Заглянуть внутрь, Или что общего у лабораторной и лучевой диагностики


Заглянуть внутрь, Или что общего у лабораторной и лучевой диагностики
Сиразитдинов Дамир Талибович - главный специалист по клинической лабораторной диагностике МЗ РТ, заведующий клинико-диагностической лабораторией ГАУЗ «Республиканская клиническая больница МЗ РТ»

Предвидеть — значит управлять. Блез Паскаль

Чтобы узнать,  «что творится внутри человека», не обязательно обращаться к магам и экстрасенсам, обладать методами психоанализа и телепатии.

Внутреннее состояние организма человека легко определить при помощи лабораторных и инструментальных методов диагностики. Как на ладони. 

Успех правильной диагностики заболевания на 80% зависит от правильного использования инструментальных и лабораторных методов диагностики. Насколько дополняют друг друга эти методы диагностики?

На сегодняшний день разработаны и с успехом применяются в медицинской практике стандарты оказания медицинской помощи, в которых предусмотрены необходимые инструментальные и лабораторные методы исследований. Каждое исследование дает врачу определенную информацию об анатомической структуре органов и тканей, их функциональном состоянии, наличии или отсутствии патологии. Все виды исследований дополняют друг друга, создавая объективную информацию на момент обследования. Например, ультразвуковое исследование может детально охарактеризовать размеры, положение, структуру печени, наличие патологических образований в ней и желчевыводящих путях, а лабораторные данные позволяют оценить функциональное состояние печени: наличие воспаления, повреждения печеночных клеток, нарушение оттока желчи, синтетическую функцию. Анализ результатов инструментального и лабораторного исследования поможет врачу в данном случае дифференцировать различные заболевания печени и желчевыводящих путей, поставить правильный диагноз и провести соответствующее лечение. Магнитно-резонансная и рентгеновская компьютерная  томография позволяют выявить опухолевые образования в органах и тканях, но установка окончательного диагноза и назначение лечения требуют проведения цитологического,  гистохимического и других методов лабораторной диагностики. Таким образом, проведение комплексного лабораторно-инструментального обследования дает полноценную картину патологического процесса и гарантирует  адекватную терапию.


При каких заболеваниях результаты лабораторной диагностики могут «избавить» организм человека от лучевой нагрузки, которую несет  лучевая диагностика?

Проведение лучевого обследования назначается  врачом по строгим показаниям на основании картины заболевания, когда получить достоверную информацию по лабораторным и другим инструментальным методам обследования не представляется возможным. Наиболее часто рентгенологическое обследование используется в травматологии, пульмонологии, неврологии, урологии, нейрохирургии, фтизиатрии, онкологии. Информация, получаемая методами лучевой диагностики, информативна и специфична, и в большинстве случаев заменить её другими методами обследования не удается. Например, исследование клиренса эндогенного креатинина лабораторным методом  и динамическая сцинтиграфия почек позволяют получить информацию о скорости  клубочковой фильтрации почек. Но кроме этой информации сцинтиграфия позволяет изучить ангиофазу, распределение радиофармпрепарата в паренхиме почки, особенности его выведения из почки и мочевыводящих путей.

Поэтому, если необходимо иметь информацию о состоянии кровеносной системы почек, её паренхимы, мочевыводящих путях предпочтительно провести лучевое исследование, а для повторного  изучения скорости клубочковой фильтрации у пациентов с хроническим заболеванием почек, конечно, будет использоваться лабораторный метод.  И задача клинициста состоит не в том, чтобы заменять методы лучевой диагностики другими исследованиями, а в том, чтобы необходимая информация была получена при минимальной лучевой нагрузке.

Требуется ли совершенствование лабораторных методов диагностики, чтобы «успеть» за стремительным развитием медицинской радиологии?


Успехи лучевой диагностики в последние десятилетия связаны с развитием цифровых технологий, магнитнорезонансных методов и интервенционной радиологии. Высокие темпы роста радиологической медицины связаны, в первую очередь, с высокой социальной значимостью соответствующих технологий: в настоящее время радиологическая терапия не только является средством борьбы с онкологическими заболеваниями, но и используется для лечения кардиологических, эндокринных и других заболеваний. Своим возникновением она обязана, с одной стороны, практическим врачам: рентгенологам и хирургам, настойчиво искавшим средства для надежной диагностики заболеваний сердца, мозга и сосудов, а с другой, физиологам, изыскивающим методы для объективной оценки состояния сердечнососудистой системы человека в условиях клиники.

Лабораторная диагностика имеет в своем арсенале достаточное количество методик для оценки состояния различных органов и систем человека, а также патологических процессов, развивающихся в них. Лабораторный алгоритм диагностики многих заболеваний хорошо отработан и продолжает совершенствоваться, пополняясь новыми аналитическими исследованиями. В отличие от медицинской радиологии лабораторная медицина может не только устанавливать факт патологического процесса, но и с большой долей вероятности предсказывать его возникновение. В последние десятилетия в лабораторную практику внедряются предикторные лабораторные исследования. Генетическое тестирование широко используется в онкологии для выявления полиморфизмов, ассоциированных с риском развития рака. Известно одиннадцать описанных мутаций в генах BRCA1 и BRCA2, суммарная частота встречаемости которых при раке молочной железы составляет около 5,9%. Хорошо изучены и применяются в передовой практике полиморфизмы, ассоциированные с риском развития гемохроматоза, тромбофилии, артериальной гипертензии, лактазной недостаточности взрослого типа, ассоциированные с нарушением фолатного цикла. Зная предрасположенность  к той или иной вышеперечисленной патологии,  врач и пациент могут принять ряд профилактических мер (диета, режим, антикоагулянты и другое) по недопущению её развития или минимизации её негативного воздействия. Кроме того генетические исследования позволяют предсказать или объяснить эффекты проводимой антивирусной или антикоагулянтной терапии, например, полиморфизмы, ассоциированные с чувствительностью к терапии HCV или ассоциированные с метаболизмом варфарина. В этих случаях  врач может предсказать эффективность или, наоборот, бездействие лекарственного препарата и выбрать оптимальное медикаментозное воздействие. Даже на этих примерах можно сделать вывод, что лабораторная медицина не только «успевает» в диагностике настоящего, но и заглядывает в будущее, разрабатывая предикторные методы исследований.

 

Заглянуть внутрь, Или что общего у лабораторной и лучевой диагностики
Зарипов Рашид Анварович — главный специалист по лучевой диагностике МЗ РТ, заведующий отделением РКТ и МРТ РКБ МЗ РТ

«Общепризнанным является  факт, что не менее 90% клинических диагнозов в настоящее время устанавливается или подтверждается лучевыми методами диагностики.  Именно за счет совершенствования  лучевых методов диагностики появляется возможность успешного развития практически всех направлений клинической медицины. Не случайно обязательным и главным условием реализации крупномасштабных федеральных инвестиционных программ последних лет (Приоритетный национальный проект в сфере здравоохранения, создание региональных «инфарктных», «сосудистых»,  «травматологических» центров) является оснащение медицинских учреждений современным оборудованием именно для лучевой диагностики: цифровыми флюорографами, ультразвуковыми и рентгеновскими аппаратами, ангиографическими комплексами, магнитно-резонансными и рентгеновскими компьютерными томографами. Опыт работы этих  центров показывает, что многомиллиардные инвестиции в лучевую диагностику не напрасны. Показатели ранней выявляемости, эффективности своевременно начатого лечения, снижения инвалидизации и смертности от многих социально значимых заболеваний заметно улучшились. Но лучевая диагностика на этом не «успокаивается» и предлагает к внедрению свои новые достижения. В Республиканском клиническом онкологическом диспансере завершается монтаж уникального по Республиканским, и весьма значимого по Федеральным масштабам комплекса для позитронно-эмиссионной томографии. Речь идет о совершенно новом направлении в лучевой диагностике, позволяющем отслеживать внутриклеточные метаболические процессы. Сложнейший и весьма дорогостоящий комплекс состоит из циклоторона, где при облучении заряженными частицами из атомов веществамишени получают их радиоактивные изотопы. Затем радиохимики проводят тончайший процесс биосинтеза, в ходе которого радиоактивная метка «вживляется» в вещество, являющееся метаболитом интересующего нас патологического биохимического процесса. При введении в организм пациента это «меченое» вещество обязательно накопится в ткани, где происходит интересующий нас биохимический процесс. Остается с помощью сцинтилляционного и рентгеновского компьютерного томографов локализовать этот участок в теле пациента. Метод ПЭТ признан самым эффективным в раннем «доклиническом» выявлении онкопатологии, а также  регионарных и удаленных метастазов».

Альфия Хасанова