке курса мы опираемся на опыт наших швейцарских коллег. За рубежом эта развивается достаточно бурно — психосоматическая медицина преподается в ВУЗах, существует международное общество психосоматического акушерства и гинекологии, проводятся международные конгрессы.  Еще одно название под которым известна психосоматическая медицина – patient oriented medicine – или медицина, ориентированная на пациента.


— В чем же все-таки актуальность психосоматики в акушерстве и гинекологии?

— В наше суровое время люди все чаще сталкиваются со стрессом, и не имея возможности от него защититься, вырабатывают неправильную реакцию или дезадаптируются. Следствием этого является возникновение или обострение различных заболеваний – болезней дезадаптации. Кстати одним из ученых, заложивших основы для психосоматики, наряду с З.Фрейдом, П. Александером, считается И. П. Павлов, который на основе созданного им учения об условных рефлексах подготовил базу для разработки учения о кортико-висцеральной патологии.

К классическим психосоматическим расстройствам относят 7 заболеваний: бронхиальная астма, язвенный колит, эссенциальная гипертония, нейродермит, ревматический артрит, язва двенадцатиперстной кишки, гипертиреоз. Позже к этому списку присоединились и другие заболевания, в том числе и гинекологические: рак молочной железы, нарушения менструальной функции (аменорея, дисменорея, предменструальный синдром), некоторые вопросы бесплодия, мнимая беременность расстройства в климактерии и другие. Задача врача-гинеколога — помочь разобраться во взаимосвязи психического и соматического, верно расставить акценты на симптомах болезни и на переживаниях, которые вызывают или вызываются болезнью, объяснить, что не всегда назначенное лечение моментально приводит к излечению, мотивировать пациента к самообразованию и участию в лечении, и своевременно привлечь к лечению психолога, психотерапевта или психиатра. Таким образом, улучшается состояние больного, он приходит к пониманию симптомов болезни, что в итоге влияет на эффективность лечения, а также повышается психологический комфорт пациента и окружающих его людей.

Несмотря на то, что некоторые теории возникновения гинекологических заболеваний с позиций современной медицины выглядят наивными, тем не менее знание их помогает при выработке тактики диагностики и лечения. Так, в лечении бесплодия — одной из актуальных тем современной гинекологии  психологическая помощь обязательна.  Ряд исследователей связывают развитие вульводинии у женщины с конфликтами и разводом супругов. Развитие миомы матки может происходить вследствие обиды, которую женщина испытала в связи с психологической травмой: изменой, обидным словом, агрессией со стороны близкого мужчины.  Расстройство менструального цикла  также  может быть связано со стрессами по различным поводам — женщина может испытывать сомнения по поводу своей женственности, или агрессию к мужчинам. В военные годы у многих женщин отмечалась аменорея, это было следствием перенесенного стресса. Аномальные маточные кровотечения  символизируют уходящую радость от обиды или злости к кому-либо. Возникают трудности психологического характера после онкогинекологических операций. Развитие рака молочной железы, ложной беременности также связывают с наличием психологических проблем.

— Какой будет тактика акушера-гинеколога, при первичном осмотре  пациентки с явными психологическими проблемами?

— В первую очередь мы не должны забывать о мультидисциплинарном подходе. Безусловно, наряду со сбором анамнеза относительно физического здоровья пациентки, мы должны задавать вопросы, которые позволят понять причину развития заболеваний, уточнить, не было ли психологических причин для развития картины болезни или болезненной реакции вледствии заболевания: «Существуют ли критические ситуации внутри семьи, в коллективе?»,  «Насколько вы уверенно и комфортно себя чувствуете?» и др. необходимо использовать психологические опросники, помогающие на этапе диагностики и коррекции проводимого лечения. Своевременно привлекать для консультации психолога, а при необходимости, и специалистов — психотерапевтов и психиатров. Безусловно, при самой первой встрече с пациенткой нельзя добиваться ответов на все вопросы. Будут еще другие встречи, которые возможно, дополнят картину заболевания. Психосоматика — это элемент установления доверительных отношений между врачом и пациентом для достижения лучшего, более объективного результата.  Акушер-гинеколог должен быть также и специалистом  в области души.

 

Альфия Хасанова