Заготовка крови: обеспечить лечебную сеть на 100 %


Заготовка крови: обеспечить лечебную сеть на 100 % История заготовки крови имеет глубокие корни. Одним из важных исторических моментов является то, что в годы Первой мировой войны не во всех странах в армиях метод трансфузии применялся в одинаковых масштабах, не везде было четко организовано дело переливания крови. После окончания войны в армиях всех государств началась работа по созданию службы переливания крови.

В настоящее время во многих странах мира порядок сбора, хранения и транспортировки крови и ее компонентов строго регулируются. Заготовка и переработка донорской крови является достаточно трудоемким процессом. О направлениях деятельности Республиканской станции переливания крови мы беседуем с главным врачом Рамилем Габдельхаковичем Тураевым.

Обозначьте, пожалуйста, основные направления работы Республиканской станции переливания крови?

— Основная задача службы крови — полное удовлетворение потребности лечебно-профилактических учреждений в качественных и безопасных донорских компонентах крови. В 2011 году в медицинских учреждениях республики перелито более 125 тысяч доз компонентов крови, причем плазма востребована в 3,5 раза больше, чем эритроциты. Необходимо отметить, что модернизация республиканской службы крови в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» позволила в 2 раза увеличить обеспеченность лечебной сети эффективными донорскими тромбоцитами, которые заготавливаются от доноров с помощью специальной аппаратуры. Основные потребители этого компонента крови — гематологические и онкологические больные.

Так, в 2,5 раза возросли производственные показатели и обеспеченность лечебных учреждений вирусинактивированной плазмой. Таким образом, в учреждениях здравоохранения республики в трансфузионной терапии используется только вирусобезопасная плазма (87,0 за счет карантинизированной и 13,0% за счет вирусинактивированной).


Поскольку основой работы службы крови являются доноры, то мы в своей повседневной деятельности особое значение уделяем развитию этого направления. Это и различные донорские акции, в которых активное участие принимает студенческая молодежь. Также продолжается выездная заготовка донорской крови. Принято Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 11.05.2010 № 337 «О проведении Дней донора в Республике Татарстан». С 2010 года мобильный комплекс заготовки крови работал в 25 районах республики и на 15 предприятиях г. Казани. Пробег комплекса составил 15 тысяч километров. За время его эксплуатации заготовлено2389 литровкрови от 5 тысяч 973 доноров.

При этом одной из задач мы ставим увеличение числа кадровых доноров. В 2011 году они составили 35,0% от общего количества. А количество первичных доноров снизилось на 16,0%. Это очень хорошие показатели.

Как осуществляется заготовка крови и ее компонентов? Каковы основные задачи отдела паспортизации донорской крови?

— Государственное автономное учреждение здравоохранения «Республиканская станция переливания крови Министерства здравоохранения Республики Татарстан» имеет филиалы в Альметьевске, Набережных Челнах и Нижнекамске. Донором может стать любой гражданин, достигший 18-летнего возраста, не имеющий противопоказаний к донорству. Прием доноров и их медицинское обследование перед донацией проводит врач-трансфузиолог; осуществляется предварительный анализ крови и т.д. Определяется вид донорства: что и в какой дозе будет сдавать донор. Доноры крови проходят в операционную, где у них забирается кровь, которая затем с помощью центрифугирования подвергается разделению на эритроциты и плазму. Большую часть доноров составляют доноры крови(87,0%).


Доноры плазмы проходят в операционную плазмафереза, где у них забирается плазма, в основном, аппаратным методом.

Для получения тромбоцитов операционные оборудованы аппаратами для проведения донорского цитафереза.

У каждого донора дополнительно забирается кровь в пробирки для проведения соответствующего тестирования (биохимические показатели, группа крови, резус фактор, инфекционные маркеры). С результатами этих исследований и работают специалисты отдела паспортизации. Они распределяют заготовленные компоненты крови на 2 потока: годные для переливания и на те, что переливать нельзя. У них очень ответственная задача: передать в экспедицию для лечебной сети только те компоненты крови, которые подлежат переливанию. Также задачей этого отдела является проведение карантинного хранения донорской плазмы.

— В этом году Татарстан в пилотном режиме включен в проект по строительству современного модульного здания Республиканской станции переливания крови. На ваш взгляд, каковы перспективы развития медицинского учреждения?

— Ждем постановление Правительства Российской Федерации, в котором будет утверждено строительство модуля для Республиканской станции переливания крови.

— Рамиль Габдельхакович, каким оборудованием оснащена Республиканская станция переливания крови?

В рамках национального приоритетного проекта «Здоровье» Республиканская станция переливания крови оснащена медицинским оборудованием и компьютерами на сумму 300 млн. руб. Аппараты для проведения донорского плазмафереза и цитафереза, аппараты для иммуноферментного тестирования крови. Поставлен комплекс ПЦР-лаборатории. Для хранения плазмы имеется 25-ти тонная низкотемпературная морозильная камера с автономным источником энергообеспечения и многое другое. Это самое современное оборудование, которое позволяет нам производить компоненты крови соответствующие мировым стандартам.

Как осуществляется заготовка крови в экстренных случаях?

Нельзя сказать, что сегодня заготовка крови осуществляется экстренно. В экспедиции всегда есть запас тех или иных компонентов крови (эритроцитная масса и свежезамороженная плазма). Это плановая работа. А для обеспечения такими компонентами крови как концентрат тромбоцитов, отмытые или донорские эритроциты с индивидуальным подбором, существует определенный порядок через предварительную заявку из медицинского учреждения.

Гульнара Абдукаева